1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Вялый ремонт 5E / 100 м2

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Stan_1, 20.09.21.

1. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.774

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.774
    устойчивость стенки вызывает вопрос (если в полкирпича), количество соединений (меж кирпичами) гораздо выше, чем с блоком (он банально выше в несколько раз). Плоскость соприкосновения на растворе ... блин не знаю. Не это я так, про свой совхоз подумал. Смущает тема.

2. Stan_1
    Благодарности:
    1.430

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    У меня в кирпич будет. Есть несколько колон монолитных, максимальное расстояние между ними около 3 метров. Кладка из кирпича, по мнению проектиовщиков, считается как защемленная балка и давление на стяжку в самом длинном промежутке будет около 280 кг/м2.

3. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.774

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.774
    так все отпадает) Вопрос решен! Только блоки

4. Stan_1
    Благодарности:
    1.430

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    Следующий датчик для умного дома - сенсор PM2.5 и PM10 частиц. С ним была забавная история, но об этом позже. Конструктивно датчик базируется на довольно продвинутом сенсоре Plantower PMS 3003. То есть можно надеяться на неплохую точность.

pm25_indoor.JPG

Разместить его планирую в решетке вентиляции на кухне, куда будет поступать отработанный воздух. Этот датчик больше для баловства, а не для пользы. Хочу потом понять эффективность различных фильтров для вентиляции. поэтому будет еще один датчик, уличный, но позже.

Датчик по всем значениям показывает 1-2 единицы. Но если около него поднять пыль, то он начинает показывать вот так.

pm25_data.jpg

Пыль - крупные частицы, поэтому резко растет именно PM10. А вот например, на кухне при готовке выделяется много PM2.5 частиц. Поэтому когда я отнес прибор на кухню, стало так:

pm1_pm25_pm10.jpg

Собственно говоря, именно этот факт и стал определяющим в выборе места установки.

Оставлю датчик на неделю, и посмотрим потом кривые минимальны/максимальных значений.

Теперь про курьез. Когда я его подключил он показывал значения 0-2. Я полез читать Интернет, увидел нормативы 25 мкг/м3, и решил, что прибор неисправен. Также видел фотографии различных приборов в Китайских городах, Красноярске и других, где были значения 25-50. В итоге решил, что прибор неисправен. Открыл на Aliexpress диспут, и уже принято решение о возврате денег.

А потом я увидел какой-то обзор человека из Москвы, у которого на приборе было 5 мкг/м3. Начал копать, и понял, что значения 3-7 для Москвы являются средними! Задумался, начал искать дальше. Увидел обзор, что Москва входит в 30 чистых городов мира. Увидел фотографии других москвичей, и понял, что для Москвы в квартире 1-5 мкг/м3 - норма. На улице - 10-20 мкг/м3.

То есть это не прибор был неисправен, а просто, похоже, в Москве действительно не так плохо с экологией, как пишут. А большие значения - это на примере грязных городов, чтобы нагнать хайпу. :(

В общем, прибор принимается. Буду использовать.

По Москве карту PM2.5 можно найти здесь: https://aqicn.org/city/moscow/ostankino/ru. И вот скриншот ситуации по PM2.5 на момент написания поста.
    pm25_now.jpg

5. Stan_1
    Благодарности:
    1.430

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    Сегодня сделали канализацию. Договорился с соседом сверху и снизу, и мы на три этажа поменяли стояк от застройщика на бесшумную Ostendorf Skolan.

ostendorf.jpg

Когда ее привезли, она конечно впечатлила меня весом и толщиной стенок. У крестовины 6 мм! Очень основательная вещь.

made_in_germany.jpg stenka_6mm.jpg

Трубу покрыли дополнительной шумоизоляцией из двух слоев автомобильной шумоизоляции. Первый слой - виброизоляция STP Aero Plus, второй - шумоизоляция Greenflex 6.

Но к сожалению, полностью шум убрать не удалось. Моя мечта, что смогу не слышать в ней движение воды, как в чугунной - улетучилось. Слышно даже за 3-4 шага. Но слышно глухо. То есть если раньше звук сливающейся воды был звонким, то теперь - сильно смещен в сторону низких частот. Надеюсь, что кожух вокруг трубы со слоем акустической минваты все-таки позволит добиться желанной тишины.

В общем, на фотографиях показано, как было, и как стало.

bylo_begin.jpg bylo.jpg stalo.jpg

Но немного терзает червячок сомнений, что высота труб не та, которую я хотел. Завтра проверю.

6. Stan_1
    Благодарности:
    1.430

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    И еще пару фоток.

cover.jpg IMG_3447.JPG

Вложения:

• IMG_3450.JPG
  7. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.774

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.774
    Рабочие или сам?)

Мне почему то кажется, если заменить серую на коричневую трубу, то эффект был бы тем же.
    А если просто приклеить изоляцию на липучке для воздуховодов звукоизоляция бы улучшилась?
    upload_2021-11-22_9-4-0.png
    ... навело на мысль снять старый унитаз с дачи и душевую, и поставить как времянку)

Последнее редактирование: 22.11.21
  8. Stan_1
    Благодарности:
    1.430

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    Да вот непонятно. У этих труб большая толщина и плотность материала. Почему это не дает ожидаемого эффекта - вопрос. Паспортными 17 Дб там не пахнет вообще. :(

9. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.774

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.774
    По идее нужно звукоизоляционный короб делать. Но это теоретически. Я так понял, в современных домах главное не покупать квартиру на втором этаже и чтоб ППР трубы водоснабжения не лопались, остальное все приложится)

10. Stan_1
    Благодарности:
    1.430

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    В общем-то да :) Так и есть. С монолитом особо ничего не будет, бетон он и есть бетон. Все остальное - соблюдение правил и нормативов строительных :)

11. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.774

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.774
    Я тоже нашел применение канализационной трубе толстой. 160 мм в диаметре. Сделал из нее рекуператор. Только встроил, пока не собирал начинку. Все с дачей возюкаюсь. Наклеял на нее как раз вот ту наверху наклейку. Пока не знаю, будет, не будет шуметь) Послушаю. А потом в квартире может наклею.

12. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.774

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.774
    Водосчетчики у Вас автоматические? Лениво показания передавать. Лучше когда по приложение на смартфоне посмотреть можно было. На даче в этом отношении удобно, все цифры на телефоне.

13. Stan_1
    Благодарности:
    1.430

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    Да, автомат. В приложении отображаются.

IMG_3458.PNG

14. Dron/9K
    Благодарности:
    622

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    622
    ИМХО весь смысл этих мероприятий - утяжелить трубу. Можно взять белую толстую, можно серую и обклеить её битумной ЗИ - результат един.

Я не стал делать белой так как ограничен ассортимент фитингов, и критичных для меня не было ни у остендорфа ни у рехау.

15. Stan_1
    Благодарности:
    1.430

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    Сейчас занимаюсь поиском компании, которая сделает кладку стен из кирпича и штукатурку. Это отдельный квест. 8 из 10 компаний, которые я пробиваю через ИНН - либо созданы менее года назад, либо в процессе ликвидации. Поэтому слова про 10 лет опыта и 2 года гарантии вызывают усмешку и закрытие сайта :)

А пока занимаюсь бюрократией, продолжают приезжать датчики. Приехал датчик электросети, а по простому - счетчик электроэнергии, который работает до 100А и умеет отдавать просто кучу данных.

sdm230_4.jpg SDM230-Modbus-220-230-DIN.jpg

Уже прикрутил к ПЛК и к Home Assistant и могу наблюдать, что напряжение у меня в течение дня плавает от 215 до почти 240 Вольт. Частота в сети относительно стабильна.

volts.jpg freq.jpg

Ну а вся карточка выглядит так.

card.jpg

Зачем этот прибор? Он закрывает следующие потребности:
    • Хочу понимать, как и на что тратится выделенная на квартиру мощность (10,6 кВт), чтобы оптимизировать ее через реле приоритета нагрузки.
    • Для разборок с УК. Соседи, кто уже живет - говорят про нестабильность питания. У кого-то что-то сгорело. Поэтому пусть будет.