1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хороший насос в подарок (из бака 120 метров ручной полив)

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем sheff10, 05.08.21.

1. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Хороший насос в подарок (из бака 120 метров ручной полив)
    Добрый день!

Хочу сделать подарок хорошему человеку, насос, такой, чтобы не стыдно было.
    В смысле, запас мощности, надежности... чтобы у человека разочарования не было.

У человека есть огород, длинный, брошен шланг, там где-то 120 метров, бак высотой пару метров, внизу бака выход воды, разумеется...

И какие-то там проблемы с водой, не течет сама, а какой-то совсем слабенький насос, не знаю какой, ну не тянет он.

Полив ручной, никаких линий или капельных.
    Ну там разбрызгалку может но одну, скорее всего, хотя если будет насос хороший, то, наверное, человек распараллелит и поставит не штуки 4, не знаю...

Шланг обычный садовый, который в рулончик сматывается :)

Короче, нужна хорошая штука, чтобы радовала, чтобы без компромиссов!
    Так чтобы бодренько полив шел :)
    Т. е. за предполагаемую (понятное дело что гарантий нет) надежность и мощность готов доплатить.

И как быть с автоматикой? Реле или радиокнопка?
    И радиокнопка на 120 метров это реально?
    Тоже посоветуйте что-то хорошее, пожалуйста...

2. 546А1
    Благодарности:
    517

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Насосная станция. Включается сама, поддерживая давление.
    Вместо шланга протянуть вдоль участка ПНД с коллекторами через 5-6 метров.

3. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А смысл насосной станции при наличии бака воды?
    Я прошу прощения, я не сильно в этом понимаю.
    И без замены трассы не обойтись?
    Т. е. при 120 метрах обычного поливочного шланга хороший насос разорвет, а плохой не продавит?

4. 546А1
    Благодарности:
    517

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Водяной бак не даст стабильного и нужного давления.
    Насосная станция не означает что то большое и дорогое, есть совсем маленькие насосы с мин. обвесом
    Замена шланга на ПНД - для удобства: не надо шланг сматывать, получаем несколько точек одновременной раздачи воды, ПНД долговечней, не зарастает водорослями.

Вложения:

• 52235001.jpg
  5. viktor50
    Благодарности:
    37.006

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.006
    Ну, через 5-6 метров, это круто. Обычные шланги по 25 метров, поэтому метров 20 между кранами вполне нормально. @sheff10, нужно купить не тонкий сопливый шланг, а диаметром 20 мм. Трубу на трассу ПНД 32. Я поливал из магистрали с давлением 0,8 атм насосом мощностью 0,6 квт, значит ему нужна станция с насосом около 1 квт и подключать к этой магистрали. От ёмкости до стании шланг или ПНД труба то же минимум 32 мм. На входе станции ставится обратный клапан. Вот примерно так должна выглядеть система, тогда без проблем быстро можно поливать. Можно просто прижимать на выходе пальцем поливной шланг и струя будет распыляться и не забивать сильно почву на грядах. Если это газон, то можно ставить разбрызгиватели хоть через 10 метров. Станция будет следить за давлением. Ему просто придется включить ее на определённое время для полива, и потом отключить от сети.

Последнее редактирование: 05.08.21
  6. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Благодарю за ответы.

Я немного "прощупал ситуацию", напоминаю, что это подарок, поэтому я могу только купить насос и все, о замене трубы речи не идет.

Итак, труба есть. Поливочный шланг с внутренним диаметром 20 на быстросъемах.

Уже есть насос. 400 ватт. Без резервуара. Не станция.
    На 120 метров насос бьет.
    Но бьет как бы сказать, очень слабенько, факел ни о чем, без энтузиазма. Полить можно, но это издевательство какое-то.

А как можно заниматься сельским хозяйством, когда полив не приносит радости и хорошего настроения :)

Бак имеет высоту 2,5 метра, наполняется из скважины, высота создает хорошее давление, что вода самотеком из него вытекает на 30-40 метров.

Я не специалист, но, думаю, что если раньше удавалось поливать огород без насосной станции, то можно и сейчас. Насосная станция хороша для скважины... Но здесь то зачем?
    Просто хочется, чтобы вода шла быстрее, и факел побольше.
    Даже если будет неравномерность в давлении, то это же просто полив.
    К тому же сейчас на 400 ватт скачков давления не наблюдается.

Короче, просто нужен хороший насос чтобы радовал :) На киловатт +-
    Просто скажите модельку, или несколько правильных моделек.
    Стоит ли вкладываться в чугунный корпус?

Ну существуют же хорошие насосы, которые заслужили доверие?

И что делать с отключением насоса, когда хочется сделать паузу в поливе?
    Радиокнопка - красивое решение, но будет ли она бить на 120 метров?
    А штука, которая отключает насос по достижении давления, получается, что мы перекрываем воду и насос гонит в садовую трубу, во все быстросъемы, пока не достигнет уровня отключения. Правильно ли это?

7. Slavyant34
    Благодарности:
    26

Slavyant34

Живу здесь

Slavyant34

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Для полива станция не нужна, мой насос JSWm1B при работе на одну поливалку даёт давление 2.5-2.7бар. Вам вполне подойдёт PKm65, на три поливалки его вполне хватит. Автоматика у меня стоит Coelbo switchmatic 1, можно другую. Насос включён, поливаем, краны закрыли, БА выключило насос, открыли кран, насос включился, не надо ни каких радио кнопочек.

8. 546А1
    Благодарности:
    517

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Оказывается есть скважина с насосом...
    Для чего тогда эти бочки? Поливайте дождевателями прямо от скважины.
    Помидоры\огурцы - капельный полив.
    И вся беда не в плохом насосе, а в трубах - для хорошего напора нужна труба большего диаметра, особенно если предполагается одновременное использование нескольких разбрызгивателей

Такое расстояние учитывает применение разбрызгивателей у которых зона покрытия обычно 4-5 м.

9. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Еще раз хочу поблагодарить всех ответивших. Скажу честно, я привык копаться, читать, сам принимать решение, порой из-за фотоаппарата за 5-6 тысяч рублей перерываю форумы несколько недель подряд, вечерами... что, кстати, не всегда логично.

В этот раз я решил сэкономить себе время, потому что сейчас реально не справляюсь, завал дел просто,.. очень спать хочется, "сижу" на кофе...

Я подумал, ведь есть же на форуме люди, много людей, которые изучили вопрос насосов, которые знают бренды, знают модели.
    Я почитал форум, конечно, в основном народ ищет компромисс, золотую середину, так сказать. Баланс между ценой и техническим решением. И обычно это совершенно правильно.

Но сейчас другая ситуация. Я ищу подарок.
    Подарок - это превышение уровня комфорта, надежности и эффективности над разумностью :) :) :) :)

Мне нужен насос на киловатт. Ну в крайнем случае на 800 ватт.
    И он должен быть такой, чтобы вероятность его поломки была меньше чем у других моделей или производителей.

Сколько на форуме случаев, когда человек пишет "хотел бы взять такую-то модельку, но вот бюджет...поэтому беру такую же модельку".

Так вот мне как раз первый вариант нужен :) :) :) :) :)
    Не для понтов, Для надежности и хорошего давления.

Уважаемые коллеги по форуму!
    Все же, дайте мне несколько наименований моделей, которые имеют мощность 800-1000 ватт, не порвут обычные садовые шланги с внутренним 20мм, соединенные быстросъемами, после перекрытия воды до срабатывания реле и обеспечат хорошее разбрызгивание воды например на 3 разбрызгивателях и офигенный, душу радующий факел лейки через 120 метров.

Кстати, у этого человека на самом деле аж два насоса на 400 ватт (второй достался от насосной станции) и они оба весьма хреново поливают на 120 метров.

Так что не спасут меня 500 ватт. Надо 800-1000.
    (хотя может я и не прав, и мощность не главное)

Насчет того, что "для хорошего напора нужна труба большего диаметра", возможно, но вблизи то насоса на 400 ватт вода со свистом вылетает, далеко летит, приятно поливать.

Насчет "Для чего тогда эти бочки? Поливайте дождевателями прямо от скважины." - скважина работает медленно, а в баке много кубов.

10. 546А1
    Благодарности:
    517

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Вам надо смотреть не на мощность насоса и давление, а на производительность системы - пропускная способность трубопровода. Иначе по расчётам окажется что для нормального давления на конце 120м трубы диаметром 20 потребуется 25 атм, которые порвут любой шланг на входе и обычный насос столько не даст
    При расходе 20л/мин на конце 100м участка трубы диаметром 20 разница в давлении будет 2,3 бар.
    При 30л/мин уже 5 бар.
    На 32 трубе падение будет в 10 раз меньше

Вложения:

• tablotrub2.jpg
    Последнее редактирование: 06.08.21
  11. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ладно. Хорошо. Допустим.

Таблица есть таблица, с таблицей не поспоришь.
    Фиг с ним. Пусть рвет трубы. Если порвутся, куплю ПНД32, недешево за 120 метров плюс фитинги, арматура запорная, но чему быть.

Но насос то какой купить?

:):):):):):):):):):):)

12. 546А1
    Благодарности:
    517

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Никакой насос не сделает нужное давление, максимум 6 бар.

13. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Скажу честно, ответы меня поставили в тупик :faq:

Поползал по интернету, нашел интересную статью, "Насос для полива огорода — выбираем лучший вариант из предложенных". Ссылку не даю, не знаю, разрешено ли это здесь.

В статье есть калькулятор выбора насоса, и что самое забавное - есть примеры расчета:

-
    Пример 1:

Поверхностный насос расположен на берегу водоема. Превышение самого высокого участка полива – 3 метра. Длина до самого дальнего участка – 150 м. Используются шланги ¾ дюйма (20 мм).

Суммарное значение будет равно высоте превышения плюс рассчитанные потери на горизонтальном участке (из расчёта потерь – 1 м вод. ст. / 7 пог. м), умноженные на поправочный коэффициент (20%) и плюс необходимый напор на выходе в 15 м.

Н = 3 + (150 / 7) × 1,2 + 15 = 43,7 метров водяного столба.
    -

У меня тоже самое, только нет превышения и 120 а не 150 метров. Получается 36 метров.

Я не хочу переходить на ПНД32. Это надо закапывать, наклон делать, опять же если трактор вызывать перепахать участок, то что-то делать надо со всем этим...

Вы уверены, что таблица верная?

14. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    В принципе, мне просто надо было немного подумать.
    В начале темы я описал ситуацию, на 120 метрах вода в трубе 3/4 есть!
    Более того, она течет и даже какой-никакой факел есть!

Т. е. как бы полив есть но он просто не совсем комфортный,

Обычный армированный садовый шланг это 20 атмосфер. Это дофига.
    В шланге не может быть давления больше чем создал насос.
    Сколько может создать насос? Ну 5, ну 6, ну 8, ну 9.
    Значит все чего я боялся, это моя глупость, надо было выдохнуть, остановиться и включить голову.

Итак, есть насос, он 400 ватт, и от него слабый факел на лейке.
    Если увеличить мощность, то ничего не порвет и факел увеличится, увеличится скорость полива, удобство использования.

Причем значительно.
    И я могу увеличить мощность насоса не на 50%, скажем с 400 до 600 ватт, а вдвое, в 2,5, в 3 раза!
    И ничего не порвет!

Я обратился в местную фирму и мне предложили следующие насосы:
    Aquario AMH-125- 6P (S) Насос многоступенчатый Р-1,45 кВт, Q-6000 литр\час,напор 55 метров - 20тыщ.
    AquamotoR ARMH 1100 - что-то около 10-11 тыщ не помню (1,1Квт, 5.4 куба в час, 50 напор)
    Aquario AJC-125C - чёт около 13тыщ (1,15квт, 4.8 куба в час, 45 напор)

Менеджер сказала, что на 120 метрах производительность упадет где-то вдвое для 20й трубы...

Есть ли минусы у мощных насосов?
    Есть ли причина кроме стоимости, не брать мощный мотор?
    Может я не увижу разницы между пятикубовым россиянином и шестикубовым итальянцем?

15. Slavyant34
    Благодарности:
    26

Slavyant34

Живу здесь

Slavyant34

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Россиян это Китай, итальянец лучше на порядок. Большая производительность нужна для многих точек одновременно, банально PKm 60 даёт 32л/мин на открытом шланге и длине подачи 70м, где приблизительно около 25м трубы 32пнд, остальное 25пнд. Насос тянет одновременно две поливалки. Больше уже хуже. Замер производительности не показал разницы возле насоса и на удалении 70м. Надо определится с задачами, большая мощность плюс время, большее потребление электроэнергии и без частотника или ГА не снизить его дурь ни как.