1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монолитные стены с опалубкой из кирпича

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем comwad, 20.01.10.

  1. comwad
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    1

    comwad

    Живу здесь

    comwad

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Алма-Ата
    Добрый день.
    Кто-нибудь возводил стены одноэтажного дома используя в качестве несъемной опалубки кирпич?
    Есть идея снаружи стен применить облицовочный кирпич, изнутри рабочий кирпич, все ложится в полкирпича вдоль стен , а между ними (шахта толщиной 12-15 см) заливается керамзитобетоном с хорошим армированием.

    Примечание:
    После каждого 3-го продольно уложенного кирпича , ложим 1 кирпич поперек, то есть он находится в шахте и обвалакивается керамзитобетоном, зажимая продольные ряды кирпичей.


    Интересно ваше мнение по этому поводу (+ и -).
    Спасибо.
     
    comwad , 20.01.10
    #1 + Цитировать
  2. sen614
    Регистрация:
    29.05.08
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    36

    sen614

    Строю дом

    sen614

    Строю дом

    Регистрация:
    29.05.08
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Кольчугино
    .
    По Вашему варианту мой знакомый именно так и построил дом. Внешняя и внутренняя стена - в пол-кирпича силикатного. В пустоты между стенами засыпал крупный сухой керамзит. Через 3 (помнится) слоя перевязка между стенами тем же силикатным кирпичом.
     
    sen614 , 20.01.10
    #2 + Цитировать
  3. рол
    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    1

    рол

    Живу здесь

    рол

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Урал
    В прошедшем году делал земляные полы с использованием керамзита - дороговат стал (возможно не везде). Как вариант советую рассмотреть возможность заливки опалубки полистиролбетонной смесью. Так же работал с ней - весьма удобная и относительно недорогая вещь.
     
    рол , 20.01.10
    #3 + Цитировать
  4. Surface
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    78

    Surface

    Живу здесь

    Surface

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Костанай
    Называется кирпично-бетонная анкерная кладка.
    В вашем случае, учитывая ширину "шахты", скорее пойдет колодцевая в 1/2 или 1/4 кирпича. (В 1/4 экономичнее, но очень трудоемко). Читайте, в интернете все есть. :)
     
    Surface , 20.01.10
    #4 + Цитировать
  5. drey_81
    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2

    drey_81

    Участник

    drey_81

    Участник

    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Красноярск
    Замерзнете...общее сопротивление теплопередачи будет около 1 вт/м*к (это если не считать тычковые ряды, с ними ещё холоднее), при требовании СНиПа в районе 3. Хотя если вы в Израиле строите - то почему бы и нет :)
     
    drey_81 , 20.01.10
    #5 + Цитировать
  6. comwad
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    1

    comwad

    Живу здесь

    comwad

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Алма-Ата
    Извините, но почему холоднее, например по сравнению с кладкой в полтора кирпича?
    Ведь вместо полкирпича в середине керамзитобетон, и это в принципе должно быть теплее.

    Такая схема интересует в первую очередь с точки зрения сейсмоопасности ,
    армированный слой бетона создаст некую конструкцию типа короба, но достаточно ли будет прочности.
    Вот что хотелось выяснить в первую очередь.
     
    comwad , 20.01.10
    #6 + Цитировать
  7. _deep_
    Регистрация:
    19.04.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10

    _deep_

    Живу здесь

    _deep_

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Хакасия
    Видел коттедж на два этажа - снаружи 1/4 облицовочного кирпича (каждый кирпич пилили вдоль!!), изнутри съемная деревянная опалубка, всё залито опилкобетоном 45 см...
     
    _deep_ , 20.01.10
    #7 + Цитировать
  8. radiogolova
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    23

    radiogolova

    Живу здесь

    radiogolova

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Крым
    А зачем заливать керамзитобетон? Возиться, тяжести таскать... Не проще засыпать чистый керамзит? Дороже выйдет но теплее намного. Да и нагрузка на фундамент уменьшится.Только кирпичные стенки связать придется получше.
     
    radiogolova , 23.01.10
    #8 + Цитировать
  9. Sergey745
    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    455
    Благодарности:
    124

    Sergey745

    Живу здесь

    Sergey745

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    455
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Старый Оскол
    В Крыму так можно, а унас сейчас -28С. Видел домик у которого по осени в керамзит водичка как то попала, а сейчас вывалилась стена нах...
     
    Sergey745 , 23.01.10
    #9 + Цитировать
  10. pa6a
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    47

    pa6a

    Живу здесь

    pa6a

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Беларусь
    Добрый день, предлагаю следующий вариант:
    наружный слой из лицевого кирпича ок 100 мм
    полость ок 400 мм
    Внутренний слой из газосиликатных перегородочных блоков 600*600*100.
    Начинаете кладку облицовочного слоя кирпича на высоту ок 650 мм, делаете отступ и по периметру будущей стены выставляете блоки, на нужном от кладки расстоянии. На завтра в полость к кирпичной кладке прижимаете пенопласт 100 мм укладываете арматуру и заливаете керамзитобетоном 300 мм. все газосиликатные блоки, для крепости, при помощи проволоки и саморезов скручиваете между собой по торцу (получится армированная кладка). В каждый 1, 2, 3 (по желанию) ряд кирпичной кладки вкладываете кладочную сетку, что бы она торчала внутрь полости на 150 мм и в каждый ряд блоков тоже самое. Сетка окажется в монолите керамзитобетона и надёжно зафиксируется, а мостиков холода не будет, пенопласт в нужных местах легко проткнуть. Чтобы керамзитобетон сделать подвижнее, но не добавлять излишек воды используйте пластификатор, в народе используют жидкое мыло, добавляйте вместе с водой, из соотношения 2 или 3 чайных ложки на ведро готовой смеси. Армирование: в углах колоны 4 прутка 10/12 мм и побольше обойм, боле тонкой проволоки (5мм) которая формирует каркас колоны, ну и колоны в середине стены через каждые 4м (хотя лучше считать). По верху стены ж/б сейсмопояс. Арматурные каркасы столбов должны быть надёжно перевязаны с арматурой фундамента и сейсмопояса. Ну и при заливке необходимо соблюдать осторожность, фиксировать газосиликатную стену подпорками, распорками. О мысль г/с блоки можно дополнительно фиксировать грибками для теплоизоляции, в середине сверлите отверстие, вставляете грибок и распираете его, задняя часть расширится, грибок обволакивает кер.бетон и он надёжно зафиксирован, хотя это лишнее. Блоки лучше класть на клей. Я предложил блоки, т.к. с ними меньше геммора с кладкой, ну а ровность и вертикальность зависят от рук. Т.е. день А выложили облицовку и гас.сил. блоки (не забываем вкладывать клад. сетку), день А +1 установили пенопласт и арматуру (или иной утеплитель) и произвели заливку кер.бетоном на высоту 550 мм, день А +3 выложили облицовку и гас.сил. блоки (не забываем вкладывать клад. сетку), день А +4 установили пенопласт и арматуру (или иной утеплитель) и произвели заливку кер.бетоном до высоты 1100 мм и так далее. Грубо говоря две недели и стены подняты, облицованы и утеплены.
    Во это накатал и всё это с ходу. Прошу вопросы, комменты, притензии и пр. Не откажусь и от похвал.:|:
     
    pa6a , 23.01.10
    #10 + Цитировать
  11. pa6a
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    47

    pa6a

    Живу здесь

    pa6a

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Беларусь
    А Вы из Алма-Аты. Т.е. могут возникнуть траблы с сейсмикой. Колоны - понятно, сейсмопояс армирование, как и колон. В стене под подоконником (высота от чистого пола 800 мм) и над окном каркас, как и колона (4*10/12) всё это должно быть плотно связано между собой. Подумаете и над убежищем (если с англ. яз дружите то в гугле ищите earthquake shelter ), т.е. комната (можно использовать, как кладовку) одна из стен наружная (а лучше две), с дверью (в крайнем случае окном), по углам комнаты колоны стена армирована д. 10 сеткой с ячейкой 100*100, дверные и оконные проёмы густо армированы, перекрытие лучше сделать из бетона тоже, с надёжным армированием, т.е. ж/б куб, там можно хранить кой какой инструмент, запас воды, консервы, моб. телефон, аптечку, а, убежище имеет выход во внутренние помещения. Касаемо дома оконные и дверные проёмы также необходимо армировать 2 прутка (лучше 4) по сторонам и они завязываются с арматурой перемычек и арматурой поясов, которые идут под и над окном. В сейсмопоясе закладываете шпильки к ним крепите балки перекрытий, если балка накрывает сразу весь дом (от внешней до внешней стены), то оба конца закрепляются шпильками, если нет, то балки по середине должны быть срощены, т.е. при вибрации их не должно сместить. Но по сейсмике лучше переговорить с Вашими спецами, они на месте, им яснее. Убежище должно располагаться так, что бы было можно в него добраться в максимально сжатые сроки, при первых проявлениях сейсмоактивности.
     
    pa6a , 24.01.10
    #11 + Цитировать
  12. Ipodlitron
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3

    Ipodlitron

    Участник

    Ipodlitron

    Участник

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Пермь
    Добрый день всем.
    Интересует данный метод строительства, вернее не совсем такой, но подобный.
    Полость между облицовочным кирпичом и г/с блоками оставить 300мм, из них 100мм пенопласт, а 200мм залить бетоном.
    По калькулятору теплорасчета вроде-бы все нормально, но интересует мнение общественности. Не будет ли такая стена холодной или сырой? Не по выдавливает ли кирпич или блоки при заливке и вибрации?
    Интересуют вообще все мнения по поводу этого метода. Почему так никто не строит?)
     
    Ipodlitron , 14.01.16
    #12 + Цитировать
  13. VilArt33
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    590

    VilArt33

    Живу здесь

    VilArt33

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    590
    Адрес:
    Новороссийск
    Заливать не большими слоями - чтобы не выперло.

    Зачем ГБ блоки внутри? Проще съёмную опалубку внутри использовать - ж/б стены ровные - останется только прошпатлевать.

    Есть подобная технология от "Техноблока", там (1м.х0,4 м.) бетонные готовые облицовочные панели (3 см.)/утеплитель (по расчёту)/бетон (по выбору)/съёмная опалубка - всё закреплено пластиковыми хомутами. Достойная технология.
     
    VilArt33 , 16.01.16
    #13 + Цитировать
  14. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    465

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    465
    Каждый такой стык - слабое место, получается не монолит и вертикальная арматура не будет работать. Для сейсмически активного региона скорее не прокатывает такая технология, разве что еще лить колонны полноценные за один раз - но тогда это вовсе иной конструктив дома, а именно выходит полноценный ж/б каркас .
     
    Ilyahome , 19.01.16
    #14 + Цитировать
  15. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    465

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    465
    Зачем такие сложности? Почему эти 200мм требуется заливать бетоном если проще г/с на эти 200мм расширить и получить классическую колодцевую кладку с утеплителем?
     
    Ilyahome , 19.01.16
    #15 + Цитировать