РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Хотелось бы получить от опытных сварщиков ответы на вопросы о сборке металлоконструкции. Сначала опишу конструкцию (как я ее себе представляю). Прямоугольный каркас для шахты вентканалов и дымохода. В каркасе будут 4 канала естественной вентиляции, один коаксиальный дымоход, выброс приточно-вытяжной вентиляции. Размеры каркаса 320х160х42 см. Сверху два плоских колпака из нержавейки, которые сделаю на заказ. Нижняя опорная часть уже готова, по ней вопросов нет: Вопросы: 1. Из какого профиля лучше делать каркас: из уголка или из профильной трубы? Я думаю из уголка (50*50*5 стойки, 40*40*4 укосины) потому, что толщина металла больше. Верхняя часть конструкции будет недоступна для обновления краски, поэтому сгниёт когда-то. И 4-5 миллиметровый уголок проживет дольше, чем профильная труба со стенкой 2 мм. Я прав? 2. Имеет ли смысл делать верхние колпаки из нержавейки? Высокую цену и эстетику не учитываем. Простоит ли некрашеная нержавейка на открытом воздухе лет 50, не потеряв прочности и внешнего вида? 3. При сварке каркаса из уголка будут ли заметные проблемы с деформацией от нагрева? Имею небольшой опыт сварки, таких больших конструкций не варил. 4. Планирую собирать так: варю большие плоскости на земле, составляю вместе, добавляю укосины малых плоскостей. Потом краном ставлю каркас на опорные двутавры, привариваю. Приделываю колпаки. Трубы ставятся потом в уже готовый каркас. Нормальный план?
Нетривиальные вопросы. Попробую ответить. п. 1 Да. Меньше полостей, больше толщина. Что касается 50х50х5 по мне перебор, но это вопрос личного мнения. п. 2 Скорее да. Но нержа сейчас очень разная. Я бы от скупости обошёлся оцинковкой с клёпкой или болтовыми соединениями. п. 3 Не однозначно. Не думаю что вы (при таком точном подходе) в точках нагреете до коробления. Скорее нужно точность резки и прямолинейность самих заготовок иметь ввиду. п. 4 Дело в практике. На бумаге всё красиво, в жизни всегда есть некие отступления. (в идеале, да) Я бы варил сборочными частями и собирал по месту с измерениями по этапам. Кран дело дорогое. Не понял почему колпак плоский?
@OlegN, спасибо за ответы! Тогда все сделаю из 40х40х4. Ок, буду рассматривать такой вариант. Возьму кран, если удастся совместить с другими подъемными работами. Самая простая в изготовлении форма. И по архитектуре подходит. Если делать домиком, то оформить выпуск коаксиального дымохода будет сложнее.
А хотя бы наклон по скату для снегоудаления? Нагрузка будет и возможно подтекание в месте прохода вентканала санузла.
От подтекания хотел сделать бортик в виде стенки цилиндра вокруг выпуска дымохода через крышу. У дымохода должен быть кольцевой козырек в этом месте. А вот про недостаточную жесткость плоского колпака я не подумал, надо будет принять какие-то меры.