1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Консультации по звукоизоляции - 15

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Yury_K, 05.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Robut_
    Благодарности:
    704

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    704
    @ckobopogkep,
    всегда нужно смотреть по конкретной ситуации.
    Лично я делать 3 слоя ГКЛ не буду даже в пьяном виде...

2. spets
    Благодарности:
    563

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Вы правильно рассуждает. Для расстановки виброподвесов лучше пользоваться схемой кнауф - это первоисточник.
    Двухуровневый каркас позволяет уменьшить количество виброподвесов до 2.1-2.4 шт. на м2 и при этом максимально равномерно распределить между ними нагрузку. Отсюда теряется ощутимая экономия от использования одноуровневого каркаса. Сделайте раскладку подвесов и профилей для обоих вариантов и сравните.

3. spets
    Благодарности:
    563

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    563
    На чем основывается Ваше недоверие?

4. Stan_1
    Благодарности:
    1.430

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    На отсутствии измерений. Если просто декларируется цифа - она может быть получена в условиях, которых у меня никогда не будет. Поэтому доверяю (не только в этом случае, а в общем, по жизни):
    1. Независимым исследованиям
    2. Документам, в которых описана методология получения цифр.

5. spets
    Благодарности:
    563

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    563
    На сколько я помню, здесь это обсуждалось. Цифры производителей газобетона не лабораторные, а расчётные. Отсюда у всех одинаковые. Они не учитывают примыкания к ограждающим конструкциям и качество швов. Поэтому реальные цифры ещё скромнее.

6. Robut_
    Благодарности:
    704

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Было здесь на форуме. Но давно, пруфы нужно усиленно искать. И не факт что ссылки будут работать...
    Но уясните одно правило: тут как с расходом топлива у автомобилей. То есть производитель заявляет, что расход у авто на 100 км равен 5 литров. Но скромно добавляет, что цифры достигнуты в идеальных условиях на испытательном полигоне. И по факту пользователю можно смело добавлять 2 литра к результату.
    Точно так же и тут - производитель завляет 50 дБ... но скромно умалчивает что это идеальные расчетные параметры... И тоже можно смело вычитать 4-5 дБ, и точно не ошибешься в ожиданиях...

7. Stan_1
    Благодарности:
    1.430

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    Мне просто что непонятно. Я знаю, что изоляция воздушных шумов прямо пропорциональна плотности материала. Тогда 250 мм кирпича (>1400 кг/м3) должны быть эффективнее 250 мм пеноблоков D800 (800 кг/м3). А и там и там заявляется 52-54 Дб. Это вызывает естественное недоверие и желание найти независимые цифры.

Но в целом понял, искать их по пеноблокам особо смысла нет, все - расчетные. Спасибо.

8. Yury_K
    Благодарности:
    249

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Для расчёта индекса Rw согласно закону масс можно пользоваться этой формулой
    Rw = 37 * lg m + 55 * lg K - 43

Для газобетона D800 толщиной 250 мм получается:
    K = 1.6 (относительное уменьшение изгибной жесткости относительно максимально плотного бетона)
    m = 200 (поверхностная масса 1 м2)
    Rw = 37 * 2.301 + 55 * 0.20412 - 43 = 85.137 + 11.2266 - 43 = 53 дБ

И тут есть три важным момента.
    1. Данная модель расчёта не учитывает снижение звукоизоляции в области критических частот.
    2. Андрей Смирнов на своём форуме как-то высказывался, что для таких расчётов коэффициент K был введён с целью "притянуть" на бумаге результаты лёгких бетонов к нормативным значениям. Не знаю, так ли это на самом деле. Вроде, данный коэф-т и правда как-то отражает изгибную жёсткость ограждения, но возможно, его вклад в этой формуле сильно преувеличен.
    3. Ну и третий уже озвучили: это как и косвенная передача звука от других ограждений, так и неидеальная кладка газобетона.

Тут ещё стоит обратить внимание на плотность газобетона. В данном случае его плотность 800, что довольно редко встречается в строительстве. Обычно в бюджетном многоквартирном строительстве для ненесущих ограждений используются плотности 400, 500. И тогда получается, чтобы газобетону с плотностью 400 дотянуть до той же теоретической цифры 53 дБ, нужно будет иметь толщину в два раза толще - 500 мм.

9. Stan_1
    Благодарности:
    1.430

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    О! Спасибо за формулу. Да, становится понятным откуда цифры берутся. Буду думать над материалом для перегородок.

10. МаксимШутов
    Благодарности:
    69

МаксимШутов

Живу здесь

МаксимШутов

Живу здесь

Благодарности:
    69
  11. spets
    Благодарности:
    563

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Ух ты! Новый формат! Если не делаете комната в комнате, то смысла большого нет.

12. Dimin-7
    Благодарности:
    30

Dimin-7

Живу здесь

Dimin-7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Всем привет. Живу в частном доме. На втором этаже собрал домашний кинотеатр. Межкомнатной двери пока нет. Хочу себе поставить звукоизоляционную дверь, чтобы при присмотре фильмов не слышать звук телевизора с 1 этажа, а также чтобы и меня не слышали. Понятное дело что от низких частот этот не спасет, но от средних и высоких должно помочь. Перекрытие между 1 и 2 этажами делал на силомере по схемам с здешнего форума. Эффектом очень доволен. Бюджет на дверь планирую 40-50 тыс. Реально ли за такие деньги добиться хорошей звукоизоляции? Вообще какие есть фирмы, которые специализируются именно на таких дверях? Может уже есть какие то проверенные решения? А то искал в интернете и куча фирм находил, но непонятно работает у них звукоизоляции или нет. Не документов ничего нет. Также хотел упомянуть, что дом у меня из бруса, сосна 15 см. Вроде не самый лучший материал для звукоизоляции в целом, поэтому наверно супер дверь ставить тоже не стоит, потому что слабым местом тогда станут стены. Или я ошибаюсь? Заранее спасибо.

13. ИгорьФорум
    Благодарности:
    0

ИгорьФорум

Новичок

ИгорьФорум

Новичок

Благодарности:
    0
    Дополнительные точки не могут, а обязательно требуются по краю стены с отсупом 100-150 мм и они у меня учтены. Насчет +- 3 кг работать то будет, только как я понял максимальное количество дБ достигается именно при 15 +- 1 кг, а 3 кг это уже погрешность 20% что очень много.
    Провисать при двухуровневом каркасе гкл не может, так как крепится на ячейку профилей 40 на 40, это при одноуровневом потолке возможны провисания и добавочные подвесы, и поразмыслив понял, что именно поэтому одноуровневый не рекомендуют, его банально трудно нагрузить при частоте шага подвесов, нужного для одноуровневого потолка
    зачем закупать кнауф сапфир или ещё другие слоя гкл или чего либо, ели правильное решение, уменьшить шаг профилей, забив на альбом АГ и следовать Кнауфу, получается и на подвесах экономия и сапфиры никакие не надо, тоже экономия, зачем делать удорожание и так не дешёвого потолка .

14. ИгорьФорум
    Благодарности:
    0

ИгорьФорум

Новичок

ИгорьФорум

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня он уменьшил 1.6 -2 подвеса, прям при идеальной равномерности шаг 900 и основных профилей и подвесов, вообще 1.6 выходит, так что 2.4 при стандартных гвл+гкл не требуется точно, вообще все что 2+ это уже акулайны, сапфиры и прочая нечисть)

15. kulev13
    Благодарности:
    22

kulev13

Живу здесь

kulev13

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Двухуровневый каркас все равно провисает (провис по центру)... что бы он не провисал, необходимо что бы профили основного каркаса были или цельными или как-то придумать удлинять профили так, что бы соединение было жестким... Стандартные удлинители профилей от Кнауф не справляются с этой задачей... Крайние подвесы недогружены и на стыках профилей образуется излом. Зашью периметр стен, надеюсь что потолок выправится. Провис миллиметра два от центра к краям. Выставлял каркас предельно тщательно.

Статус темы:
Закрыта.