1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,30оценок: 10

Водяные тёплые полы - 11

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Breeze34, 11.07.21.

1. IgorL77
    Благодарности:
    1.958

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.958
    Ваш вопрос, скорее, надо было адресовать в какую тему по автоматизации/управлению устройствами...
    По идее, решение вопроса больше относится к комфорту...Мое видение...
    Установка насосов необходима для преодоления сопротивления сети (сопротивления трубопроодов) и равномерного распределения по контурам. При этом, для повышения эффективности системы, повышения теплоотдачи от теплоносителя, необходимо обеспечение скорости протекания жидкости по трубе, т. е. будет сказываться на скорости нагрева стяжки.
    Не знаю как у вас будет организован контроль, но у меня стоит китайский термостат, который регулирует работу котла, в зависимости от температуры воздуха. После достижения требуемой температуры, котел отключается. Насос продолжает крутить теплоноситель, поддерживая равномерную температуру в разных комнатах (я не ставил термоголовки на коллекторе, один раз настроил равномерный расход и походил с электронным термометром, чтоб температура пола была одинаковой на разных участках)... При падении температуры в комнате на заданный градус, котел ключается...
    Т. е. остановив насос, ну может дольше будет идти передача тепла от стоячей воды, но при этом, как писали выше, при открытом окне, возможно локальное охлаждение (или может просто определенный угол хуже утеплен, и там будет стяжка быстрее остывать и это будет чувствоваться при хождении). Циркуляция немного это сгладит...но особой выгоды в вашей идее, скорее не будет, с учетом затрат на обогрев... У меня в холодный месяц в прошлом году набегало по 1500 квт/часов, сколько вы сэкономите на отключении насосов?

Последнее редактирование: 27.09.22
  2. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.763

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.763
    я вижу) работающий насос без остановки служит 10-15 лет.
    в старт стопе - 5. Цифры приблизительные из древних манускриптов когда насосы были в основном вило и грюндфос, теперь китайская промышленность впереди планеты всей, так что как это теперь можно только догадываться. Европейчики котловики отрубают насос через 2-3 минуты.

3. IgorL77
    Благодарности:
    1.958

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.958
    Кстати, стало самому интересно, пошел воткнул приблуду на насос...
    70вт показывает... про точность китайского устройства не скажу, но думаю там доли
    20220927_212514.jpg 20220927_212543.jpg Screenshot_20220927_212641.jpg

4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.763

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.763
    60 на 3 скорости ?

5. IgorL77
    Благодарности:
    1.958

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.958
    ну час помотает, видно будет... это как мнгновенная мощность...

ЗЫ за час работы показало 0.07квт*ч
    посмотрим, сколько набежит за ночь
    Screenshot_20220927-222730_Tuya Smart.jpg

6. adroit
    Благодарности:
    8

adroit

Участник

adroit

Участник

Благодарности:
    8
    Видимо моя логика, где-то потерялась.
    Вопрос остановки насоса не в экономии пары рублей, а именно в автоматизации процесса, вот не вижу я смысла гонять насос в холостую.
    Вполне логично, завершил работу котел, мы погоняли воду насосом на охлаждение тэна, система выключилась и стоит себе спокойно не отсвечивает.
    Падение температуры ведь может быть и длительное, час-два... смысл гонять насосы.

7. Agp72
    Благодарности:
    83.955

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.955
    Похоже, что вы не читатель, а писатель. Уже несколько раз сказали, что это
    - выравнивает температуру пола по помещениям
    - продлевает срок службы насоса
    Задача системы отопления не создавать комфортные условия для работы ТЭНов, а обеспечить эти условия для человека. При постоянной циркуляции именно это и получается. При этом система становится проще, а, следовательно, надежнее.
    Насос практически не издает звуков, потребляет мизер, зачем его постоянно дёргать?

8. Алексейфорум
    Благодарности:
    312

Алексейфорум

Живу здесь

Алексейфорум

Живу здесь

Благодарности:
    312
    @adroit, Для чего в Вашей системе два насоса?

9. Serj
    Благодарности:
    13.388

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.388
    Спокойно система работает и работает, а то что предлагается, это старт-стопный режим.

P. S. Давно это было и здесь на форуме я писал об этом - про экономику старт-стопного режима, что не всё так очевидно. :faq::um:
    В первый год после того как в офисе поставили газовый котёл КЧМ, тупой до невозможности, но тем-не менее экономически в сравнении с ЦО был выигрыш - весь проект окупился за 2 года (2-а отопительных сезона). Я тогда увлечённо экспериментировал с разными режимами, в том числе вопрос тактования котла. Котёл мощный и при не очень низких температурах постоянно тактовал. Вот начитавшись форума я и решил поиграться мощностью (придавливал газ на горелке). Эксперименты продолжались неделю при сравнительно стабильной температуре за бортом. И как не удивительно, но режим с подачей максимальной мощности и соответственно тактованием оказался более эффективным. :super: Такой и остался по сей день. :victory: А потом сделали обвязку - ГидроСтрелкуКоллектор с кучей насосов (все насосы работают постоянно :aga:, только скорости разные) - внедрение такой обвязки дало ощутимый эффект. :super:
    Воспоминание это конечно не в тему. :|: - ВТП в офисе сделано в двух комнатах с отбором тепла от обратки радиаторного отопления - очень кстати удачно получилось! Только в лютые морозы пол несколько "поджаривает" :aga:.
    Насосы должны работать непрерывно. :super:

10. adroit
    Благодарности:
    8

adroit

Участник

adroit

Участник

Благодарности:
    8
    Все я прочитал внимательно.
    Объём воды в системе не такой большой, чтобы температура выравнивалась достаточно, быстрее включится ТЭН. (кстати а может и тэн надо постоянно гонять, ради меньшего износа).
    Промежуточного аккумулятора у меня пока нет, думал временно поставить что-то в виде бойлера на 100 литров, но и его хватит не на долго.
    Извиняюсь, но не увидел ни одного вразумительного обоснования, что насос (а он же условно обычный электродвигатель) от работы в режиме старт/стоп будет работать меньше, чем в непрерывном.
    Режим старт стоп для такого маленького движка будет предельно не критичным, что там может быть еще? Сопротивление крыльчатки насоса? Тогда я знаю кучу примеров из практики износов крыльчатки и самой улитки.
    И главное вопрос то мой звучал - правильно ли я думаю :) а мне даже про светофор рассказали.
    Короче реле я купил, в субботу поставлю, посмотрю как будет работать связка.
    Насосов два потому как один это контур от котла, второй это подмес в полы.
    Первый насос, он же будет обеспечивать резервный контур от ТТ котла, у нас очень частые отключения света зимой, сильные просадки по вольтажу. На насосы будет заведено допником аварийное питание от аккумуляторов (ИБП). Ляжет свет, тепло останется.

11. Serj
    Благодарности:
    13.388

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.388
    Какой промежуточный? :faq: У вас же плита тёплого пола! :faq:
    Вы специалист? Вы имеете значительный практический опыт в построении инженерных систем? - Если нет, то для эксплуатации нужно в точности повторять опробированные решения, а уж если хочется экспериментировать, то на "кошках". :um:
    ... дело к ночи" :aga: Расскажите потом что получилось. :hello:

12. IgorL77
    Благодарности:
    1.958

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.958
    Если честно, то при электрическом котле, кроме как по ресурсу оборудования, не вижу проблем с остановкой насосов.
    Ну хочет человек...
    @Хортэк СПб выше писал, в Европе практикуют...Ну каждый сам решает, на чем экономить... Я вот так не верю, что мой насос проработает 15 лет... 5 лет протянет - уже нормально.
    Сам подумывал в переходные периоды, как не крутить насосы, когда котел в дневные часы запускается может в общей сумме на час... А смотреть приложение, или бегать вкл/отл котел и насосы нет времени и возможности (на работе днем)

ЗЫ Включив вчера насос через умную розетку в 21ч 20 мин и на тек время 11.00, насос намолотил на 0,92кВт

13. adroit
    Благодарности:
    8

adroit

Участник

adroit

Участник

Благодарности:
    8
    Конечно расскажу! Кстати почитал про вашу систему, любопытно, но надо почитать спокойно.
    Эх и куда я главный инженер то да полез со своими идеями :))

14. Serj
    Благодарности:
    13.388

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.388
    У меня в офисе стоят 6 насосов где-то уже 15 лет. Все насосы Wilo. Один сгорел после летнего отдыха - когда осенью запускали отопление он и крякнул. :( Ещё один тоже не начал крутиться после лета, но его разобрали, почистили - работает! :super: Насос, который на загрузку бойлера, работает в старт-стопном режиме под управлением термостата бойлера - он не ломался. Так что эти насосы достаточно живучи. :victory:

15. IgorL77
    Благодарности:
    1.958

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.958
    Главных инженеров хватает... а мы тут краткий курс теплопередачи прописываем:)]