F Клуб "Деревообработчик" - 4

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем Чайник1982года, 21.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeyPT2
    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    5.518
    Благодарности:
    24.718

    SergeyPT2

    Живу здесь

    SergeyPT2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    5.518
    Благодарности:
    24.718
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это да...Меня дед учил...Фиговый из меня ученик ...был:aga::aga:Корзины ещё делали плетёные.Тоже интересное занятие.
     
  2. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.296
    Благодарности:
    98.127

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.296
    Благодарности:
    98.127
    Адрес:
    Бишкек
    И что этот тест даёт в практике?
    Да и один и тот же нож можно наточить по-разному. Дело не только в углах заточки, но даже выбор камней влияет на характер реза. Так что не все так однозначно тут.
     
  3. SergeyPT2
    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    5.518
    Благодарности:
    24.718

    SergeyPT2

    Живу здесь

    SergeyPT2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    5.518
    Благодарности:
    24.718
    Адрес:
    Екатеринбург
    Стойкость режущей кромки, я же написал. Разве этого мало? Я у Сергея Баранова кухонник взял, вернее в подарок за другой купленный по акции шёл.Его на кухне раз в 1,5-2 месяца правлю, обычные железки чуть ли не через день.
    Мужик к любовнице приходит...
    Она.-Слышь,поточи пока ножи, и дела свои закончу...а то мой мужик совсем этим не занимается\,все ножи тупые.
    Он такой сидит. точит точит и вдруг мысля"Блин,а кто же у меня то дома ножи точит? :super::super:
     
  4. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.296
    Благодарности:
    98.127

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.296
    Благодарности:
    98.127
    Адрес:
    Бишкек
    Да, но все это можно и без резки канатов понять. Или порезав сейчас канат Вашим ножом что-нибудь изменится?
    Стойкость РК на одном и том же ноже переодически может меняться, на это влияют много факторов
    Ну да ладно, отвлеклись мы что-то на ножевую тему, хотя, это же флудилка. ;)
     
    Последнее редактирование: 20.02.23
  5. SergeyPT2
    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    5.518
    Благодарности:
    24.718

    SergeyPT2

    Живу здесь

    SergeyPT2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    5.518
    Благодарности:
    24.718
    Адрес:
    Екатеринбург
    Конечно можно, только на это надо время, чтобы узнать как себя р к ведёт.А на этих тестах сразу видно.
    За свои ножи и так всё знаю, какой чего стоит.
    Этто как? Подозреваю, что нет. Если только нечистая сила ночью не перекалила нож заново:aga::aga:
    Разную заточку в счёт не берём.Само качество или НЕ качество термички не меняется.
     
  6. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.296
    Благодарности:
    98.127

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.296
    Благодарности:
    98.127
    Адрес:
    Бишкек
    В зависимости от камней, особенно используемых на микроподводе, стойкость РК при одинаковом угле может изменяться. Да и сам подвод (его поверхность) тоже может разниться, а все это влияет на то же количество резов по пресловутому канату.
    Кстати, имеется ли в принципе какой-нибудь эталонный канат;) или это так, кто на что горазд?
    Свое мнение по поводу практической бесполезности этого действия я уже озвучил, но может кто-то это иначе видит. Слава богу что мы все разные и мнения наши тоже. :hndshk:
     
  7. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.296
    Благодарности:
    98.127

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.296
    Благодарности:
    98.127
    Адрес:
    Бишкек
    Имелось в виду не просто когда нож лежит, а после очередной заточки на один и тот же угол, но разными абразивами.
     
  8. SergeyPT2
    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    5.518
    Благодарности:
    24.718

    SergeyPT2

    Живу здесь

    SergeyPT2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    5.518
    Благодарности:
    24.718
    Адрес:
    Екатеринбург
    Учавствует в тестах допустим 30 или 50 ножей. Канат, естественно один и тот же.
    Задача сделать максимум резов. Конечно немного зависит от самого тестировщика.
    Каждый нож сделаен, заточен на максимум резов. Выигрывает нож, сделавший больше всего. Но. Остальные тоже занимают свои места, вплоть до последнего.
    Подвод, как правило на "тонких"камнях или алмазах, здесь разница в конечном результате совсем не существенна. Это вы лучше моего знаете.
     
  9. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.296
    Благодарности:
    98.127

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.296
    Благодарности:
    98.127
    Адрес:
    Бишкек
    Между подводом на натуральных камнях и на алмазах большая разница.
    И да, процесс тестирования на канате мне знаком, видел в интернете.
    Практическая польза для нас, для каждого, все так же остаётся загадкой. :)]
     
  10. SergeyPT2
    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    5.518
    Благодарности:
    24.718

    SergeyPT2

    Живу здесь

    SergeyPT2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    5.518
    Благодарности:
    24.718
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вы страшный человек! :aga::aga:
    Железобетонно уверенный в своей Правоте.
    Я остаюсь (тоже) при своём мнении.
    Разницы между подводом камнем или алмазом минимум, а никак не "большая разница."
    Практическая польза...ну хотя бы знать какая сталь более менее достойная. Правда, это конечно всё очень условно. Главное термичка, то есть термист, мастер.
    Из заурядной железки можно выжать максимум и сделать отличный клин, по всем показателям, а можно элитную, дорогущую сталь угробить до посредственности. Я это уже утверждал, как то и опять повторю.
    "И то и другое я видел не раз...Кого ты хотел удивить":):)
     
  11. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.296
    Благодарности:
    98.127

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.296
    Благодарности:
    98.127
    Адрес:
    Бишкек
    Возможно, но тут уж ничего не поделаешь. :)]
    Для этого существует маркировка стали и таблица материалов и их характеристик.
    Вот это уже ближе к истине. ;)

    Всему есть предел, если ещё учитывать что не все марки стали поддаются закалке. Или наоборот, очень износостойкая сталь Гадфилда абсолютно не подходит для изготовления ножей, хотя казалось бы что наоборот.
    И это, тоже немало посмотрел, и ножей и то из чего их делают. ;)
     
  12. SergeyPT2
    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    5.518
    Благодарности:
    24.718

    SergeyPT2

    Живу здесь

    SergeyPT2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    5.518
    Благодарности:
    24.718
    Адрес:
    Екатеринбург
    ППффе
    Это истина:):)
    Я, с вашего позволения, ещё и очень немало их сделал. Температурный режим соблюдать канечно сложно в кустарных условиях, но возможно, а я когда на оборонку работал, была у нас и своя кузня и своя термичка. Так что...
     
  13. SergeyPT2
    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    5.518
    Благодарности:
    24.718

    SergeyPT2

    Живу здесь

    SergeyPT2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    5.518
    Благодарности:
    24.718
    Адрес:
    Екатеринбург
    А это да. Но. Из обычной (копеечной) углеродки можно изготовить элитный нож.
     
  14. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.296
    Благодарности:
    98.127

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.296
    Благодарности:
    98.127
    Адрес:
    Бишкек
    Это замечательно.
    Я не делаю ножи, мне это незачем, все что мне надо я могу просто купить. Но если бы приспичило то наверное научился бы и этому. А так, пусть каждый занимается своим делом.

    Так что ничего. Тест по канату все также не имеет практического значения в повседневной жизни. Ведь вроде с этого все началось? ;)

    Смотря что считать элитным ножом. Вот лично Вы какой смысл в это понимание вкладываете, что для Вас является элитным ножом? Просто интересно мнение. :faq:
     
  15. SergeyPT2
    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    5.518
    Благодарности:
    24.718

    SergeyPT2

    Живу здесь

    SergeyPT2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    5.518
    Благодарности:
    24.718
    Адрес:
    Екатеринбург
    А это и не моё дело. Это хобби. Я и делаю сам и покупаю естественно. Мне это просто интересно.
    Нууу элитный...так сорвалось. Для меня самый хороший нож это универсальный, но поскольку универсальных ножей вообщем то не бывает, то что то желательно очень близкое к этому.
    По стали...Скажем М390.
    Как известно с повышением твёрдости повышается хрупкость, если сталь мягкая, то р. к. заминает. Нужна золотая середина, чего достичь достаточно сложно. Ещё для меня достаточно важен сам рез. Ладно по разделке, скажем кабанчика, можно понять или рыбы можно многое сказать о ноже, но мне достаточно реза по дереву, чтобы понять, что по чём.И главное, уже писал, стойкость р к. Нож должен как можно дольше "держать" заточку. что, кстати, очень хорошо показывают тесты по резке каната. Тут я НЕ ПЯДИ! :)]:)]вам не уступлю.
     
Статус темы:
Закрыта.