РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я грядки в парнике не мульчирую, но периодически рыхлю. "Вызывает антирес" - если положить мульчу, как рыхлить? Или не рыхлить вовсе?
А зачем? И так почва легкая и проницаемая. Я не только не рыхлю, я даже не копаю. Последний (он же первый) раз перекапывала сразу после постройки теплицы, потому что муж утоптал во время работы в асфальт. Это 4 года назад было. И у меня суглинок.
Я не уверена, что у меня лёгкая и проницаемая почва. Может через несколько лет мульчирования она такой станет? А такая рыхлая земля у всех, кто мульчирует?
У меня в теплице привозная земля. И она стала еще лучше, тк мульча перегнивает и перегной добавляется от мульчи, и я вношу
При мульчировании ничего не рыхлю. Земля суглинок (где давно обрабатывается, там попушистей, а где целина, там можно кирпичный завод открывать) Мульча меня смущает только на чесноке и луке: помню одно лето было сверхдождливое, а мульча еще и дополнительно задерживала влагу. Если бы земля под чесноком была замульчирована, то весь бы сгнил А ! Ещё есть крайне отрицательный опыт мульчирования картошки. Никогда больше не буду так кормить мышей) Сама ее люблю кушать
Главное для почвы даже не легкость, а структура губки. когда много капилляров. Тогда почва не уплотняется от дождей и поливов. Этого проще всего добиться сидератами и мульчированием, но перекопки быть не должно, это ключевой момент. Иначе структура разрушается. У меня есть участок, который я сейчас клубникой засадила. Там бывший хозяин свою крупногабаритную технику держал - огромный кран, которым плиты перевозят бетонные. Ну представляете структуру того суглинка, по которому эта махина каталась? Я смогла "перекопать" на поллопаты глубины. плюнула потом, слегка разбила плоскорезом комья, как получилось, и засеяла рожью в августе. Как раз дожди пошли. Весной дала ржи еще подрасти немного, срезала острой лопатой чуть ниже уровня почвы. У меня есть небольшая и очень острая титановая лопата. И посадила клубнику. Между кустиков заложила конский навоз. Все это замульчировала соломой. Четыре года полет нормальный, если не считать, что кроты метро прорыли под клубникой. А сначала в этом месте не только кротов не было, но даже трава не росла. Я думала, что там и помру. Сидераты и мульча творят чудеса, поверьте!
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, Наташа, помнится мне твой голос за 19 апреля но у нас новый прогноз думала это первоапрельская шутка такая, запоздавшая
А я все равно хочу тебя подбить на посадку хоть одного растения под дуги). Как там у тебя земля? Успела от потопа просохнуть и прогреться?
Мои пережили -5 под двумя слоями укрывного. Высажены в среднюю грядку 09.04. На Казыбалыкских вторая-третья кисть цветут.
Вот с удовольствием тебя читаю! Я пока ничем похвастаться не могу. Из сидератов только горчица нормально растёт. Посеял в прошлом году фацелию, так только треть взошла. а ценник на неё конский. Неплохо взошёл овёс, но сеял его после картошки, где-то в конце сентября, естественно, он не вырос. Рожь больше никогда в жизни. Как-то папа её посадил, так большим культиватором два раза перепахивали, дёрн конретный. Мульчировать соломой буду только в этом году, так как купил её приличное количество в брикетах по 20кг. А травяной мульчи, которую сам скашиваю на берегу реки, маловато, да и времени на это уходит море. И вот с этим соглашусь. Главное для почвы даже не легкость, а структура губки. когда много капилляров. Тогда почва не уплотняется от дождей и поливов. Одним из условий, что бы структура почвы не нарушалась и была покупка культиватора Лоплош, так как у него рабочий орган вращается параллельно земле, типа сверлит её как дрель, просто перемалывая, а структура не нарушается, так как переворота пласта не происходит, как с обычным культиватром. У нас потоп продолжается в полный рост, разлив Десны в этом году конкретный. Мой сотрудник руки потирает, так как любит рыбу ловить, а при большом разливе её потом больше. Боюсь, что даже в начале мая на дачу не попаду. Кстати, первый раз в жизни пикировал помидорную рассаду в пол литровые горшки 19 апреля. Посмотрим как будет расти дальше.
Вот этот дерн и есть самое ценное. Структура капилляров образуется благодаря отмершим и перегнившим корням. У меня разрыхлилась почва потому, что я рожь срезала лопатой, а не перекапывала. Перекопка структуру убивает напрочь. Только плоскорез! Когда-то у нас был японский мотоплуг. Муж мне один раз им перепахал на даче, и его сперли из гаража. Так было жалко! Покупать для воров еще один жаба задавила, а копать ужас как не хотелось. Стала читать, как выращивать без перекопки. Сейчас даже и в мыслях нет мотоплуг покупать. Оказалось, не так это сложно. Воистину, лень - двигатель прогресса !
Я совсем не предствляю, как не перекапывая что-то сажать. Ну вот срезал я овёс, хочу посадить, к примеру, картошку. Как мне это сделать без перекопки?