1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

СОС! Воняет АУ при аэрации и сливе

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем rukez, 26.05.21.

Метки:
  1. Francuzjke
    Благодарности:
    0

Francuzjke

Новичок

Francuzjke

Новичок

Благодарности:
    0
    Боролись мы с Zorde 4, примерно 2 года и забегая немного вперед - мы все таки победили!
    С самой установки станции, так уж повелось, что откачивать нам ее приходилось каждые 1-2 месяца, так как вонища появлялась несусветная. Фановая на крыше, как положено. Что мы только не пробовали, дошло даже до того, что покупали 10-15 видов бактерий и жидких и сухих. В ведре с сахарком, всё это дело на ночь разводили, и потом в зорду заливали ...химию использовали BioMio и в крайне щадящем режиме (как выяснилось позже, зря, бактериям BioMio совсем не нравится). Спустя 1,5 года переписок с производителем, нам прислали "усовершенствованный аэратор". По сути тот же аэратор, только в более узкой трубе, которая вставляется в ту же трубу, в которой был установлен старый аэратор. Возможно, чуть глубже штатного...
    Короче говоря, только после того, как мы полностью отсекли попадание в станцию стоков из ПММ и СтМ, только тогда станция начала работать. Причём без всяких бактерий, просто с чистой воды в бочке. Пришлось сделать отдельный трубопровод канализации для пмм и ст. м, слава Богу была такая возможность. Уже больше года, как от станции нет ни намёка на запахи. Теперь вот думаю, когда ее надо откачивать, что бы не переполнить ‍♂️ честно говоря, очень страшно вмешиваться в ее работу, не дай Бог опять вонять начнёт
    П. с. не используйте BioMio. Я сам очень уважаю и люблю этого производителя, но к сожалению он использует в основе агрессивные кислоты, которые не дают жить бактериям.
    П. с. 2 как бы жутко и странно это не звучало, самый лучший способ быстро и с гарантией запустить станцию на нормальный режим работы - залить, хотя бы 1/4 станции свежеоткачаного септика соседа, который работает без запаха...другой вопрос где такое "добро" найти...нужен хороший знакомый ассенизаторщик!

2. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Нельзя бахтерии, оне твёрдости в септике разжижают, как и частые стирки. Раз в неделю вполне достатошно. Вот и весь секрет.
    Не нужен, ибо у него тока осадок бывает, а вам нужен живой ил из бабайки.

3. Sergio1982sk
    Благодарности:
    144

Sergio1982sk

Живу здесь

Sergio1982sk

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Можно я вмещаюсь в Вашу беседу по
    г. вëнному вопросу?

4. 3484070
    Благодарности:
    7.001

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.001
    Странный вопрос для публичной темы публичного форума, вы не находите?

5. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Попробуйте...

6. Sergio1982sk
    Благодарности:
    144

Sergio1982sk

Живу здесь

Sergio1982sk

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Извините, отвлёкся и не дописал, что думаю по этой теме:
    .
    1. Зорде4 установлена в моём частном доме. Говорю о том, чем пользуемся семьёй 5 человек (трое детей) второй год (установка 18.06.22.).
    2. Месячный расход воды на нашу семью составляет 15...18 куб. м. Это было по счётчику в съёмной квартире. Едва ли тут сильно больше или меньше.
    3. Сброс у меня не разделённый. Я спрашивал установщиков, они говорят, что не надо разделять. Видимо есть какая-то логика.
    4. При установке режим аэрации настроен 30/30 мин и не менялся. Кислого запаха у меня нет и не было никогда. Поначалу в доме был запах "какафонии". Это решилось установкой короткой фановой трубы длиной 1 метр по задней стене дома ф 110мм. Видимо, срывало гидрозамок при смыве.
    5. В моей системе была другая проблема:
    Одни строители ("первые" - по общим вопросам) не согласовали свои действия со "вторыми" (строителями септика): вторые установили наружную трассу вывода стока в септик с обратной засыпкой песком (дело было зимой), а первые в аккурат на засыпанную песком траншею положили 2 ФБСки, а на них поставили котельную с угольником. Весной всë потаяло и котельная на ФБСках осела сантиметров на 20 с перекосом. Её положение выровнял подкладкой досточек с вывешиванием на домкрате. Но выявилась страшная проблемка: осевшие ФБСки продавили и сломали трассу из рыжей трубы от дома до септика и сток стал сочиться наружу, отравляя всю экологию. Хотел, было, поднять и отставить котельную для ремонта трубы, а потом выставить её на сваи, но из-за дороговизны работы крана и сваекрута, просто прокопал своими руками другую трассу отвода мимо котельной и заложил новую трубу по уровню с наклоном 2см на 1 метр с обратной засыпкой песком (побоялся поломать или сместить трубу отвода). Копал сам со старшим сыном. Теперь всë работает образцово.

Последнее редактирование: 07.02.24
  7. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Песок проливать надо было, хоть и зимой...

8. Sergio1982sk
    Благодарности:
    144

Sergio1982sk

Живу здесь

Sergio1982sk

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Я, наверное, как-то коряво изложил существо: строители септиков обратную засыпку сделали тем же грунтом, а я для новой трассы стока за сезон песок.
    После этого у меня все работает как надо.

9. 3484070
    Благодарности:
    7.001

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.001
    @Sergio1982sk, я бы всетаки рекомендовал бы умерить аппетиты потребления воды в плане уменьшения стоков. Рано или быстро, но закольматируется канализация и приплыли.

10. Sergio1982sk
    Благодарности:
    144

Sergio1982sk

Живу здесь

Sergio1982sk

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Прошу перевести на понятный русский язык. Что значит, закольматируется? И чему грозит такое явление? Трассе стока (подземная труба Ф110) или самой пластиковой бочке, что закопана под землю?

11. 3484070
    Благодарности:
    7.001

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.001
    Место в земле, где впитывается "очищенная" вода, постепенно "заплывает" жиром/осадком, теряет способность впитывать воду. Восстановить поглощение не всегда возможно.

12. Sergio1982sk
    Благодарности:
    144

Sergio1982sk

Живу здесь

Sergio1982sk

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Спасибо за перевод.
    1. Если я правильно понимаю, то это засАливание (зажИриривание) точки впитывания? Если так, то вода у меня в точке сброса, все же более очищенная, чем при прямом сбросе. В точке сброса после самого ЛОСа у меня стоит маленький колодец 1 кольцо и сброс в него у меня самотёчный. То есть, если он засалится, то это не помешает сбросу в него из ЛОСа. Если припрет - просто сделаю его шире и глубже.
    2. "Очищенная" вода в кавычках - это да. Там кавычки требуются, я проверял.

13. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Энто были не строители...;)

14. Sergio1982sk
    Благодарности:
    144

Sergio1982sk

Живу здесь

Sergio1982sk

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Ну, знаете, для меня это первая (и, надеюсь, последняя большая) стройка. Еще одну с таким нервным напряжением, я боюсь не пережить: строителей надо контролировать и помогать им, организовывать покупку и подвоз материала каждый день (возил преимущественно, своим пикапом, а в магазинах все пропало мгновенно, потом цены скаканули из-за СВО). Только ослабил контроль и процесс пойдет не туда - это доказано моей основной работой (да, несмотря на стройку я еще и работаю юристом частной практики) - четыре дела с подобными стройками, начатыми одновременно с моей с отрицательным результатом (построенного дома нет).
    Под нервным напряжением я понимаю:
    - "трудноизвлекаемые" пожелания жены (не вытащишь на стройку, чтоб спросить, чего она хочет по месту, но по итогу, все равно говорит, что сделал не так) - буквально, советовался на объекте со старшим ребенком 8-9 лет (больше было не с кем!);
    - некоторую расслабленность строителей на старте с серьезной просрочкой на финише;
    - а также давлеющие претензии фонда соцподдержки за задержку с отчетом по многодетной субсидии 2000.000с последующим судом во время стройки против меня с негарантированным результатом (это больше всего нервировало);
    - полную отрешенность всех наших родственников по теме хода стройки. На меня смотрели с полным неверием и все со всех сторон говорили, что надо было купить квартиру (готовый дом я не тянул по цене), а не ввязываться в эту авантюру. Спасибо, моему папе, - очень помог рублем на самом финише, когда мои финансы полностью исчерпаны! Он также отрицательно относится к стройке с самого начала, но денег дал. Папа не верил в стройку, он просто верит мне и когда я стал обращаться к нему за помощью просто дал мне денег, но на стройке не был ни разу, у него здоровье слабое и отношения с моей женой сильно напряженные, что опасно для жизни.
    _ _ _
    Профессионалы построили Титаник, а любитель - Ковчег.

Последнее редактирование: 09.02.24
  15. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Энто как первая папироса - завсегда вырвет. Зато потом от стройки за уши не оттащишь! Энто ж какие возможности! Впрочем вы юрист и сами уже всё поняли;)
    В нонешнее время покупка квартиры - авантюра, тогда как домушка раза в 2 дешевше будет, причём не равноценная по площади. Недаром уже 3 года как ввод личных метров переплюнул ввод метров квартирных!
    И вот жильё в квартире вы бы в последствиях не пережили:hndshk: Купить за 5-10 лямов алкашей через стенку - ишшо то удовольствие навсегда. А стенок в квартире мно-ого...
    Энто при коммунизьме на халявные квартиры рот разевали, мол удобства и проч. И ни у кого машины не было в город приехать на работу, а счас усё ровно наоборот. Потому и жить выгоднее на природе, как минимум по капзатратам и последущим оплатам.