1. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 50

Дом за год. ПМЖ, газобетон Д300, плоская кровля. Зимняя стройка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Мичуринка, 06.05.21.

  1. Мичуринка
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    1.274

    Мичуринка

    Живу здесь

    Мичуринка

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    1.274
    Адрес:
    Москва и МО
    Комплектация.

    Кабель от Конкорд. Всего разного ушло 1900 м. Прокладка по потолку в гофре на клипсах Хилти.

    Чистовая электрика цвета антрацит от Jung SCHUKO, рамки стеклянные от Шнайдер Атлас. Подошли друг к другу идеально. Но Шнайдер сильно дешевле, чем Jung.

    Всего точек 300 штук. Делал наш друг. По времени ушло 30 рабочих дней без заделки штроб, работал один. Цена 300 тыс. за работу вместе со сборкой щитка и установкой чистовых механизмов. Сейчас стадия проектирования щитка и подсчета комплектующих для него.

    В коридоре почти весь потолок занят трассами, еле место нашли для вентиляции. В котельной пучки проводов очень похожи на Медузу Горгону.

    photo_2021-06-20_15-37-38.jpg photo_2021-06-20_15-37-36.jpg photo_2021-06-20_15-37-35.jpg photo_2021-06-20_15-37-35 (2).jpg
     
  2. winger
    Регистрация:
    02.07.09
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    1.169

    winger

    Живу здесь

    winger

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.09
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Люберцы
    Мичуринка, размах впечатляет! :)]
     
  3. Мичуринка
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    1.274

    Мичуринка

    Живу здесь

    Мичуринка

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    1.274
    Адрес:
    Москва и МО
    Вентиляция и кондиционирование.

    Вопрос свежего воздуха продумывался на самом раннем этапе проектирования. Мы примеряли трассы воздуховодов из котельной в жилые комнаты через коридор, предусмотрели еще один ряд блоков в высоте стен.
    Я не сторонник обсуждения экономических эффектов от вентиляции, это не актив, а пассив. Окупаться ему совершенно не обязательно. Мы же не считаем окупаемость системы водоочистки или септика. Проветривание открытым окном надоело еще в квартире. А весенняя летающая пыльца достанет и в деревне. Поэтому в доме приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором.

    Выбор остановили на установке Туркова Зенит Хеко 550. Надо поддерживать отечественного производителя.
    Проект заказали у здешнего гуру Дмитрия @Gaser. Установку и комплектующие заказывали через него же, условия выгодные. На сегодня смонтированы все воздуховоды, ждем только установку. Работу заказывали у дружественных монтажников Рустама и Сергея. Очень понравился подход, все четко и аккуратно.

    Параллельно проложили трассы кондиционеров в гостиной и спальне. Кондеи купили Хитачи Performance (35 для гостиной и 18 для спальни). Место для кондиционеров определили на кровле и на боковой стене дома, слив дренажа – на кровлю и в канализацию в ванной через сифон. Устанавливать кондиционеры будем после отделки фасадов.

    Затраты на свежий и прохладный воздух 750 тыс. руб. (работа и комплектующие).
    photo_2021-06-20_15-40-09 (2).jpg photo_2021-06-20_15-40-09.jpg photo_2021-06-20_15-40-11 (3).jpg photo_2021-06-20_15-40-11 (2).jpg photo_2021-06-20_15-40-12 (2).jpg photo_2021-06-20_15-40-14.jpg photo_2021-06-20_15-40-12.jpg
     
  4. Мичуринка
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    1.274

    Мичуринка

    Живу здесь

    Мичуринка

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    1.274
    Адрес:
    Москва и МО
    Водоснабжение.

    Без воздуха обычный человек может прожить 5 минут, тренированный фридайвер – до 9 минут.
    С воздухом разобрались выше, теперь черед настал воды.
    «Человеку без воды — и ни туды и ни сюды!» (с).

    Колодец на участке у нас был, выкопан еще лет 30 назад. Чистился за последние 15 лет несколько раз и углублялся в жарком 2010 году.
    Нас не устраивало его место расположения, он находится совсем рядом с новым домом, буквально в 1 метре от фундамента. Мы даже хотели засыпать его перед началом строительства, но проектировщик сказал, что можно его не трогать, старый колодец никак на дом не влияет.
    При строительстве вода, конечно, пригодилась. Но в этом сезоне мы собирались выкопать новый колодец. Скважину бурить не видели смысла, так как вода у нас глубоко, а качество не отличается от колодезной. Зачем переплачивать. Мы обсудили наш колодец с двумя специалистами в этой сфере и с одними даже предварительно договорились о копке колодца. Но тут я в одной из тем наткнулась на Геннадия @ВодоУслуги и решила проговорить в комплексе все наши мокрые дела (еще же септик и ливневка).

    На выездной консультации Геннадий убедил нас, что наш действующий колодец – лучшее, что можно сделать. С нашим составом грунтов – у нас песок через 1,5-2 метра начинается, глубже этого колодца ничего не выкопать.
    Посоветовал провести диагностику и при необходимости ремонт. Через пару недель к нам приехали Ян и Павел, которые специализируются на сложных случаях – колодцах на плывунах.

    За несколько часов отремонтировали разошедшийся шов в шахте и съэкономили нам 100-150 тыс. рублей на новый колодец и уберегли нас от части раскопок. Воды в колодце 3,5 кольца. Никаких проблем, кроме надуманных нами, с колодцем нет.

    Нам осталось только избавить старый колодец от громоздкого бетонно-кирпичного домика и накрыть его крышкой на уровне земли. Крышку можно засыпать галькой или накрыть рулонным газоном.

    Приятно, когда работают не за деньги, а за репутацию.
    После такого отношения септик и ливневку мы тоже заказали у Геннадия. Сейчас их сооружение в процессе, об итогах напишу позже.
     
  5. Мичуринка
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    1.274

    Мичуринка

    Живу здесь

    Мичуринка

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    1.274
    Адрес:
    Москва и МО
    Отделка.

    После долгих мучительных размышлений о размере дверей я все-таки решила уменьшить их высоту до 2300 мм и ширину до 800 мм по полотну.
    Как оказалось строительные проемы выше даже для двери с полотном 2400 мм и их все равно придется немного зашивать. С учетом опуска потолка в коридоре из-за монтажа вентиляции как-то странно будет смотреться маленькое расстояние от верха наличника до потолка, там остается около 200 мм. А там еще карниз будет и вообще может казаться дверь в потолок, но не в потолок. Для таких высоких дверей, наверное, надо было оставлять чистую высоту помещений 3000 мм.

    Прикинув в натуре и смоделировав будущую дверь, решила, что ширина в 900 мм во многих местах действительно избыточна и больше подошла бы для более просторных комнат. А у нас комнаты средних размеров. Есть риск, что будет непропорционально смотреться.

    Ну и последним аргументом стала стоимость. Двери в меньшем размере получаются на 83 тыс. дешевле, чем в первоначально спроектированном.

    Уж лучше сейчас это переделать, пока еще не поздно уменьшить проемы.

    Хотя монтажники вентиляции просили подождать неделю с продолжением работ по отделке, отделочники в начале июня вышли и начали подготовку стен к шпаклевке, стараясь не пылить.
    Уменьшили ширину дверных проемов газоблоком, сверху сделали короба из ГКЛ. Частично заштукатурили штробы от прокладки электрики, почистили стены от плесени. И на этом наше сотрудничество по совокупности разных мелких причин закончилось, я решила искать других отделочников.

    Конечно, я переживала, что в разгар сезона, да еще такого как в этом году, не найду свободных хороших отделочников, поэтому сначала позвонила нашему подрядчику, с которым мы строили дом. Обсудили фронт работ в части, которая мне понятна, работы, которые точно делают смежники, договорились об общей сумме за работу, которая была даже чуть ниже, чем у предыдущих отделочников. Я на всякий случай попросила заехать прораба, чтобы избежать непонимания и недооценки текущего состояния объекта и возможного будущего повышения цены. Прораб заехал через пару дней, а еще через три дня (15 июня) к нам прибыли три новых отделочника, которые как раз освободились с предыдущего объекта.

    За неполную неделю ребята сделали потолок из ГКЛ в коридоре, доштукатурили стены, прошпаклевали половину первым слоем, переставили инсталляцию для писсуара, смонтировали трап в душевой и залили там стяжку, переделали короба в дверных проемах (они были сделаны без учета наливного пола и чистового покрытия), начали монтаж вент. коробов из ГКЛ.

    Когда разбирали стяжку для переноса инсталляции предсказуемо повредили одну трубу теплого пола. Сами признались, перекрыли этот контур, вызвали сантехника, который завтра приедет и все исправит.
    Для меня такое отношение к ошибкам очень ценно, так как без ошибок стройка наверное не бывает. Важно уметь с этими ошибками справляться.

    Пока я работой и подходом довольна. А дальше посмотрим. В конце концов с этим подрядчиком мы уже решали разные проблемы и всегда находили выход из сложных ситуаций.

    Завтра дополнительно будет несколько параллельных работ от смежников: начинается установка деревянных откосов и подоконников, привезут и поставят входную дверь. Приедет сантехник, чтобы починить поврежденное и закупить комплектующие для монтажа внутри. В среду продолжится монтаж септика и ливневки, ну и ждем изготовление ПВУ Зенит Хеко 550, чтобы завершить монтаж и настройку вентиляции.

    PS. Вот и вышла на текущее описание работ. Дальше буду стараться вести тему в режиме реального времени.
    PPS. Текущий план - закончить внутреннюю отделку с первым этапом мебели (в ванной и туалете), без постоянной кухни, сделать все коммуникации (кроме газа), сделать отмостку и крыльца и разровнять участок - до конца лета. Сегодня 246-й день с начала стройки.
     
    Последнее редактирование: 21.06.21
  6. Аникей
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    2.209

    Аникей

    Живу здесь

    Аникей

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    2.209
    Адрес:
    Россия
    А каких размеров двери планировались изначально? И какая высота потолка у вас при этом?
    Просто я тоже запланировал 900 в ширину и 2400 в высоту по полотну (при высоте потолка 3,5 м). но мне до стадии дверей еще далеко. Может мне уже пора пересмотреть свои хотелки...
     
  7. Мичуринка
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    1.274

    Мичуринка

    Живу здесь

    Мичуринка

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    1.274
    Адрес:
    Москва и МО
    Вот как у Вас и планировались. 2400 мм в высоту и 900 мм в ширину по полотну.
    Высота потолка сейчас после подшивки потолка ГКЛ получилась 2800 мм, еще минус наливной пол и чистовая отделка керамогранитом, останется 2770 мм, в комнатах - потолок будет натяжной, там высота будет 2940 мм.
    Я когда стала примеряться к дверным проемам и имитировать размах двери листами утеплителя, то мне показалось, что широко и громоздко.
    Ну и разница в цене тоже не последнюю роль сыграла. Посчитайте заранее стоимость. Хоть обе эти высоты нестандарт, но объективно отличаются почти в 2 раза.
    2300 мм - не стандарт. Но это верхний размер, который можно сделать из заготовки стандартного размера двери и погонажа. Погонаж стоит примерно одинаково до 2300 мм так как делается из заготовки размером 2440 мм.
    А для двери 2400 уже используются заготовки из следующей размерной линейки - 2740 (по-моему), и могут сделать дверь высотой до 2600 мм.
    Поэтому дверь 2300 стоит на 30% дороже, чем 2000 мм. А дверь 2400 мм уже в 2 раза дороже стандартной 2000 мм. И погонаж для нее тоже в 2 раза дороже.
    Разница в 80+ тыс. руб. у меня получилась на 8 дверях, достаточно бюджетной модели в стандартном цвете и покрытии "эмаль".
     
  8. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    25.056
    Благодарности:
    9.930

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    25.056
    Благодарности:
    9.930
    Адрес:
    Калуга
    Дверное полотно - 2 метра стандарт высоты. те коробка 206 где то, 210 уже наличник может не закрыть
    зачем такие выскоие - я не понимаю. они и по цене сильно недешевые
     
  9. Olkin_77
    Регистрация:
    07.08.20
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    1.000

    Olkin_77

    Живу здесь

    Olkin_77

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.20
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    1.000
    @Мичуринка,

    Поздравляю, скоро новоселье :hndshk:

    Двери у кого решили заказывать и из какого материала?
    Мы пару лет назад у Волховца брали, остались довольны.
    Сейчас прикидываю, нужно 10 дверей с полотном 2100, две из них с верхними фрамугами +350 и портал нестандартный в коробе и фрамугой сверху. Золотые двери выходят)
     
    Последнее редактирование: 21.06.21
  10. Olkin_77
    Регистрация:
    07.08.20
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    1.000

    Olkin_77

    Живу здесь

    Olkin_77

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.20
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    1.000
    Дело вкуса, высокие двери смотрятся лучше даже при низких потолках. С высокими потолками 2000 двери будутсмотреться, как вход в кроличью нору, так как пропорции будут странные.
    У некоторых производителей 2100 идут в ту же цену, что и 2000
     
  11. Мичуринка
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    1.274

    Мичуринка

    Живу здесь

    Мичуринка

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    1.274
    Адрес:
    Москва и МО
    Ой, я боюсь пока загадывать про новоселье. Пусть идет своим чередом.
    Двери заказываем в Профильдорс, выбрали вот эти https://www.profildoors.ru/catalog/serija_u/95u/.
    В кухню у нас дверь стеклянная на алюминиевом профиле, тоже с верхней фрамугой. Ее заказала в http://ginterio.ru/, так как в Профильдорс было очень дорого. Дверь как на фото, размер 2500 мм в высоту и 1000 мм в ширину, цена с монтажом 72 тыс., в Профильдорс насчитали 130+ тыс.
    У них магазин есть в ТЦ Элитстройматериалы, который на МКАДе возле Заречья. Я в ЭСМ вообще почти все, что нужно было, нашла. Очень удачная подборка чистовых материалов и комплектующих в одном месте. И скидки дают адекватные.
     

    Вложения:

    • 26.jpg
  12. Мичуринка
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    1.274

    Мичуринка

    Живу здесь

    Мичуринка

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    1.274
    Адрес:
    Москва и МО
    Причины разные: красиво смотрятся, пропорции помещения поддерживают, просто хочется.
    На вкус и цвет товарищей нет (с). Кому что нравится и хочется.
    Дом - это же не квартира, в которой ты не можешь изменить высоту проема в несущей стене. В доме можно сделать так, как хочется, если заранее определиться в своих предпочтениях.
     
  13. Olkin_77
    Регистрация:
    07.08.20
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    1.000

    Olkin_77

    Живу здесь

    Olkin_77

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.20
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    1.000
    В несущей нельзя, а так я в квартире 2100 поставила при низких потолках, до сих пор любуюсь, одно из самых правильных решений было. Совсем по-другому квартира смотрится с высокими и широкими дверями. :)
     
  14. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    4.909
    Благодарности:
    6.870

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    4.909
    Благодарности:
    6.870
    Адрес:
    Владимир
    Ну и как вам "в живую" такая высота? Сам думаю сколько себе "вешать в граммах" - начали класть стены, вопрос актуальный. После квартирных потолков хочется махнуть ближе к трем, но нет уверенности.. .
     
  15. Мичуринка
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    1.274

    Мичуринка

    Живу здесь

    Мичуринка

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    1.274
    Адрес:
    Москва и МО
    Пока не понятно окончательно, потолок в коридоре еще зеленый ГКЛ. Дождусь первого слоя шпаклевки, посмотрю в белом цвете. Но меньше 2800 мм точно делать не стала бы. У нас во всех квартирах минимум было 2700 мм. Сейчас 2750 мм у нас только в коридоре, в жилых комнатах 2950 мм, а в гостиной - второй свет и 5 метров до потолка.
    Я бы еще учитывала пропорции комнат. У нас в коридоре ширина 1350 мм и более низкий потолок, чем в жилых комнатах, нормально воспринимается.
    Тут скорее надо оставлять заранее место по вентканалы, если планируете делать вентиляцию.