РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А для хорошего вкуса сколько надо калия давать на куст? и с какой периодичностью? (капельный вариант не предлагать - его нет пока)
24 гр ночью -это много, нужно разницу температур день /ночь 10 гр. в идеале. Читала в мануале от Семинюс чтобы помидоры вязались они рекомендуют снижать ночные Т на полградуса-градус в теплицах с отоплением. Вы им условия создаете для вегетативного развития, им так хорошо, что о потомстве и не думают.
Я подкармливаю монофосфатом калия два раза в период налива плодов. Развожу как на пачке написано и поливаю литр под куст. Потом водой проливаю, тоже где-то литр-два. Этого хватает, томаты очень вкусные. Конечно, можно еще и по листу пройти монофосфатом между двумя корневыми подкорками, но времени не хватает
Вопрос у меня возник про мульчу (из-за лени). В теплице с прошлого года на грядках лежит мульча. Насколько под ней плохо прогревается земля? Можно ли не перекапывать, а просто разгрести немного, сделать лунки и сажать томаты?
У всех такие томаты крепенькие, а у меня слоны тянутся, посев от 7 марта сухими семенами, стоят на западной лоджии с открытыми форточками, сейчас похолодало и пасмурно, днем там около 18-22, ночью 13 градусов, в солнечные дни даже с открытыми форточками до 30 нагрева лось, приходилось окна открывать. Часть рассады пересадили в литровые пакеты, часть осталась в 0.5 л стаканах. На дачу надеялась на майские праздники перевезти, но холодно сейчас, а парник ещё не доделан. Почва пока 10 гр. Резать уже поздно, наверное? Просто ждать хорошей погоды?
Не прогревается почва под мульчой. Да и не нужна она еще долго после посадки томатов. Я обычно делаю траншейку в середине грядки и туда ее сгребаю. Лунки делаю заранее, проливаю и закрываю грядку пленкой. Не копаю уже давно.
Из-за мульчи почва прогревается медленнее. Холоду, идущему о земли, некуда деться. Мульчу надо или собрать всю с гряд или перекопать. Иначе до июля будете ждать прогрева грунта.
Тоже не знаю, что делать... Резать точно не буду, жалко. Корневую вчера у некоторых почти на 2/3 укоротила Насыпала земли до половины емкости тары и опять посадила. Думала, что затормозят хотя бы на несколько дней. А они через сутки уже новый грунт корнями оплетают
У меня ничего дополнительно заранее проливать не надо, глина близко. А насчет долго не нужна... так это смотря сколько сорняков, я вот к прополке вообще не пригодна, мне мульча очень даже для этого нужна. Я по-любому мульчирую примерно через 2 недели после высадки, потому что: 1. Косим в это время газон 2. Пора собирать капельный полив. Попробую на выходных температуру земли измерить в теплице с мульчой, и там, где ее нет.
@Чигса, мне дали такой совет. При почве серой при посадке - 1 ст. л суперфосфата, 1 -2ст.л калиймагнезию, стакан золы, перегной. Перемешать и сажать. Но в середине лета надо ещё сверху калиймагнезию подсыпать сверху. В прошлом году растила первый раз помидоры, и оценку заправляла комплексным, и монофосфатом, и гуматом. Все одно -трава. В этом году так попробую.