Ну, да, потому что он адаптоген при высокой температуре. Я ж и спрашиваю: сейчас жара в теплице, выше +35? Тогда да, Циркон. Если нет жары, то он не нужен.
Циркон вообще адаптоген, поэтому им можно пользоваться практически при любых условиях и перед пересадкой на пмж тоже. Увеличивает площадь листа, развивает корневую и тд.
Когда жара наступила, применять Циркон уже поздно; он нужен, чтобы заблаговременно повысить стрессоустойчивость; при этом речь идет даже больше о засухоустойчивости, жара это немного другое.
Сколько людей, столько и мнений . Я сегодня все же не выдержала, высадила свои помидоры. Они вымахали за несколько дней в теплице. Сегодня зевнула, не открыла во-время вторую форточку - они уши повесили и воду из горшочков всю выпили. К вечеру на грядке в зоне залегания корневой температура была около +14. Еще раз пролила лунки теплой водой из бочки, посадила, накрыла по дугам двумя слоями нетканки -17. Ночи еще холодные. Пока +6, а с 24 по 28 около 0 рисуют и одну ночь даже -1. Думаю, переживем под укрытием, есть еще время укорениться. Туда же под укрытие составила всю рассаду - перцы и баклажаны. Вместе теплее .
Неделя прошла после пересадки из 300 г стаканов в литровые. Еще можно было бы посидеть в литровых, но за неделю неплохо корешки нарастили. На некоторых уже вижу формирующуюся кисточку. На свободе все равно лучше будет, лишь бы не замерзли. И общий вид перед укрытием
Да я не особо и переживаю. Пережить должны, разве что померзнут немного . В прошлом году они нормально -5 пережили под таким укрытием. Земля уже теплая, а за неделю должны укорениться. Мне думается, что большие перепады температуры и влажности в горшочках больше вреда наносят рассаде, чем кратковременный холод. И еще. У меня теплица большая. Такая лучше температуру держит: больше объем прогретого грунта. По моим наблюдениям, чем раньше посадишь - тем раньше помидоры получишь. Это для меня актуально.
И для меня Не совсем рулетка, но да - игра. Азартная. Зачем? Вот тут я писал про огурцы: https://www.forumhouse.ru/posts/23166413/ Но это полностью относится и к томатам.
Первоначально проверил почву, она была от 5,5 до 6,5 РН. При посадке 27 февраля подсыпал под каждый куст ложку "двойного суперфосфата".60% помидор сгорело. Оказалось подделка. Мгновенно растворялось в воде. Что это было в упаковке, не понятно. Судя по вашим ответам, там было что то азотосодержащее. Может мне, взять чуть откапать корни и взять от туда землю на пробу РН? При 25 гр открываются фрамуги на верху, при 26 гр открываются боковые окна. Обогрев земли отключен, ночью включено отопление на 24 гр. Теплица, полный автомат. Полив один раз в неделю в 6 часов утра. Не каких подкормок не в воду не под куст не делал.
Отнюдь. Здесь не Тюмень. Я же ориентируюсь по местным условиям и возможностям своей теплицы. Но азарт присутствует, конечно. Помидорчиков хочется очень. @Efisher, все у вас хорошо с микроклиматом в теплице. Устраните перекос в питании (зола или МФК), и все нормализуется. От Завязи я бы тоже отказываться не стала.