РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас пока рано Сегодня померила t почвы. На глубине 15 см всего 13 градусов. И это с учётом того, что я прогреваю грунт. А сами помидоры перевезла в теплицу в среду и со среды их не видела. Они стоят стаканчиками на голой земле, верхний слой теплый. За три дня рассадины заметно окрепли.
У нас на глубине совсем мало. На поверхности не мерила, но сняла небольшой слой земли для цветов, литра два, на ощупь земля очень холодная, грела на солнце. Обнадеживают пусть холодные, но солнечные дни.
Я на границе с Калужской, в прошлые выходные в высоких грядках (60см) был лёд на глубине 10-15см. Случайно обнаружила, тк надо было несколько клубники фриго приткнуть. Да и снег лежал на северной стороне забора. И ночные 3-4 градуса в ближайшее время будут.
Точно не трипс: он бы уже всю рассаду сожрал, стволиком не ограничился бы . Эта зараза распространяется мгновенно. Грядки пролиты были с осени? Тогда они будут долго прогреваться. Зимовать лучше сухими, а проливать весной перед прогревом, и сразу накрывать пленкой.
именно из за торфа? и торф был верховой нейтрализованый? тогда что я делал не так? у меня ничего не горело, а вот поливать устал- торф сохнет быстро
стресс по любому есть - много факторов меняется, -освещенность, температурный режим и режим влажности другое дело, что томат стойко стресс переносит. Был случай я зигокактус (декабрист) на цвету повернул градусов на 15- он цветы сбросил... а тут пересадка...
Пробуйте только острожно... здесь тоже советы бывают с летальным исходом. забывают люди, что условия у всех разные...у них хорошо все, а что будет у вас?
Подскажите, пожалуйста. Кусты хорошо цветут но плодов не вяжут. На некоторых по пять кистей и не одной завязи. Много кустов. где соцветия заканчиваются листьями, хотя ниже есть завязь и нет листа в продолжение кисти. Вот например Саха Вот ещё Верхушки кустов, кучерявятся
Избыток азота. Почва какую реакцию имеет? По кислым избыток снимаем золой или вытяжкой суперфосфата. По листу можн Циркон+Бутон. Можно ввести растение в стресс, оборвав 3-4 нижних листа, если их до кисти приличное количество- растение перейдет в генеративную фазу.
Похоже на перекорм азотом. Можно подкормить МФК по листу или под корень. Золой тоже можно, но дозировку как определить точно? А если почвы щелочные, так лучше делать вытяжку из золы с лимонной кислотой - получаем растворимые соли, но в нейтральной среде. Бутон или Завязь хорошо с микроэлементами по листу в баковой смеси. Циркон зачем - не поняла. Он скорее антистрессовый при высоких температурах и стимулятор корнеобразования. У Вас жарко в теплице, больше 35? И не кормите сейчас ни навозом, ни бродилкой из травы.
Циркон предотвращает сброс цветов и завязей и способствует закладке бутонов. Поэтому такой парой успешно пользуются цветоводы и на томатах она тоже гуд.
Высадил еще грядку в теплицу. Особо не спешу - на улице холодина. При высадке у 2-х обнаружились кисточки. Оба Черри блек.