А что удивляет? Листья обрезали - корни не росли. А у обрезанных в воде питания нет, они корни пошли гнать - искать кормежку. В улитках на туалетной бумаге без земли знаете какие корни у всходов растут? Я как-то попробовала так арбузы прорастить. потом замучилась им стаканы глубокие искать. Как будто трещины вдоль ствола? Перекорм азотом? неравномерный полив с переливом периодическим? Как развивается рассадина? Чем кормили?
У меня в этот раз вот такой вылупился уродец. Сиамские близнецы Вылупился в таком чуднОм виде. Было не понятно, почему на одном стволике четыре семядоли. Может такое и бывает не редко, но я встречаю впервые. Хотела его выбросить, но подруга проявила интерес. Отдам при случае. Рабочий выпуск пасты.
Представления не имею и чего они горели, но больше на посадку в чистый торф меня не тянет. Писала про свой опыт. Теперь только смесь готовлю торф+своя земля+вермикулит+немного золы
Высаживаю обычно всегда на первомайские праздники, не позже. А в этом году хочу пораньше, НО - если успеет грунт прогреться. Грунт я прогреваю. Проливаю водой и накрываю прозрачной пленкой.
Трещин вроде нет, просто пятно, как подсохшее Уход обычный, пару раз подкормила комплексным для рассады, не крепким, состояние хорошее, цветет но вот пятно волнует, может болезнь какая?
Скорее всего что-то типа черной ножки сначала хотело развиться, а потом подсохло, передумало и зарубцевалось. Мне кажется, что уже ничего страшного
Наблюдайте как будут развиваться собяытия- пятно не должно увеличиваться, иначе ствол может в итоге засохнуть. Пятна любого рода на стволах обрабатываю ийодом или зеленкой, в профтеплицах есть специальный порошок, который разводят до состояния пасты и замазывают им разного рода раны растений. Не могу сказать как называется, но если погуглить то наверняка ответ найдется.
Посмотрела первое фото еще раз - там из-за ствола опора выглядывает выше пятна, выглядит как трещина. Мне тоже кажется, что нормальный помидор растет. Нижние листья чуть желтеют. Давно кормили? Не пора повторить? Я обрабатываю маточным раствором пасты ФитоспоринМ, отлично все подсушивает и зарубцовывает, даже когда гниль явная.
Я хоть и в Калужской обл. но прям почти на границе с Московской, планирую первые высаживать в эти выходные.
Или погрыз кто (типа трипс), или просто поцарапали. У меня нечто похожее есть, растет нормально. Не болезнь точно.