вот в этом случае... размер точно не имеет значения! а какую температуру помидорины выдержат без ущерба... рекомендуемая температура почвы от +12, а температура воздуха... кратковременно и 0 переживут) и ежели верить синоптикам то прогнозы в ваших краях гораздо приятней
"Кратковременно" это сколько? самые низкие ночные температуры - это раннее утро, а оно не 15 минут длится) А несколько часов от 0 до +2 домашняя незакаленная рассада томатов плохо переносит - листья становятся как подмороженные и могут не восстановиться. В том числе, и точка роста. Я это уже два раза проходила, поэтому в курсе дела)
Тоже сижу на чемоданах. 5 ближайших ночей обещают от -2 до 0. Потом +1- +2 неделю ночами. Холодно, но на подоконнике уже просто жесть. Рассада в сметанных стаканах по 400 г и перевалить ее уже некуда, да и смысла нет. Вот думаю, может хоть инденты на центральную грядку вывезти сегодня и посадить, накрою ещё дугами и спанбондом... Смотреть уже не могу на эти заросли...
Кто не рискует - тот не кушает помидоры раньше всех! а сколько выдержит закалённая рассада?) а нафик ваабще такие эксперименты?)
Я в прошлом году часть рассады перевезла на дачу в середине апреля. Поставила её в доме у окна, но пересадила в 2 л горшки с садовой землей. В таком объеме и с достаточно тяжелым грунтом (не торф из пакетов) она отлично росла почти месяц. И земля за неделю не пересыхала (я только в выходной могла приезжать).
Не очень корректный вопрос. Кратковременно без укрытия они и +1 переживут, если уже достаточно взрослые и закаленные, под укрытием - небольшой минус. А при длительном похолодании и при +5 могут загнуться, но не сразу, конечно. ИМХО, смысла высаживать в такой холод точно нет, тем более в ОГ. Даже если не замерзнут - будут болеть. Я рано посадила, но у меня не Липецк, а Калининград, да еще теплица, в которой я горожу дополнительное укрытие. И было приличное количество теплых дней, которые почву прогрели и дали возможность помидорам укорениться. Под моим укрытием пока минимум +12 на поверхности почвы. Да и то прохладненько. Но похолодание на неделю должны пережить в таких условиях.
Подскажите, о чем могут сказать такие пятна на листьях? Я бы подумал на какое-то грибковое заболевание, но на рассада такого у меня никогда не было. Рассада в теплице, не высажена, а в стаканах и ящиках, под дополнительным укрытием и обогревателем по ночам. Пятна не на всех растениях, поражения заметил только в двух ящиках.
Я тоже начала по маленьку высаживать. Первые две штуки 21 апреля. Проливаю горячей водой лунки. Сажаю и грунт пленкой накрываю. Холодновато, но сегодня и еще пару дней солнца грунт согреют.