РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Был у меня тоже такой опыт. Писала уже "33 богатыря", сравнивала вершки и корешки.
Я сегодня с обрезанных ранее, с корешков, сняла пасынки и поставила в воду на укоренение. Вершки все дали корни в простой воде и давно высажены в контейнеры, серединка с отросшим пасынком тоже. Еще я несколько вытянувшихся томатов отрезала между семядолями и первым листом, чтобы были покороче. Верхушки уже посадила с корнями в стаканы, а пеньки с семядольками поставила на подоконник, просто понаблюдать. Из семядолей выросли пасынки. Похоже, томаты можно резать как угодно, укореняются на ура, но быстрее всего в теплом месте при круглосуточной подсветке. У меня лампа светила для цветочных всходов, я и поставила рядом стаканы с обрезанными верхушками. Корни появляются очень быстро.
А вот, мой обрезант. Сорт Мазарини. Обрезала 4 дня назад. Не захотела возиться с отращиванием корней в воде, как раньше делала. Воткнула просто в землю, без всяких пакетов сверху. Два дня стоял жухлый, потом стала его обрызгивать по листве с утра водой. Листочки ожили, получая влагу через листья, а не через корни, которых нет. Ничего стоит. Рядом его родитель. Чуть тоже пожух, но он стоит на ярком свете. Фото сегодняшнее.
Проводил большой тест по рассаде помидоров. Треть пикировал выдёргиванием из земли и посадкой, треть срезал в нескольких мм от корня и треть ничего не делал, растил сразу в больших стаканах. Разницы в урожайности не ощутил. Был один момент, из срезанных и укоренявшихся в земле 2 шт сдохли т. к., вероятно, плохо обжал их в земле в лунке, куда сажал и был там воздух, впрочем, это не точно. Поливал такие поми обильно, и приросли. Треть всех помидоров была срезана и без корней посажена сразу в землю, где укоренялась просто обильным поливом. И практически не было разницы в плодовитости - глядя на растение, а потом проверяя номер по таблице, я не мог угадать, какой был срезан, какой выдернут, а с каким ничего не делалось.
Да, я не бросила наблюдения, я просто перестала писать из-за возникших проблем. Выводы я уже написала в "Агротехнике", т. к. в дневнике писать было уже слишком поздно - был большой разрыв по времени. В принципе цветение и плодоношение ни чем не отличаются у обрезанных верхушек и пасынков, которые росли из "корешка". Единственная разница, на "корешках" закладка кисти и цветение начиналась раньше. Вот нашла свои выводы в своих сообщениях. Просто закопирую их. "Выводы, которые я сделала для себя: у некоторых сортов обрезанные "ноги", которые пустили пасынки и я их вела вместо основного ствола, зацвели быстрее, чем обыкновенная рассада, т. к. цветочная кисть располагалась ниже. Например, цветочная кисть на основном стволе развивается через 9 листьев, а на пасынке"ноги" - через 7. У Де барао, "вершки" дали первую цветочную кисть через 8 листьев (обрезано было 6), т. е. через 14 листьев, у необрезанных первая цветочная кисть была через 13 листьев. У всех сортов были одинаковые плоды и количество помидор в кисти. Так что большой разницы, я не заметила - все развивались и болели одинаково. В теплице нельзя было отличить, каким способом выращена рассада. Об этом мне только напоминали таблички."
"Зарекалась свинья в грязи не валяться" Обрезала сегодня еще четыре штуки. Взяла дылду Псамафу, чтобы полить, а она мне на плечо завалилась) Тут-то и решилась её судьба) Выбрала еще трех переростков и тоже обрезала. А часом ранее я прогноз погоды посмотрела. Там такая холодина беспросветная по ночам, что раньше вторых майских праздников моим точно не светит в теплице оказаться, а они растут как бамбук, некоторые уже зацветают
Раз уж пошёл разговор о вершках и корешках. Подскажите, что делать с данным корешком, как его вести? 2 пасынка. Черри в355.
Как хотите. Можно оставить оба пасынка и вести в 2 стебля Можно удалить нижний Можно удалить верхний - понизить растение. Тогда режете ствол прямо над нижним пасынком. Я - за этот способ. Старые листья можно уже удалить.
Я обычно с 3 по 10 мая, не позже. А если к середине мая высаживать, то надо или в апреле жить на даче, или сроки посева сдвигать к концу марта, что ли? Моим еще 2 недели надо как-то в Москве прожить, а с такой скоростью роста во что они превратятся? как их вывозить?
Все, которых сегодня обрезала, были 62-65 см (от дна стакана до верхушки). Но это сорта с картофельным листом, а они какие-то некрепкие,"вихлястые", поэтому уже заваливаться начинают без подвязки. Еще Sweet Casady и Алые свечи длинные, страшные, тощие. Тоже рука к ним тянется с ножом)