1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Летний и зимний водопровод. Продувка

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем sharkwhite, 12.04.21.

  1. sharkwhite
    Регистрация:
    15.08.17
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    18

    sharkwhite

    Живу здесь

    sharkwhite

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.17
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    18
    Летний и зимний водопровод. Продувка
    Всем доброго времени суток!
    Изучаю вопрос организации зимнего водопровода на даче.
    Сейчас водопровод организован только для летнего использования, но хочется пользоваться им и зимой.
    Исходные данные:
    Дача расположена в Московской обл., в Талдомском районе.
    Забор воды осуществляется из колодца глубиной 6 метров скваженным насосом. Глубина укладки трубопровода (ПНД-32)- 1,8м. Зеркало воды в колодце весной после таянья снега и осенью, после обильных осадков на уровне грунта.
    Идея состоит в удалении воды из трубопровода, находящегося в зоне промерзания и на участке от выхода трубы из грунта до ввода в дом.
    Поскольку, как я уже отмечал, зеркало в некоторые времена года находится достаточно высоко, то использовать зимний вентиль и зимний клапана не получится. От использования зимнего клапана отталкивает так же и большая вероятность выхода его из строя.
    Пришла идея удалять воду при помощи компрессора без использования зимнего вентиля.
    Схема представлена на рисунке.
    Принцип работы:
    В настоящий момент подача осуществляется по линии A-B-D-F-G (в точке G подключены фильты, гидроаккумулятор и потребители), а учаск С-Е отсутствует. Планируется врезать дополнительный участок для продувки (на схеме C-E). Вода подается по трубе от насоса с обратным клапаном по линиям A-B-C-E и A-B-C-D-F-G. В точке E установлен запорный кран со штуцером и он закрыт. При необходимости удалить воду перед отъездом производится отключение насоса от сети 220 В, открывается кран потребителя и стравливается давление в системе. В точке E к штуцеру подключается компрессор, открывается запорный кран и вода под давлением воздуха удаляется из системы по линии E-C-D-F-G. Магистраль в самых кретичных местах освобождена от воды. Для контроля в нижних точках планируется установить дополнительные контрольные краны.
    По приезду будет достаточно закрыть кран в точке Е и запустить насос.
    Примечания.
    Во избежании промерзания труб участки С-E и D-F выполняются по принципу "труба в трубе": на трубу ПНД-32 одета труба ПНД-50, а в пространство между трубами уложен греющий саморегулируемый кабель. Что-бы пространство между трубами не заполнялось грунтовыми водами в нижник точках C и D, от начала установки трубы ПНД-50, устанавливаются переходные компрессионные муфты 32-50.
    Идея не реализована, макет для опробации не собирался.
    Прошу покритиковать.
     

    Вложения:

    • water.jpg
  2. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.183
    Благодарности:
    3.548

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.183
    Благодарности:
    3.548
    Адрес:
    Москва
    На участок АВ установите сливной клапан "Фокус" от компании Джилекс. И греющий кабель не между труб, а непосредственно в магистраль (3 м достаточно). И всё! Всё само будет работать. Сливающаяся вода из вертикального участка, автоматически потянет за собой воду из всех линий...
     
  3. sharkwhite
    Регистрация:
    15.08.17
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    18

    sharkwhite

    Живу здесь

    sharkwhite

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.17
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    18
    Почитал ветку https://www.forumhouse.ru/threads/269352/page-10 про клапан. Негатива вроде нет, но и статистики его использования не нет. От установки таких клапанов останавливает тот факт, что зеркало воды в колодце может быть выше места установки клапана. Опять же, если вода из колодца откачивается перед сливом, то за период отсутствия на даче уровень воды может здорово подняться, а при похолодании и образовании льда заблокировать исполнительный механизм. Опять же, поскольку насос погружен на 5 м. на трубе ПНД-32, то для установки нужно снимать оголовок.
    По поводу установки самрега в трубе есть печальный опыт: внутрь трубы был установлен кабель
    Raychem, а зимой из-за отсутствия нормального слива трубу прихватило и стало выбивать УЗО. После запуска водопровода стало сопливить из кабеля. Вначале подумал, что капает из проходного узла с сальником, но осмотр, разборка проходного узла показала, что капает из самого кабеля из под оплетки, который просто раздавило льдом. Кабель обрезал и он так до сих пор внутри трубы.
    Отсюда и пришла мысль сделать такой слив, что бы это можно было сделать без особых телодвижений.