1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Приточно-вытяжная вентиляция в коттедже 180м, нужно?

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем CartmanX, 06.04.21.

1. LogRus
    Благодарности:
    930

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    930
    А что толку от вопроса: стоит делать вентиляцию или не стоит?
    У меня есть - я скажу стоит делать, у кого нет - скорее всего скажет, что это деньги на ветер.
    Вообще, такие вопросы, это от нежелания принимать самому решение. Инфантилизм, во всей красе.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.827

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.827
    Так и я про то ..

3. PiterPro
    Благодарности:
    1.112

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Если дом герметичный - стоит. Если отопление газ - приточка с водяным нагревом. Если электричество - рекуператор.
    Естественная вентиляция сложнее и менее комфортная.

4. LogRus
    Благодарности:
    930

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    930
    Это все: если бы, да кабы. В реальности: у кого есть средства, делает нормальную вентиляцию (удовольствие это не дешёвое). У кого нет - не делают ничего. Остальные пытаются сколхозить какие-то дырки с вентилятором.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.827

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.827
    Почему недешевое?!?!
    У меня вот, лишних денег нет, но вентиляцию (полноценную принудительную приточно-вытяжную с рекуператором) я в своем доме (100м2) сделал. Обошлось в 38тыр (в ценах 2013-:-2014 г).

6. PiterPro
    Благодарности:
    1.112

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Если Вы строите дом, Вы должны понимать (строители этого не объясняют), что для его функционирования необходимы инженерные системы. Совершенно верно, что от кошелька многое зависит, но и дом удовольствие не из дешевых. Нормальный дом так же удовольствие не из дешевых, но Вы же не пишете - у кого нет денег, не строит ничего, остальные пытаются сколхозить.
    Дом это не просто коробка с окнами и дверями - комплекс. Какой ? У всех разный, но то что вентиляция как и отопление, водоснабжение должна быть - факт. Рабочая вентиляция подчеркну.

7. LogRus
    Благодарности:
    930

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    930
    У меня все есть - и ПВУ, и рекуперация, и нагрев приточки от котла, и фреоновый охладитель, и управление через интернет … Чего и всем желаю

8. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Рекомендовал бы автору, в обязательном порядке, предусмотреть естественную или механическую вытяжную вентиляцию в санузлах, ванной, кухне.

В качестве приточной вентиляции - установить приточные клапана. Они есть стеновые (КИВ 125 и его аналоги), оконные (Аэреко), подоконные (СВК В75М). Или можно установить приточную установку с электрокалорифером, расходом около 350-500 м3/ч (для соблюдения баланса с вытяжным воздухом)

Установку с рекуперацией не рекомендую - потому что воздух будет удаляться из ванных, санузлов и кухни, в рекуператор его не подашь, а где-то еще надо брать вытяжной воздух на рекуперацию.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.298
    Про обязательные вытяжки согласен.
    Про клапаны приточные с фильтрами типа КИВ-125 при ВЕ - бесполезно и бессмысленно.
    Про "воздух из санузлов и кухни в рекуп не продашь" зная только нормативы (без практики) можно было бы согласиться. Но имея практику (примерно сотни две рекупных систем спроектированы и уже сотня минимум реально эксплуатируется от Кирова с Владивостоком до Калининграда с Владикавказом) могу заявить - ошибаетесь. Если с умом завести и эксплуатировать (например применяя по назначению зонт надплитной вытяжки МИМО рекупа и даже иногда в морозы выкидывая много пара из санузлов опять МИМО рекупа) то никаких проблем или сложностей нет. Нет даже ощутимого установкой или пользователем падения КПД рекуперации из-за периодического дисбаланса расходов приточного и вытяжного воздуха через рекуп. Нужна всего-лишь инженегренная правильная мысль в проекте, нормальная пусконаладка после неплохого монтажа нормальной рекупной установки и всей системы. И нормальная эксплуатация.

10. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    - я знаю, что в Финляндии и многих развитых странах с дорогими энергоресурсами в рекуператоры заводят вытяжки от санузлов и ванных. Но у нас другие реалии, взять ту же тему про рекуператор установки EPVS 200, в которой рекуператор был сикось-накось.
    Да и многие производители или сборщики рекуператоров из России грешат не очень качественным оборудованием.
    Но можете написать свое решение тут http://forum.abok.ru/index.php?showforum=6
    Его, как минимум, не одобрят.

Вы можете озвучить стоимость 1, 2 и 3 (по пунктам)?
    И каким анемометром пользуетесь для пусконаладки, поверен ли он у Вас, составляете ли Вы паспорта на вентсистемы - как это положено при пусконаладке?

Тут форум людей со скромным бюджетом. А у кого есть деньги, те обращаются в нормальную климатическую фирму, и там им насчитыват миллион или два миллиона рублей "вентиляции под ключ", потому что нормальной фирме делать за копейки невыгодно.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.298
    Можно начать с того, что мне до одобрений чужих мягко говоря лампады до.
    Реалии у нас тяжелее многих европских, качество оборудования везде зависит от цены в основном, но можно в любых реалиях любое оборудование доработать напильником при наличии мотивации и умений.
    Анемометр бригады "моей" поверен, паспорта делаются даже без напоминаний, "пусконаладчик" имеет опыт "начальник монтажа 10лет" и диплом ТГВ до кучи. И при этом цена монтажа с ПНР не зашкаливает. От цифр конкретных имхо Вам проку мало будет, опять же цифры конкретные на конкретном объекте сравнивать надо. Могу сказать "рекорды в старых ценах": приток в квартиру 2комн железо с проектом это 55тыр, рекупная система в одноэтажник с двумя спальнями - 100тыр (оба рекорда монтировались силами Заказчика, ПНР от 10 до 15тыр стоить мог). Точно знаю, что можно и дешевле "нарисовать", но шуметь будет больше вплоть до дискомфорта, или функционал будет как у тепловентилятлес. И точно знаю, что смета "моей мануфактуры" обычно меньше в разы смет от нормальных "компаний, которым за копейки работать невыгодно". И ценник за монтажные работы тут не показатель ни качества, ни надёжности...

12. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    - какая связь между "нарисовать" и "шуметь"?

- обычным людям считают технико-коммерческие предложения, а не сметы. Сметы - это для госконтрактов и объектов бюджета.
    Удается что-то заработать с таким подходом, или работаете за еду?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.298
    С трудом нахожу смысл вопроса и не догадываюсь про суть. Не люблю догадываться. Я имел ввиду, что можно хоть за три рубля нарисовать что-то, вопрос, как это нарисованное и смонтированное будет работать.
    Я не знаю, что Вы подразумеваете по ТКП. Я своим Заказчикам пишу именно детализированные сметы, до детали (очень редко нужны неучтенные, только если при монтаже меняется схема или если во вто-то упрутся монтажники), включая эскизы нестандарта и весь расходник (крепеж). А называю это сметой потому что там цены реальные и точные. Думать закупающему (что купить и какого качества) уже не над чем, "прораб вентиляции" уже не нужен. Надеюсь, что я показал Вам свою позицию.
    Не извольте беспокоиться, кушаем хорошо, жена не ходит на работу лет ... не помню, Как в декрет ушла, так и не ходила на работы. Дом построил, живем зим 10 уже. На море ездим кожен год, иногда ребенок три раза ездил за год (мне недосуг, хотя был год - стран семь или восемь плюс Владивосток с Краснодаром проехали). Только я не скажу никогда, что с основной работы пришло, что с дополнительной (не считал никогда балансы). Я ответил?

Тока я не понял, это наезд или повод потроллить? Ни то ни другое успеха иметь не будет. Работать надо уметь и хотеть. И все будет. И еда, и прочие плюшки с машиной новой раз в три года (вру, нашей нынешней машине три года в марте стукнуло, 60тыр проехала, менять не собираемся - удачный Сеня весьма получился). Опять же не за машину и даже не за море работаю, а чтоб семье жилось хорошо и было на что полечиться. И чтоб время было тут ерунду попечатать в ответ на вопросы "с переподвыподвертом".