1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вроде бы все правильно, а конденсат есть

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем herbary, 28.02.21.

1. herbary
    Благодарности:
    4.820

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    У меня сложилось впечатление, что технического отдела, как такового, в Деркене нет, они не представители, а просто обычные продавцы, к тому же в нашем регионе у них даже сотрудника нет. Для меня сейчас первоочередная задача выяснить даже не кто виноват (хотя было бы неплохо, ведь это точно не я), а в чем причина и что делать? В доме сделана отделка, мы тут живем и бесконечная борьба с протечками в гостиной не входит в наши планы.

2. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Особенно если её положить НАОБОРОТ...чем часто и грешат "строители"-"профессионалы"...
    отсюда и типа конденсат, что она работает так как уложили!...наоборот.

3. herbary
    Благодарности:
    4.820

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    сначала стены были оштукатурены, потом сделано утепление и все остальное по списку. И ПИ на фото уже проклеена, мазали стену клеем и прижимали рейкой, излишек мембраны отрезать не стали.
    Каких-то специальных отверстий нет, чердак вентилируется через щели в примыкании кровельной конструкции к стенам. Температура там уличная и всегда "гуляет" небольшой ветерок.

Тонких струек было несколько, по трем стенам, кроме конька. Накапали небольшие лужицы кое-где величиной с конверт.

4. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Вы бы тему с самого начала прочитали что ли..., оценили бы "профессиональным" взглядом "строителя" фото, а то как то даже неудобно вам сообщать, что там все "нужной" стороной смонтировано, да и не в сторонах дело вообще.

Последнее редактирование: 02.08.21
  5. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Зря вы так про предков) Они все это знали даже задолго до рубероида. Принцип не меняется уже довольно давно, просто на смену глине и соломе пришли пленки и минвата.
    Ждем ответа от Дельты, отпишитесь пожалуйста каков будет официальный ответ.
    ЗЫ Пленки не могут сами по себе быть причиной протечек, вопрос в том что именно пошло не так и почему гидроизоляция не справляется.

6. снт27
    Благодарности:
    345

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Проблем не бывает только у тех, у кого нет никаких пленок. У них всегда сухо. Например как у меня.
    В вашем случае могу предположить, что продавцы мембраны вам не сообщили что сама мембрана быстро запыливается и превращается в непроницаемую преграду. Эта преграда мешает сохнуть утеплителю.

7. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    По этой логике - "Если у вас нету дома, пожары ему не страшны..."(с) :aga:
    Вопрос - продавцы точно должны что то подобное сообщать, тем более что это не так? Может всё-таки вопрос выбора материалов это прерогатива проектировщика и застройщика?

8. снт27
    Благодарности:
    345

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Логика простая. В природе не существует домов у которых нет ни одной пленки в перекрытии, а конденсат есть. Эти дома всегда сухие. При наличии вентиляции естественно. А вот с пленками это всегда 50на 50 - или просто вреда не будет или огромный геморрой. А уж если поверх утеплителя что-то стелить, пусть даже "мембрану", тут проблемы в ближайшие годы обеспечены на 100%.

9. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Так существуют или не существуют? Ваша логика не понятна если честно. Есть физический процесс конденсации влаги из воздуха при понижении температуры этого самого воздуха. При прохождении воздуха через конструкцию он будет остывать и значит должен быть конденсат. Отсюда при строительстве стоит задача - сделать так, что бы в рабочем диапазоне температуры и влажности конструкция не накапливала воду. Решается этот вопрос разными способами, в том числе и с применением пленок. Ключевое слово с применением! Т. е. паро и гидроизоляция - это комплекс мер. Пленки - не таблетка, выпил и голова не болит. С точки зрения конструкции - это несколько систем - пароизоляционный контур, система гидроизоляции и водотведения, система вентиляции и т. д.
    Т. е. дома в которых нет пленок и есть конденсат существуют, каждую весну и осень тут наплыв таких, да и вообще некорректно говорить о материалах в отрыве от конструктива. С тем же успехом можно сказать что в кирпичных домах всегда сухо, а в каркасных 50*50.

10. herbary
    Благодарности:
    4.820

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    Знаете, мне кровельщик говорит, что количество заказчиков, не желающих иметь дело с новомодными мембранами/пленками, выросло в разы. Все эти новшества появились совсем недавно, лет 10, не больше. И ни одна из этих пленок не лежала еще на кровле 40-50 лет, а рубероид - лежал! И справлялся отлично. Я когда в своей теме написала, что не верю "ваткам-утеплителям" и буду делать стены из кирпича, все мне пророчили "улицу будешь топить" и "плесень в углах". Со стенами проблем нет (ттт), а вот с крышей по новомодным технологиям - не знаю куда бежать:ogo:, и все участники процесса, я уверена, попытаются переложить эти проблемы на мою голову...

Позвоню им завтра, чет мне кажется, что "официальных" ответов не будет...

Я кусок-остаток даже тестировала, воду не пропускает, пар - пропускает. Но это - только кусок.

11. Garr1
    Благодарности:
    36

Garr1

Участник

Garr1

Участник

Благодарности:
    36
    Это "ЖЖЖЖЖЖЖ" не с проста... я тружусь в кровельной области, и поверьте, любой специалист вам так и скажет. дыма без огня не бывает !

12. Garr1
    Благодарности:
    36

Garr1

Участник

Garr1

Участник

Благодарности:
    36
    вот здесь не соглашусь. уж если сравнивать все производства плёнок, которые у нас продаются, то в Деркен как раз самые адекватные специалисты. нашу бригаду выручали не раз, давая свои замечания на наших сложных объектах.

вот пожалуйста... я кровельщик, и скажу вам обратное,- что выросло в разы количество заказчиков, которые не хотят делать с руберойдами. что с этой информацией можно сделать?!? да ничего. вы бы перестали доверять кому попало, и работали бы с проектировщиками и конструкторами, то есть с людьми, которые свою квалификацию как-то (хоть худо-бедно) подтвердили. а то таких мнений вы можете услышать сколько хотите, главное ведь не что за мнение, а от кого оно исходит.

Вот вы говорите, что вам пророчили улицу топить и плесень... а вы сделали каменную стену, и проблем нет... ну это же смешно! у вас проблем нет не потому, что стена каменная, а потому, что она достаточной толщины ! вот и не увлажняется больше меры, не плесневеют углы (которые обычно и промерзают, потому что они углы, а когда промерзают,- начинают плесневеть...) ух и насмотрелся же я на такие дома.

на счёт того, сколько уже плёнки лежат на кровлях. они начали выпускаться в 60х годах ХХ века. то есть, уже 60 лет назад.

и ещё, судя по вашему посту,- вы, в свою очередь, пытаетесь переложить эти проблемы на голову кого-то другого. но так не получится. уж со своего опыта скажу вам, что за всё, что с вами происходит, отвечаете только вы сами. так это работает.

вот это уже интереснее... кусок плёнки воду не пропускает, пар пропускает, а на всей остальной кровле та же самая плёнка "умышленно" (иначе как это ещё можно объяснить, она же новомодная) пропускает... мда... вы серьёзно ?!?
    к слову, есть ведь дырки в мембране из-за гвоздей (или саморезов), которыми крепится контробрешётка. если под ней у вас есть уплотнительная лента (о которой вы сами не сказали (или я не заметил ?!? вот если я пропустил что - сразу прошу прощения... но всё же) то она для того и укладывается, чтобы загерметизировать эти дырки. но тут ещё один хороший вопрос,- гвозди (саморезы) какой длинны ? достаточной чтобы сжать эту уплотнительную ленту?!? а если саморезы, у них резьба до середины доходит, или до шляпки ?!? если до шляпки, то контробрешётка на таких саморезах (на их резьбе) просто "висит в воздухе"... не буквально конечно, но не прижимается к уплотнителю.
    вот в принципе и всё, в других местах плёнка протекать не может... если её, конечно, по воде положили. ну, хотя, есть ещё окна мансардные, вентиляция там всякая... надо это смотреть...

секундочку...что значит что на холодном чердаке её совсем нет ?

и ещё вот что...
    если между настилом и утеплителем есть воздушная подушка, то это плохо. либо она может быть, но она должна вентилироваться. если этого нет, то конденсат.

и всё-таки что с пароизоляцией?!? вы своими глазами видели её перед сдачей от строителей?!? или вы сразу с чистовой отделкой принимали ?

13. herbary
    Благодарности:
    4.820

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    Именно мембраны начали выпускать совсем недавно, не лукавьте.

Уж и вы поверьте, как говаривал очень известный персонаж - "у каждой проблемы есть имя, фамилия и отчество". Я сделала все как положено, у меня был проект, были куплены для исполнения материалы, заметьте, не самые дешевые, оплачена работа по реализации, а результат - не очень. Следовательно, где-то, кто-то на каком-то этапе накосячил. Теперь моя задача выяснить, в чем косяк. Если мембрана качественная, значит проблема в монтаже. Или проектировщик ошибся. Но виновный всегда есть. И при желании его можно установить и привлечь к ответу.

Не пытайтесь меня выставить дурой-заказчицей. У меня техническое образование, и, прежде чем делать выводы, я собираю и систематизирую информацию. Проблема в том, что исполнители у нас в стране не привыкли отвечать за исполненное. Вот вы, как кровельщик, со своими клиентами договора подписываете? Со сметой, сроками сдачи, актом приемки, гарантиями? Штрафными санкциями, наконец, в случае неисполнения обязательств. Если бы всех ОБЯЗАЛИ это делать, как в Европах, например, то мне бы не пришлось сейчас вникать во всю эту фигню с пленками/мембранами и т. п. и мучаться вопросами, "что делать". Я - заказчик, я оплатила работы и должна получить качественную кровлю, без протечек и прочего головняка.

Лента там есть, синяя, деркеновская. Саморезы не могу сказать какие, чтобы это увидеть, придется выкрутить хоть один. Но если бы бруски примыкали неплотно, на сплошном настиле это было бы заметно.

Я не поняла вопрос. На холодном чердаке нет пароизоляции, что тут удивительного?

Никакой воздушной подушки там быть не может, утеплитель задувной. НАД настилом - мембрана, ПОД настилом - утеплитель.

14. Garr1
    Благодарности:
    36

Garr1

Участник

Garr1

Участник

Благодарности:
    36
    @herbary, вы меня правильно поймите. я не хочу вам нервы портить. просто такие словесные обороты подобрались.
    утеплитель задувной может и просесть. мин вата в этом смысле стабильнее.
    на счёт мембран, - вы будете смеяться, но первую мембрану сделали в 84 году опять таки Дельтавцы.
    с договорами у нас в стране туго,.. далеко не все работают по ним, это плохо, но ситуация постепенно улучшается. а вы с договором?
    ещё большой вопрос, что в этом договоре будет написано. например, если в договоре указано, что делаем по проекту (и он неотъемлемая часть договора), а главное что в проекте указаны все нюансы (а не просто картинку нарисовали... там должны быть узлы прорисованы, предусмотрены акты скрытых работ с фотографиями...)
    вот вам электрику кто делал ? они пароизоляцию вам не "нагнули" ? это очень распространённая проблема, серьёзно. у нас в МО сейчас очень модная становится процедура продувания дома на тему герметичности пароизоляционного контура. это по хорошему делают два раза, один после монтажа парика, второй после монтажа отделки (как раз чтобы проверить, не нарушили ли отделочники пароизоляцию).
    почему я так много раз спросил вас о пароизоляции,-
    если я правильно усвоил сказанное вами,- у вас капель пошла не от дождей, а от резкого перепада температуры в плюс с большого минуса. Дожди в это время шли ? вот если дожди шли, то можно подумать на гидроизоляцию... мол, протекла она. тогда я бы картинка у меня сложилась.

15. herbary
    Благодарности:
    4.820

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    Там всего одна люстра в центре потолка, но дело даже не в этом. Сейчас специально пересмотрела тему, мне казалось, что я писАла тут об этом, видимо, в другой теме обсуждалось.

Я согласна, в процессе монтажа чистового потолка, ПИ продырявили и не раз. Но! Дом топился 2 предыдущих сезона до этого, пока шла отделка, все было нормально. Я часто там бывала, и все время кто-то был, не заметить протечку было невозможно. Так вот, протечка произошла 2 раза в этом году с разницей в 2 недели, не просто при перепаде температур, а после снегопада с сильным ветром, надувшим под черепицу небольшой сугроб.
    Я его видела и трогала через окошко, сделанное в настиле после первой течи
    IMG_4084 3.JPG
    И текло только с ОДНОЙ стороны кровли, именно с той, на которую и дул ветер. С другой стороны - сухо. А весь подветренный скат потек. Когда резкие перепады температуры случались без осадков - НИ-ЧЕ-ГО. Вот поэтому я и склоняюсь к версиям механической протечки, либо из-за некачественной мембраны (брак), либо некачественного ее монтажа... Весь вопрос - как это выяснить на 100%. Потому что визуально все было сделано хорошо и правильно, я сама лазила по лесам и все смотрела, хоть и страшновато было.
    Даже брусок мокрый, мембрана как памперс
    c857ec64-54a8-4549-9f97-52db133f7936.JPG dee77d50-71f2-4416-9ee2-3ad72dc27cb6.JPG