1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Возможность использования бойлера в системе отопления

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Шуран, 08.01.10.

1. Fish_1
    Благодарности:
    1

Fish_1

Участник

Fish_1

Участник

Благодарности:
    1
    Стоит или не стоит отапливать, это я как раз и пытаюсь выяснить, но поддерживать +5-10 необходимо однозначно. Судя по Вашим расчетам, получается что бойлер будет работать 24часа в сутки, а это уже большой минус (или я не правильно понял). По поводу затрат на электроэнергию у меня ночной тариф, что может реально удешевить обогрев. Меня интересует, как будет себя вести бойлер (жалко выбросить через месяц), какие терморегуляторы необходимы в этом случае, чтобы дать время бойлеру на "отдых", или просто поставить реле на включения насоса ?
    Спасибо за понимание.

2. oleg112
    Благодарности:
    170

oleg112

Живу здесь

oleg112

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Иногда блин думаю сделать такую систему. Дело в том что выделено 7квт. Включаешь 3 обогревателя это 6квт плюс работает 2 бойлера ещё 3квт. Получается нехватка и подение автомата. Вот и есть мысль 2 комнаты от бойлера питать. Можно отключить 2 обогревателя и тем разгрузить линию. Но пока неохота тратить деньги на трубы батареи термостат циркуль. Плюсы в такой системе вижу. Накипи у нас нету.

3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.036

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.036
    Oleg112, 3 квт хватит примерно для 30 м2. Если комнаты большие, то бойлера такой мощности не хватит на отопление.

4. oleg112
    Благодарности:
    170

oleg112

Живу здесь

oleg112

Живу здесь

Благодарности:
    170
    3квт тоже хорошо. Если бойлер работает в комплексе душ обогрев. Я думаю комнату 15кв м топить и 20кв м и плюс конвектор маломощный. Но это пока только мысли.

5. rom-13
    Благодарности:
    21

rom-13

Живу здесь

rom-13

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Если бочку 200л с тэном у окна поставить. ночью греть, днём выключать, будет излучать как печка. не эстетично конешно, зато дешевле не придумать.

6. Serg2001
    Благодарности:
    0

Serg2001

Участник

Serg2001

Участник

Благодарности:
    0
    то же стоит газовый котел (от баллонов), но газ подняли в цене, стало дорого, ТП на 70 м2 в системе примерно 49л воды, задумал поставить бойлер в дополнение к ГКотлу, как на фотке, только не могу решить откуда куда гнать воду, котел-бойлер-ТП или бойлер-котел-ТП? на такой системе доп. насос надо ставить или насос котла справится (buderus Logamax)?

7. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    Я бы поставил котёл-бойлер-ТП.
    Попробуйте пока с котловым насосом. Не пойдёт - поставите доп. насос.

В данный момент отапливаю дом 110 квадратов (8 контуров) от 200л бойлера с тэном 2.2кВт.
    Камин затапливаю раз в 1.5-2 дня. Правда больше -6 ещё не было.

8. panvladislav999
    Благодарности:
    4

panvladislav999

Участник

panvladislav999

Участник

Благодарности:
    4
    У меня бойлер закольцован не выгребает, а вот в купе сохапой дров греет норм

9. panvladislav999
    Благодарности:
    4

panvladislav999

Участник

panvladislav999

Участник

Благодарности:
    4
  10. pcbantik
    Благодарности:
    15

pcbantik

Участник

pcbantik

Участник

Благодарности:
    15
    Попробовал ч/з бойлер - и не понравилась. Куча причин
    1) Вода оказалась "железистой". Через сутки гоняния через батареи - сплошная коричневая жижа. Значит надо заливать либо дистиллированную либо антифриз. Понятно - что на питье ее расходовать не хочется
    2) Все равно нужна обвязка - циркуляционный насос и пр. это стоит серьезных денег
    3) Бойлер не умеет поддерживать температуру по помещению - только по носителю и то странно.
    4) Непонятно - как держать систему под давлением и ее подпитывать. Открытие крана - сбрасывает давление в магистрали и ведет к "завоздушиванию" и шумам в батареях.

В общем - в итоге купил самый дешевый электрокотел - и развязал полностью тепломагистрали и питьевую.

11. pcbantik
    Благодарности:
    15

pcbantik

Участник

pcbantik

Участник

Благодарности:
    15
    Я сделал последовательно - но поставил сначала (от обратки ч/з насос) электрокотел, а потом газовый. С тем чтобы уменьшить разность температур на газовом котле - т. к. для него это неприятно. А электрокотел в режим "ожидания" под 50С - чтобы если газовый котел "умрет" - автоматически срабатывал электрический и температура в батареях опускалась медленнее.

12. BelkaJul
    Благодарности:
    53

BelkaJul

Живу здесь

BelkaJul

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Подскажите, пожалуйста, у вас:
    1) какой тип отопления? радиаторы или теплые водяные полы?
    2) если радиаторы, то из какого материала?
    3) сколько лет системе отопления?
    4) "коричневая жижа" - это ржавчина?

13. Касап Иван
    Благодарности:
    10

Касап Иван

Участник

Касап Иван

Участник

Благодарности:
    10
    У меня небольшой домик 30кв.м. Вот уже 6 лет отапливаю двухтэновым (0,7кВт + 1,3кВт) бойлером на 30 литров с отдельным циркуляционным насосом (32Вт). Бойлер самый дешёвый, что нашёл на тот момент. В систему залил примерно 40 литров (30л бойлер + 10л система) дешевого тосола, разбавленного с водой в соотношении 2:1. Для более холодных регионов, считаю, разбавлять не стоит. Ну так, на случай аварии и остановки циркуляции и подогрева. И мало ли по каким ещё причинам. По сей день ни один тэн не сгорел. И бак не потёк. Хотя за этот период в другом бойлере (Аристон с баком из нержавейки) чуть ли не каждый год меняю тэны, и один раз сменил сам бойлер, где-то на четыре года хватило, - и потёк.

Вкратце о самом доме и системе отопления. Это для того, чтобы делать выводы, стоит ли использовать подобное отопление. Домик каркасный: стены 9см пенопласта, снаружи сайдинг, внутри гипсокартон; пол (деревянный) и потолок (гипсокартонный) 5см пенопласта + 5см стекловата. Высота потолков 2,4м. Отопление в два контура из 25-й пластиковой трубы (без армирования, т. е. для холодной воды, толщина стенки 4,5мм) по плинтусу по всему периметру дома, кроме входной двери. Радиаторы в общей сложности 30шт (какой-то сплав алюминия), но как оказалось, хватило бы и 20.

Живу на Кубани, поэтому хватает и на одном тэне (0,7кВт) отапливаться. Да и тот периодически выключается. Никакой дополнительной автоматики не требуется; холодает - добавляю температуру в бойлере, теплеет - убавляю. Хотя можно выставить заведомо завышенную температуру в бойлере на оба тэна, а к циркуляционному насосу подключить регулируемое термореле. И можно забыть про ручное регулирование. Но есть одно "но", непрерывный малый подогрев более экономичный нежели сильный нагрев с паузой на охлаждение. Не знаю почему, - я не физик, просто взял "тупо" измерил (и не раз) время, умноженное на мощность первого варианта и соответственно другого, и пришёл к такому выводу, скорее к факту.

В помещении температура 20-25. Ночью бывает до 17-18 падает, так как ручное управление, а подправлять ночью - лень вставать. Когда морозы 10-20 только 1,3кВт включаю; в морозы 20-28 - оба тэна работают. Вполне хватает.

По деньгам в эту зиму вышло в месяц от 2000 до 3300 рублей. Это учитывая, что всё в доме на электричестве: электроплита, духовка, стиралка, холодильник, скважина, канализация...

14. Касап Иван
    Благодарности:
    10

Касап Иван

Участник

Касап Иван

Участник

Благодарности:
    10
    Поправка к предыдущему: потёкший бойлер Аристон использовался для подогрева воды, а не для отопления.

15. Formozaser
    Благодарности:
    2

Formozaser

Участник

Formozaser

Участник

Благодарности:
    2
    Странно 2 кв отопило 30кв хотя по снипам бы кричали 3 кв с запасом надо