1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Возможность использования бойлера в системе отопления

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Шуран, 08.01.10.

  1. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Возможно, что правы. Накипи особо не будет, это понятно, а вот коррозии бака - не знаю.
     
  2. Mikhail11
    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    86

    Mikhail11

    Живу здесь

    Mikhail11

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Москва
    А чем отличается бак в ТА и обычном бойлере для нагрева горячей воды? Может толщиной или покрытием каким специальным?
    Как мне кажется, обычные чугунные радиаторы, стальные, алюминиевые и биметаллические ничем внутри не покрываются - работают по несколько десятков лет, и никаких магниевых анодов в них нет. Почему тогда должна быть коррозия в баке по которому котловая вода циркулирует? Она (коррозия) будет такой-же, как и в обычном радиаторе. Какой толщины стенка в накопительном водонагревателе? может знает кто? я вот лично не знаю :(
     
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Насколько я знаю, чаще текут баки по швам, а не через стенку. Точно не знаю, но думаю, что в малых ёмкостях стенки и швы, соответственно, потоньше будут. А длина швов больше. Но, повторюсь - может без свежей воды и не будет так ржаветь, как в проточных. Хотя, есть ещё электрохимическая коррозия...
     
  4. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    8.005
    Благодарности:
    4.036

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    8.005
    Благодарности:
    4.036
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Такие накопительные системы отопления ранее создавались, но как оказалось, именно тепловой расчет и выявил их основные недостатки - для реального обогрева дома зимой нужно не 100 и не 200л запас воды, а на два порядка больше. А кроме того - ночью на улице обычно холоднее и бойлерная система должна не только нагревать запасы воды, но и покрывать теплопотери дома, которые в это время суток максимальны. Соответственно нужна как минимум в 2 раза большая мощность (при одинаковом времени работа/отдых), чем потребовалась бы при установке нетеплоемкого котла. Именно поэтому в отоплении стали применять котлы малой емкости - секционные и водотрубные. Ну а если имеется ввод электроэнергии, к которому можно подключить 10 или 20 бойлеров, как говорилось выше, то лучше просто поставить или электрокотел или проточный электроводонагреватель соответствующей мощности с необходимой автоматикой безопасности.
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    На два порядка больше это 10-20т. воды. При рабочей дельте накопителя в 40'С, это примерно 400-800кВт*ч. Т. е., при работе накопителя на отдачу пусть по 14 часов в сутки, отдаваемая мощность 30-60кВт. Такая мощность нужна либо для очень большого, либо для большого и неутепленного дома. При отоплении дорогим электричеством обычно дома всё таки утепляют, и тогда для дома в 200м2 вполне может хватать в среднем 5-6кВт, а это уже те самые вышеупомянутые 10 бойлеров по 200л на день. А в самые морозы, если потребуется больше 5-6кВт, то можно и по дневному тарифу погреться. Тем более, что мощность ТЭНов будет киловатт 18-20.


    Без ТА? И топить по дорогому монотарифу?
     
  6. Mikhail11
    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    86

    Mikhail11

    Живу здесь

    Mikhail11

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Москва
    Так например 10 бойлеров по 1.5 кВт и выдадут максимальную для дачника мощность в 15 кВт.

    Моей основной мыслью был вопрос, почему никто не использует бойлеры в качестве ТА (может неправильно мысли свои формулировал). Теплорасчет специально не обсуждал, потому что конструкцию дома уже выбрал - полный контур из SIP + мокрый фасад на ППС толщиной 100 мм, тепло потери на весь дом максимум 5 кВт*ч. Здесь предлагаю мой выбор не обсуждать, чтобы не отклоняться от темы.
    На форуме уже был опыт одного участника, у которого самодельный ТА на 2 куба и электрический нагрев, но вот только тему эту найти не могу, там девушка писала, они потом газ подключили.
     
  7. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    8.005
    Благодарности:
    4.036

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    8.005
    Благодарности:
    4.036
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    5 квт-ч умножаем на 16 (столько действует дневной тариф) - 80 квт-ч надо запасать. Следовательно за ночь (8 часов) мы должны отдать в дом 40 Квт-ч плюс 80 запасти, всего 120, за 8 часов - 15 Квт мощность бойлеров. А вот с емкостью сложнее. Дело в том, что для получения обратно всей запасенной в бойлере энергии температура воды в нем должна упасть с максимума до той, с которой начали нагревать. Тоже самое будет и с батареями в доме - утром они будут под сотню, а к вечеру 20. Что будет при этом с температурой в доме? Следовательно, если принять разницу температур теплоносителя утро-вечер 10%, получатся не радующие цифры емкости ТА, необходимой для этого - это именно десятки тонн воды. Поэтому так и не делают. Иногда ставят ТА как аварийное средство на время отключений электричества/газа или вынужденной стоянки котла по тех. причинам.
     
  8. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    80кВт*ч это для 2м3 изменение менее 40'C, а совсем не с сотни до 20. Да, это не 10% изменение, но почему надо именно 10%? 40'C (в минимуме, при максимуме 80'С) вполне нормальная температура для питания теплых полов, Да и батареи вполне могут работать с таким теплоносителем, если морозы не сильные, а батареи с запасом по мощности. (у меня на котле установлено сейчас 50'C, дельта 15, значит СО работает со средней температурой 43'С. И без ТП, в плохо утепленном доме. Когда будут стабильно минусовые температуры, добавлю до 60, при этом минимум будет 45'С).
    Так что ТА на пару м3 вполне могут работать (и работают) в нормальных утепленных домах не слишком большой площади (150-250м2). И никаких десятков тонн воды не требуется (предлагаю приводить здесь конкретные цифры - объёмы, температуры, запасенное тепло..., а не оценку их "радостности").
     
  9. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    9.195
    Благодарности:
    20.187

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    9.195
    Благодарности:
    20.187
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Ник девушки "Stafa"
     
  10. Mikhail11
    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    86

    Mikhail11

    Живу здесь

    Mikhail11

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Москва
    Я так понимаю, что под последовательным включением вот такая схема подразумевается
    теплоаккумулятор из бойлеров последовательно.jpg
    В таком случае "зеленый насос"и обратный клапан нужны или тот насос который в узле для ТП справится и прокачает всю жидкость? Может в схеме изменить что то нужно?
     
  11. james1980
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    2.825

    james1980

    Строю дом

    james1980

    Строю дом

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    2.825
    Адрес:
    Калининград
    Нет. Это параллельная и нерабочая схема
     
  12. Mikhail11
    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    86

    Mikhail11

    Живу здесь

    Mikhail11

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Москва
    а как сделать эту схему рабочей?
     
  13. james1980
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    2.825

    james1980

    Строю дом

    james1980

    Строю дом

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    2.825
    Адрес:
    Калининград
    Выход из левого бойлера должен входить в средний бойлер. Выход из среднего бойлера должен входить в правый бойлер. Выход из правого бойлера в систему отопления...
     
  14. Mikhail11
    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    86

    Mikhail11

    Живу здесь

    Mikhail11

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Москва
    То есть примерно так, как раньше я в 28 посте писал
     
  15. Mart74
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    491

    Mart74

    Живу здесь

    Mart74

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Москва/Калмань (Владимирская обл)
    ..там выходы 1/2, мне кажется лучше для этой цели бойлер косвенного нагрева. Тогда всю воду гонять не надо, а только то, что в теплообменнике, причем там выход 3/4.
    ... только он почти в 2 раза дороже :(