1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Возможность использования бойлера в системе отопления

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Шуран, 08.01.10.

1. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Отдача у жидкостной системы будет лучше чем у "сухого" конвектора.

2. Oiler
    Благодарности:
    162

Oiler

Живу здесь

Oiler

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Особенно с бойлером, как источником тепла! Не смешите мои тапки! Конечно, если у вас есть жидкостная система отопления, например, с ТТ котлом, то естественно, врезать эл. котел, как резервный, сам бог велел, но КПД эл. конвектора выше, чем системы с радиаторами и эл. котлом. Это факт.

Особенно с бойлером, как источником тепла! Не смешите мои тапки! Конечно, если у вас есть жидкостная система отопления, например, с ТТ котлом, то естественно, врезать эл. котел, как резервный, сам бог велел, но КПД эл. конвектора выше, чем системы с радиаторами и эл. котлом. Это факт.

3. Герасим
    Благодарности:
    4.134

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.134
    Для дома 2 кВт бойлера мало, а когда началась зима, то и 11 кВт не хватило:ogo: [​IMG]

4. vlad220
    Благодарности:
    315

vlad220

Читаю то, что интересно

vlad220

Читаю то, что интересно

Благодарности:
    315
    Если дом 20 кв. м. то должно было хватить, а если 500, то конечно 11 квт не хватило :aga:.
    Дом какой площади и из чего :faq:.

5. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
  6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Интересно, на чем этот "факт" основан? Если котел стоит в обогреваемом объёме (в доме), а не в отдельно стоящей котельной, то всё тепло от корпуса котла, труб, радиаторов... идет на обогрев дома, если, конечно, трубы к радиаторам не через холодное подполье проложены.
    У обоих СО (у электроконвектора и у жидкостной) КПД практически 100%.

7. Oiler
    Благодарности:
    162

Oiler

Живу здесь

Oiler

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Вот видите, как много "если". Хотел бы я посмотреть на того чудака, который живет в котельной, а конвектор и его розетка всегда в обогреваемом помещении. Может быть разница и не большая, и я писал, что если есть СО с газовым, ТТ, дизельным котлом, т. е. если есть разводка по радиаторам, то эл. котел лучше, удобней, если нет, то конвектор лучше и КПД у него выше, и реактивность, это физика.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Всего парочка несложных "если". А жить в котельной не надо, достаточно, чтобы котельная была в жилом доме, который отапливается, а не в отдельном строении. А это как раз более распространенный вариант, по крайней мере для частных домов, и особенно при отоплении электрокотлом.

Так за счет чего всё таки КПД конвектора выше? Или за счет чего у жидкостной СО ниже, если напрямую улицу трубами не отапливать?

9. Oiler
    Благодарности:
    162

Oiler

Живу здесь

Oiler

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Клиент принципиальный попался, еще раз, для бронепроездов, если нет СО на каком-либо не электрическом котле, то затраты на трубы, их разводку, радиаторы, сам эл. котел совершенно не сравнимы с ценой проводки и эл. конвекторов. Если оставить эти затраты в стороне, хотя, с какой стати, а стоимость преобразования эл. энергии в тепловую принять за равную, что совсем не так, то есть в жидкостной системе есть один элемент, которого нет в системе с конвекторами, ну, догадались, правильно - это насос, а может быть и не один. Так как спор чисто теоретический, то вы должны согласиться что я прав.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    В данном случае, с той стати, что выше разговор был про сравнение КПД, а не про сравнение стоимости систем :). Жидкостная СО с котлом, трубами, насосами, и. т. д... может получиться дороже конвекторной, но это не значит, что у неё из-за этого ниже КПД.
    Ну, так обоснуйте (именно это) - третий раз уж прошу...:) Хотя, если под стоимостью преобразования подразумеваются затраты на оборудование, то можете не обосновывать - это и так понятно, но на КПД не влияет.
    Не соглашусь :) - насос электроэнергию переводит, в итоге, в ту-же тепловую. Насос качает теплоноситель, тот трется о стенки системы, тормозит... (именно это торможение и преодолевает насос, затрачивая электроэнергию). Трение преобразуется в тепло... Ну, и сам насос греется. Так что вся электроэнергия, потраченная в доме, переходит в тепло тем или иным "путем". Конечно, за небольшим минусом на ЭМ излучение, но оно и при обогреве конвекторами есть.

11. Oiler
    Благодарности:
    162

Oiler

Живу здесь

Oiler

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Паровоз, также, не бесполезное устройство.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Это высказывание имеет какое-то отношение к сравнению КПД конвекторов и жидкостной СО? Можете не отвечать - и так понятно, что никакого... Ну, что же, со всяким бывает...:) Не Вы первый, не Вы последний... Как раз сегодня мне ещё пара продавцов пыталась объяснить, что у конвектора КПД выше (в их версии, чем у маслянного радиатора...:)). Только тоже не могли придумать куда потери энергии (остатки от 100%) деваются:). Особенно трудно было одному, который озвучил КПД маслянного обогревателя в 50%. Никак не мог объяснить где в двухкиловаттном обогревателе за отопительный сезон пара-тройка мегават*часов энергии накапливается (те, которые в виде тепла не "выходят"). :)

13. Mikhail11
    Благодарности:
    86

Mikhail11

Живу здесь

Mikhail11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вопрос по теме топика. Как всегда появилась гениальная идея как не заморачиваться с котлом, и не тратить денег на дорогой промышленный ТА, и не конструировать что то свое. Что будет, если соединить 5 бойлеров по 200 литров, и с помощью дешевого ночного электричества и нагревать эту тонну воды, а потом в течении дня расходовать запасенное ночью тепло для обогрева. Просто стоимость бойлера на 200 литров - 10000 рублей (например Gorenje TG 200N) итого 50000 руб
    теплоаккумулятор из бойлеров.jpg
    Тепло-расчет пока во внимание не принимаем, сколько нужно бойлеров повесить, столько и повешу - хоть 10, хоть 20.

Пока интересует общая работоспособность этой схемы.
    Критика, как всегда приветствуется :)

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А почему-бы и нет? Греет, накапливает, отдаёт, когда надо... Только, наверное, нагреватели лучше параллельно включать - входы/выходы у них малого сечения.
    Ну, и ещё одна особенность - срок службы. Если десяток поставить, то в среднем в год-два по баку придется менять (возможно). А ещё десяток ТЭНов, перегорающих время от времени, десяток заменяемых в срок магниевых анодов. Места больше будут занимать, чем одиночный бак. Для замены ТЭНа надо будет сливать 200 литров из СО.

15. Mikhail11
    Благодарности:
    86

Mikhail11

Живу здесь

Mikhail11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Спасибо за ответ, теперь несколько комментариев
    Ну это не проблема, пока размеры котельной не определены, могу как угодно делать
    Вот тут мне непонятно почему. Система закрытая, доступа кислорода нет - через несколько дней вода станет котловой, а она в системе и 10 лет может курсировать, сели не сливать ничего и новую воду не добавлять. Если не прав - поправьте.
    НУ если и перегорят, ну и фиг с ними - даже без анодов и нагревателей получаю 1000 литров горячей воды в термосе за 50000 рублей. Все равно промышленный ТА дороже раза в 2.
    А тут, вроде как могу постепенно делать наращивание системы.
    В чем могу ошибаться? Самому интересно, почему таких систем никто на форуме не описывал. Значит есть подвох, но где? :faq: