F Проектирование домовладения. Мои мысли и опыт

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем ККИ, 08.01.21.

1. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    И какой выход?
    Каждому, кому нужен дом, становиться архитектором?
    Уже!
    Пол страны "курятников", да еще и из непойми чего слепленных, и непойми на чем стоящих.

2. PMWoman
    Благодарности:
    38.972

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.972
    Автор темы не стал архитектором.

3. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    В том все и дело :flag:
    Но, 11 лет на это положил.
    На то, что для профессионала и яйца выеденного не стоит.
    Вывод: Главная задача-найти этого профессионала!

4. PMWoman
    Благодарности:
    38.972

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.972
    Вы плохо читали первые посты данной темы

5. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Так я за это автора и хвалю!

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.972

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.972
    Видимо я вас не поняла
    ККИ не искал 11 лет архитектора и не пытался сам им стать.

7. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Спасибо за отклики.
    Действительно, по всем без исключения этапам я воспользовался помощью профессионалов. Это касается не только стадий проектирования, но и непосредственной реализации (строительства, обустройства).
    Да, подобный путь более затратный, нежели самостоятельная работа (или с минимальным привлечением специалистов), но он был выбран осознанно, с учетом здравой оценки собственных сил, возможностей и обстоятельств.
    Именно о взаимодействии с профессионалами, опыте работы с ними и хочу рассказать в данной темке.
    Возможно, кому-то она окажется полезной.

Что касается критериев поиска и выбора профессионалов, которыми руководствовался...
    Об этом обязательно расскажу подробно при освещении каждого из пройденных этапов проектирования.
    Скажу лишь, что расстановка акцентов, определение приоритетов в этой подготовительной работе существенно разнятся: в "приземленных" областях (общестроительные, инженерные работы) они одни, в творческих (дизайнерских) - другие.

8. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Рецепт монаха Бернарда: Возьми 2 кварты спирту, четыре драхмы сушеных фиг, корицы, шафрану и гвоздики по 5 драхм. Употреблять понемногу. ЕСЛИ БОГ ЗАХОЧЕТ-ПОМОЖЕТ.

9. basilio123
    Благодарности:
    10.225

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.225
    Опять эти "Профессионалы ТМ". Я вот тут при проектировании доверился профессионалам. Вот так получилось https://www.forumhouse.ru/posts/17723810/

10. Eva Blank
    Благодарности:
    21.216

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.216
    :) на Бога надейся, а сам не плошай (народная мудрость)...:aga: нууу, или есть еще более современная версия - Боги сказали, чтоб вы помогали...в ответ на не менее народную мудрость "Бог в помощь..."
    Я ни в коей мере не хочу Вас лично как-то задеть или опровергнуть Вашу точку зрения...мы беседуем...просто как и автор темы тоже прошла многолетний путь, но с менее оптимистичным результатом в итоге :)]
    Вы знаете, вот на мой, разумеется личный взгляд, Вы выхватили этим вопросом самую суть...именно то, что ККИ пытается из темы в тему донести до тех, кто встал на путь обретения своей мечты "иметь собственный дом"... За много лет изучения данного форума, как определенного среза единомышленников, я заметила довольно странную непроходящую сентенцию - очень малое количество "будущих домовладельцев" могут на старте даже просто сформулировать свои пожелания к будущему своему строению...простые, элементарные вопросы застают их врасплох - этажность, площадь, материал, формы...да даже функции некоторых помещений вызывают замешательство.
    Даже решив заказать пошив платья клиент должен объяснить портнихе то, что он хочет получить в итоге: платье длиной ниже колена, рукав фонарик, вот здесь хочу вырез, а вот здесь оборку и т. д. А дом - это далеко не платье. И никакой суперпрофессиональный по отзывам архитектор за вас не будет придумывать или хотя бы додумывать/угадывать ваши личные предпочтения, а будет стараться втюхать вам максимум "плюшек" для освоения вашего бюджета в полной мере как раз "при не сопротивлении :aga: сторон". И вот на этом этапе только САМ клиент или может (если хочет как ККИ) или не может (если хочет надеяться на удачу) позволить в отношении себя (и будущего дома) равноправные отношения между всеми участниками (проектировщик, прораб, строитель, дизайнер, инженер и пры) по воплощению мечты в конечный результат.
    Именно САМ клиент должен ориентироваться (до обращения за заданием) в разновидностях фундаментов, формах перекрытий, массе материалов и цен на них, вариантах стропильных систем и т. д. и стабильно уже пройти этап эйфории "хочу дом, чтобы весь в утопал в :love:цветах", утвердиться с понятием "хочу только то, что могу"... а для этого он САМ должен перечитать кучу профильной информации и не обязательно это специфичная инженерная методология, но представление о том, что тебе пытаются предложить к оплате обязан иметь...
    :hello:Не думаю, что этот этап сложнее, чем начать изучать иностранный язык для собственного саморазвития для улучшения карьерных возможностей...да, трудно, да нудно...но необходимо. Иначе никак...или опять можно привлечь народную мудрость "без лоха - жизнь плоха" :)]

11. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Наверно год назад я бы подписалась под каждым Вашим словом.

И я вижу, на примере друзей, что можно получить дом особо не заморачиваясь в знаниях домостроения.
    Как ни пародаксально у более информированных дома почему то не лучше, чем у тех кто выбрал какой то проект, оплатил... и въехал в дом.

12. Eva Blank
    Благодарности:
    21.216

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.216
    :)] и это очень закономерно...менее информированные, возможно, даже не подозревают о каких-либо нюансах/недостатках и живут не менее счастливо...сам факт обладания законченным строительством зачастую стоит закопанных денег...(без иронии).
    У нас сосед тоже счастлив и дом вроде симпатичный ему отстроили... фундамент ему залили ленточный...на глубину 1,8м...вызывали буровую машину скалу дробить (у нас скальные грунты), дом каркасник 1 этаж...крыша ломаная и терраска...всё как у людей... :aga: и, если честно, я ему завидую...ну все видят, что его деньги закопали на 1,8м по цене 1,5 стоимости от самого дома...но он уже цветочки сажает, деревья...наслаждается жизнью...выплачивает кредит потихоньку...
    :mad: а его самые умные соседи чертят 1287-й вариант правильного дома...чтобы сэкономить пару сотен тысяч рублей...:aga:

13. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    @Eva Blank, чуть-чуть архитектором попытаться стать конечно можно. Естественно, что перед походом к настоящему, уже надо иметь представление, о том "что хочется".
    Я так и делал.
    Только я заранее знал, что "проскакал по верхушкам" знаний и шел с просьбой- докажи, что я дурак, и буду тебе за это благодарен.
    И ведь доказывали! И денег на них не приходилось тратить. Наоборот. Они мне их экономили по результату.

Про форум... И людей-единомышленников... После прочтения некоторых тем, волосы шевелятся. Маркетологи работают "под своих" так, что многие (тема ушп) еще дом не знают какой и где, а уже хотят под него "мину" для себя и детей подсунуть.
    И подсовывают!
    А забеги они на 20 минут к профессиональному конструктору в офис, могло бы такое быть?
    Нет!

И молодец ТС, и @basilio123 молодец, что не стали себя бить пяткой в грудь и рассказывать всем, что круче любого профи.
    Оба обратились за помощью и оба (как я понял) не жалеют об этом.

И опять все тот же вопрос: Где найти настоящих профи и не нарваться на самоучку по материалам с ФХ?

14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.513

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.513
    Что в дизайне, что в архитектуре, результат проектирования на 99% зависит от заказчика.

15. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Глубина погружения - очень индивидуальный момент, зависящий во многом от характера. И степень участия заказчика в проектировании, к примеру, является лишь отражением его модели поведения в жизненной ситуации, требующей повышенного внимания, ответственности за результат. Чем выше ответственность, тем больше потребность в контроле процесса. А контроль предполагает наличие хотя бы элементарных познаний в контролируемой области.
    Это моя позиция, исходя из которой и относился ко всему, что связано в данном случае с проектированием, строительством и обустройством домовладения.
    С 99% зависимости результата от заказчика не совсем согласен. Великовата кольчужка, кмк. Но с эмоциональным посылом, заложенным в своем письме уважаемым @Volkodlak, солидарен)