1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сваи с большой площадью опоры по открытому котловану

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем KostyaRV, 01.01.21.

  1. KostyaRV
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4

    KostyaRV

    Живу здесь

    KostyaRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4
    Сваи с большой площадью опоры по открытому котловану
    Всем доброго дня и с Новым годом! По результатам размышлений и анализа различных вариантов изготовления фундамента у меня созрел план изготовления эконом-фундамента на сваях с большой площадью опоры. Должен подойти для подавляющего большинства глинистых грунтов, даже с минимальной несущей способностью. Особенно актуально когда застройщик не делает геологию по каким-либо причинам.
    Фундамент несколько дороже, чем свайный или ТИСЭ, но, на мой взгляд, более надежён, так как процесс поддаётся контролю на каждом этапе. Трудоёмкость, конечно, выше, но для тех, кто строит сам, не должно быть проблемой.
    Собственно, схема проста, на картинке. Грунт - красная глина неизвестной плотности и несущей способности. До глубины 8 м точно глина, на уровне примерно 6,5-7 м начинается достаточно активный приток воды (строили колодец недавно).
    Дом планируется одноэтажный, вероятно, из поризованной керамики 44 см+ облицовочный кирпич, стены (перегородки из кирпича), общий размер ориентировочно 12,5х12,5 мм (проект в процессе).
    Все перекрытия по деревянным балкам (эконом), разве что шаг почаще 40-50 см. Кровля шатровая, металлочерепица или гибкая черепица.

    Планирую сделать открытый котлован (широкую траншею), собрать опалубку для колонн, изнутри закрепить рубероид, в том числе и на дно каждой колонны, установить по местам, вставить арматурные каркасы, залить. Ростверк вторым этапом. Сама колонна 40х40 см, площадь опоры 80х80 см.

    Очень прошу специалистов покритикитовать, дополнить, высказать критические замечания. Как вам идея, может, подобные конструкции уже рассматривались и нюансы известны?
     

    Вложения:

    • Фундамент.jpg
  2. KostyaRV
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4

    KostyaRV

    Живу здесь

    KostyaRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4
    Да, забыл упомянуть. Опалубочные колонны после установки засыпаются грунтом, опалубка несъемная (доска 25).
    Ширина ростверка 60 см, высота или 60 или несколько больше (70-80).
     
  3. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    10.039
    Благодарности:
    6.915

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    10.039
    Благодарности:
    6.915
    Адрес:
    Псков
    Про весь этот изврат забыть. Прочитать методичку про малозагубленные фундаменты. Ширину ростверка оставить, высоту уменьшить до 30 см.
     
  4. KostyaRV
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4

    KostyaRV

    Живу здесь

    KostyaRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4
    Так я бы и сам с удовольствием сделал малозаглублённый. Но дом каменный, а МЗФ лежит намного выше глубины промерзания. У нас может доходить до 1,8 м. И несущая способность грунта ниже глубины промерзания намного выше. Как-то надёжней всё. Поэтому и хочу докопаться таки.
     
  5. KostyaRV
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4

    KostyaRV

    Живу здесь

    KostyaRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4
    Кстати, а как это высота 30 см при ширине 60? Нигде не опечатка?
     
  6. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.681
    Благодарности:
    1.335

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.681
    Благодарности:
    1.335
    Адрес:
    Новосибирск
    Дешевле утеплить отмостку, ленту, чем углубляться до "незамерзайки"
     
  7. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.681
    Благодарности:
    1.335

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.681
    Благодарности:
    1.335
    Адрес:
    Новосибирск
    30 - это минимум. Выберите сами высоту, в т. ч. цоколя, если есть желание сделать повыше и бетона не жалко.
     
  8. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.628

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.628
    Адрес:
    Курчатов
    А в чем смысл. Почему вас не устраивает вариант свай ТИСЭ? Чем он вам не нравится?
    А если уж отроете траншею на глубину промерзания, и готовы закопать приличную сумму денег в грунт, то зачем так извращаться. С опалубками уширений свай (колон), затем с опалубкой колонн (свай), потом с опалубкой ростверка. Это все весьма сложная конструкция и опалубки и армирования всего этого сооружения. И последующей заливки и вибрирования. Если низ ростверка будет лежать на грунте, то этот ростверк силы морозного пучения будут со страшной силой выталкивать вверх. А чтобы этого не было, придется делать ростверк над грунтом. А потом думать как закрыть оставленную щель. В общем полная хрень. Если готовы закапывать деньги в землю, то проще, дешевле быстрее и надежней сделать обычный ленточный фундамент. Для простоты можно даже не делать монолит, а просто уложить фундаментные блоки ФБС. Отрыли траншею уложили друг на друга со смещением и на цементно песчаный раствор блоки ФБС шириной 600 мм. боковые поверхность промажьте битумом. И вся история. В общем вам выше правильно сказали. Забить на вашу идею, как абсурдную, дорогущую и трудоемкую. Создаете обычную конструкцию мелкозаглубленного фундамента. Для того чтобы исключить воздействие сл морозного пучения, то нужно выполнить несколько обязательных условий. Во первых, часть грунта под лентой фундамента и под уширенную отмостку заменить на крупнозернистый песок. Второе, по периметру обязательно отрыть дренажную траншею с уклоном. Уложить в траншею дренажные пластиковые трубы, отсыпать сверху сначала гравием или щебней, затем песком. Правильно созданный дренаж не позволит воде от осадков попасть в район фунтамента. Если не будет воды, то и не будет сил морозного пучения. Сухой грунт, в том числе глина не являются сами по себе пучинистыми при любых морозах. Только при наличии увлажнения грунта, он становится пучинистым.
     
  9. KostyaRV
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4

    KostyaRV

    Живу здесь

    KostyaRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4
    Ну, скажем так, разница между полной лентой и этим вариантом кубов 45-50 бетона. А это 150-200 т. р. по нынешним временам. Тут же лента нужна широкая, толщина стены 60 см. Правда, да, опалубку придется закопать, это тоже деньги.
    Наверное, да, буду смотреть в сторону МЗФ. Песок, по крайней мере, дешевле бетона, да и не надо там, вероятно, прямо на всю глубину замерзания засыпать его. Утёпленная отмостка + дренаж - это вещь, тут Вы правы.
    Думаю так, траншея на глубину 1,5 м (вообще, теоретическая глубина промерзания 1,8-2 м, но, подозреваю, такого не было очень давно), 1 м засыпка ПГС, далее 1,2х0,6 бетонная лента с армированием в три ряда. То есть, высота цоколя над уровнем земли 0,7 м.
    Нормально или избыточно?
    И нужен ли (обязательно) геотекстиль для песка?
     
  10. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.628

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.628
    Адрес:
    Курчатов
    Интересует почему сваи ТИСЭ не подошли?
     
  11. KostyaRV
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4

    KostyaRV

    Живу здесь

    KostyaRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4
    Испытывал сомнения в том, что смогу быстро сделать хороший бур, который делаем достаточные уширения. Если грунт со слабой несущей способностью, то небольшого уширения 300-мм сваи может не хватить. Опять же широкий тяжелый ростверк. В сторону ТИСЭ все еще смотрю, но вариант МЗФ нравится больше, хоть и дороже. Всё таки достаточно мощная лента. И отмостка, отмостка, отмостка.
     
  12. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.628

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.628
    Адрес:
    Курчатов
    Вообще чтобы определится с фундаментами нужны как минимум два параметра. Это нагрузки от наружных и внутренних стен. И сам грунт. У вас одноэтажный домик из поризованного кирпича 440 мм и плюс облицовочный кирпич. То есть вес домика не большой. Можете прикинуть самостоятельно вес от строй материалов + полезная нормативная нагрузка. Определяетесь с нагрузками. Если имеется нагруженная средняя стена, то нужно учитывать что на нее нагрузка почти в два раза выше, чем на наружные стены.
    Грунт у вас достаточно прочный. Глина. Никаких торфяных неприятностей или лесовых, пишите что нет. Вода далеко.
    Советую вам почитать книгу профессора Сажина "Не зарывайте фундаменты вглубь". Думаю будет весьма полезно ознакомится.
     
  13. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.628

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.628
    Адрес:
    Курчатов
    Нужно ли сомневаться? Проще купить готовый в интернет магазине от фирмы ТИСЭ.
    БУР ФУНДАМЕНТНЫЙ ТИСЭ ФМ 300 (300 мм) стоимость 5700 руб.
    Размеры формируемой в земле фундаментной сваи с уширением:
    - высота от нижней опорной площадки до уровня земли... до 2,2 м
    - диаметр цилиндрической части скважины...0,3 м
    - диаметр расширения в нижней части опоры (Бур ФМ-250, Бур ФМ-300).. ...…..0,6 м
    - объем скважины с расширением 0,6 м и глубиной 1,5 м...0,15 м³
    Не думаю что это супер дорого на фоне строительства собственного дома...
     
  14. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.628

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.628
    Адрес:
    Курчатов
    @KostyaRV, Вопрос не по фундаменту. Вопрос по теплотехнике вашей наружной стены. У вас не указан район строительства, но по косвенным признакам касательно промерзания грунта это далеко не юг. Просчитывали тепловое сопротивление вашей стены? Сдается мне что "не прокатит". Ваша стена имеет примерно R = 1.153 (м²·°С)/Вт? а наверняка требуется минимум R = 3.53 (м²·°С)/Вт? Советую задуматься.
     
    Последнее редактирование: 01.01.21
  15. KostyaRV
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4

    KostyaRV

    Живу здесь

    KostyaRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4
    Если взять минимальную несущую способность грунта в 1 кг/см2, то для диаметра расширения 0,6 м, получаем несущую способность одной сваи 2,82 т. Если сваи располагать с шагом в 1,5 получается около 45-50 свай, то есть они держат 130-140 т. Не так уж и много. У меня даже по первому варианту один ростверк около 50 т весит. Тут, конечно, надо точно считать, я пока прикидываю варианты, анализ грунта еще не делал (да и не думаю, что прям сделаю и успокоюсь). Лаборатория - это одно, а строительство - другое. Поэтому, хочется запаса по допустимой нагрузке.