1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Клубника (земляника садовая) - 13

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Yagoda_istra, 05.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rwd111
    Благодарности:
    14.829

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.829
    У меня про перегной другие предположения - скопление всего вредного: яйца вредителей, споры гнилей и т. п.
    Т. е. огородная земля содержит только полезные бактерии и грибы? Зачем же ее фунгицидами поливают почти все любителя клубники? :)
    Имея опыт разведения грибов на растворе (дрожжи и вода с сахаром :)), скажу, что грибы в сухом виде более активны, чем после их "разведения" в растворе. Это я к чему - не все грибы умеют в растворе дозревать до мицелия.

2. Murzilkina
    Благодарности:
    4.010

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.010
    Точно! Борофоски. Это я взяла с какого-то сайта. Сама очень люблю борофоску. Всегда после плодоношения все грядки овощные и теплицу ею заправляю, потом перегной (навоз) и под перекопку. И деревьям- кустарникам в августе-сентябре в приствольный круг заделываю

3. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.313

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.313
    Альтесс тоже надо попробовать. Хвлят все.
    У меня Маригетт - очень вкусная, сладкая, ягоды средней величины, урожайность большая. ЕЕ оставляю на разведение. Капри пока не поняла, но по отзывам хороший очень.

4. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.313

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.313
    При созревании перегноя все паразитические значительно теряют в численности из-за массового размножения сапрофитных. Для которых перегной это кормовая база. В том числе, паразитирующих на хитине и белке.
    Яйца конкретно каких вредителей? Здесь вопрос о сроке вызревания перегноя или компоста.
    И у меня не мое личное предположение, а вычитанные в интернете сведения от опытников. Может и не так. Но в растворе с крахмалом и минеральным удобрением вряд ли будут прогрессировать популяции паразитических видов. А сапрофиты будут.

Землю поливают фунгицидами для лечения грибковых заболеваний. Причем чаще не землю, а собственно больное растение. Фунгициды губят не только полезную микрофлору, а всю подряд. Было бы расточительно проливать фунгицидами землю на которой растут наши растения.
    Только живые действуют конкурентно.
    Дрожжи. По моим представлениям, в почве они не растут, только гибнут, являясь удобрением и базой для других сапрофитов. Конкуренцию они паразитическим грибам в почве не составляют. Это другая история.

В сухом виде можно нарваться на мертвую культуру. Сухие дрожжи -лиофилизированные клетки и легко прорастают в комфортной среде. А что в пакетике содержится. мы не знаем. У меня опыт по разведению триходермы и сенной палочки тоже есть. В подобном растворе они, если живые, не разводятся, а нарастают, т. е получим в несколько раз более концентрированный раствор. К тому же можно бесконечно их пересеивать и получать сколько надо активной культуры.
    Триходерма вполне себе дозревает до мицелия (в питательном растворе) и образует споры. А на перловке просто бушует. Культуру выращивают путем пересева на крупу.

5. Андрей-312
    Благодарности:
    6.217

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.217
    С этим можно было бы согласиться если бы не вертициллезное увядание, которое по моему глубокому убеждению, является спутником почв с высоким содержанием перегноя. По крайней мере, в нашей местности. И почти не встречаются с этим явлением садоводы, которые возделывают землянику на почвах с высоким содержанием песка. У нас есть такие местности, земля "песиковатая".
    У меня вертициллез - бич. Я в прошлые годы все подсыпал и подсыпал перегной. А она мерла и мерла. Прошлой зимой пришел к выводу выше. В этом году при закладке плантации вместо перегноя сыпал песок. Ну и минеральное питание хорошее. И знаете, новые посадки чувствуют себя не в пример лучше.
    Это конечно при условии, что посадочный материал относительно здоровый.
    Почти уверен, что вертициллез не встречается на землянике, возделываемой на гидропонике.

Последнее редактирование: 20.12.20
  6. Rwd111
    Благодарности:
    14.829

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.829
    "достаточно одной таблэтки" паразитических, чтоб подкормить их клубникой, и они размножились.
    Яйца любых вредителей, которые они отложили в перегной в прошедшем сезоне. Далее уже нужно обсуждать не созревание перегноя, а доступность его для вредителей. Наверное, если брать из толщи 2-х метров, то там свежих яиц уже не будет. Но от всяких-разных "червячков" на такой глубине нет гарантии.
    Может и будет что-то там жить, только я бы назвал это анаэробными бактериями, и ни каких грибов под водой.
    Во, растут и гибнут, но не размножаются. Кто-то вообще, кроме того "спеца-боггера" ожидал, что грибы, паразитирующие на насекомых, будут расти на перловке или крахмале?
    [/QUOTE]
    В сухом виде есть споры определенной и понятной концентрации, есть что-то для стартового питания.
    Что и в каком количестве получается после самостоятельного выращивания - кто ж его считал, только верить и молиться. :)
    И при этом повторю, что про грибы-инсектициды и перловку - это скорее всего фантазии, мое такое мнение.

7. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.313

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.313
    @Rwd111, мы друг друга не понимаем. Какой "таблетки паразитических" микроорганизмов, вы о чем?

Какие вредители клубники откладывают яйца в навоз или свежий компост? Конкретно? Им там что кушать потом?

В питательном растворе микориза в толще раствора а плодовые тела на поверхности. пленку образуют. И спороношение идет, если долго на крупу не пересаживать.

В перловке, и во всех крупах, есть и белок. Растут на эндосперме зерен. И на среде растут, если они там присутствуют. Есть понятие облигатного и факультативного питания. Есть понятие приспособления к питанию в не совсем комфортной среде.

Ну это уже проверялось неоднократно. Там только питательная среда, спор нет или они уже не жизнеспособны. Метаризин мертвый в продаже в прошлом году. проверяла не я одна. А тот, который брали у Ивана работал на насекомых очень наглядно.

8. Maev_611
    Благодарности:
    38.232

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    38.232
    Раствори медный купорос в горячей воде в стеклянной посуде и по немножко добавляй в воду. 300 г. растворил в 1,5 бутылке и вылил в бассейн на 4,5 куб. м. и полил землю. Вот уже 5-6 лет не видно вилта и фузариоза

9. Rwd111
    Благодарности:
    14.829

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.829
    Да, не понимаем.
    Мне неохота тратить время на "дендро-фекальные методы конструирования".

Так он еще и продает что-то?
    Понятно. Традиционный способ для начинающих "бизнесменов" - охаить конкурентов.
    Лучше бы уж только видеобложил.

Но в общем я и Вы идем примерно одним путем - пробуем использовать био-методы, а не ядерный заряд химии. Давайте мириться :)

10. swetlanna
    Благодарности:
    29.038

swetlanna

Живу здесь

swetlanna

Живу здесь

Благодарности:
    29.038
    Всем привет, у меня новое увлечение:) малина и клубника, на соседнем форуме участвую в закупке фриго, но ничего не знаю. Если кто-то сможет ответить на мои вопросы, то огромное спасибо.
    1- что лучше добавить в грядку для клубники? Почва у нас суглинок, ближе к глине.
    2- какие наименее безопасные удобрения внести?
    3- что лучше для мульчи еловый опад или темная нетканка?
    4-что боле менее безопасное для весеннего, летнего и осеннего обрабатывания клубники от вредителей?

11. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.313

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.313
    :hndshk:
    Нет он не продает. Раздает даром на своих лекциях.
    На самом деле, любой человек лучше того, чем кажется, но хуже того, чем является на самом деле. Близко к тексту - Э. Кроткий.

12. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.313

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.313
    Кто пробовал светлую нетканку под клубнику? Какая лучше темная или, светлая в МО?
    Видела в ролике, светлая постелена, и задумалась. Скорее всего, двухцветная, темной стороной вниз. светлой наверх.

13. Андрей-312
    Благодарности:
    6.217

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.217
    А лекции - платные?
    Я его не осуждаю, каждый зарабатывает как может, лишь бы без жульничества. Но и в бескорыстие блогеров не верю ;)

14. Bazhutinav
    Благодарности:
    842

Bazhutinav

Живу здесь

Bazhutinav

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Напишу как делал сам. Земля примерно такая же. Снимал землю с грядки на 1,5 штыка лопаты. Затем перемешивал ее в бетономешалке с песком и лежалым хвойным опилом (рядом отвалы пилорамы). Соотношение определял экспериментально, добиваясь нужной (легкой, рассыпчатой) консистенции грунта. Ту да же добавлял борофоску, оргавит (конский, птичий, какой был дешевле) по нормам производителя. Затем землю возвращал на грядку, уплотнял, закрывал черным укрывным плотностью 120 (в Леруа продовался недорогой). Все грядка готова.
    Перед посадкой полученное Фриго замачивал на 30 мин. в растворе Превикура и Санмайта. В течении сезона имел в наличии Фитоверм 1%, для оперативной обработки от клеща и трипса.
    В вашем случае, опилки можно заменить на хвойный опад. Удобрения все безопасные, если вносить по нормам производителя. Для обработок от вредителей надо сначала знать, какие вредители у Вас и какой вред они приносят. Возможно, что и первые годы совсем обработки не понадобятся. Главное не притащить их (вредителей) с посадочным материалом.

15. swetlanna
    Благодарности:
    29.038

swetlanna

Живу здесь

swetlanna

Живу здесь

Благодарности:
    29.038
    Спасибо большое, у меня была клубника старая, урожая мало было, заметила что цветов стало много мелких и клубника как ягода стала а потом появились бордовые пятна и листва вся покраснела и посохла. Я её хочу весной удалить, надо наверное чем то землю обработать. Хотела там короб сделать. Как Вы советуете, выбрать землю на 1,5 штыка лопаты или всё же это место не подойдет? Рассада надеюсь будет, фриго.

Статус темы:
Закрыта.