1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оплата за чистку снега в СНТ

Тема в разделе "Другие правовые вопросы", создана пользователем Гераsим, 23.11.20.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    452

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    452
    Адрес:
    Замкадье
    Разъяснение от фин. конторы получено:
    "При разовых оплатах частному лицу за выполненные работы обязанность за оплату подоходного возлагается на лицо, получившего доход от выполненных работ".
    Всем спасибо. Тема закрыта.
     
  2. Kolhoznn
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    932
    Благодарности:
    521

    Kolhoznn

    Живу здесь

    Kolhoznn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    932
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Гоните таких консультантов подальше:
    Разовые выплаты и страховые взносы
    До 2010 г. работодатели могли радовать работников премиями, поощрениями, другими выплатами за счет чистой прибыли, не начисляя на них единый социальный налог. Для "того времени" действовало правило: выплаты и вознаграждения в пользу работников, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль, не входят в налогооблагаемую базу по страховым взносам (п. 3 ст. 236 НК РФ в редакции, действующей до января 2010 г.). С отменой ЕСН такая взаимосвязь тоже канула в Лету. И многие работодатели вынуждены классифицировать разовые выплаты в пользу сотрудников по иному принципу.
    Азы классификации разовых выплат
    Объектом обложения страховыми взносами для работодателей-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими:

    - в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам);

    - по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, кроме взносов, исчисляемых в ФСС РФ (ч. 1 ст. 7, ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

    Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках:

    - гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права);

    - договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Исключение составляют договоры (см. чуть выше) авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ). То есть суммы, выплаченные в рамках таких договоров, признаются объектом обложения страховыми взносами, кроме взносов, исчисляемых в ФСС РФ (ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

    Заработную плату в натуральной форме придется включить в базу для исчисления страховых взносов, ведь выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) облагаются ими на день выплаты. Стоимость "натуральной" заработной платы исчисляется исходя из их цен, указанных сторонами договора, при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) - исходя из государственных регулируемых розничных цен с учетом налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров - соответствующей суммы акцизов (ч. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).

    Не облагаются страховыми взносами суммы, перечисленные в ст. 9 Закона N 212-ФЗ (например, компенсационные выплаты согласно законодательству РФ). Суммы материальной помощи, не превышающие 4000 руб. в год на одного работника, в числе таких необлагаемых выплат (Письмо Минздравсоцразвития России от 10 марта 2010 г.).
     
  3. Kolhoznn
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    932
    Благодарности:
    521

    Kolhoznn

    Живу здесь

    Kolhoznn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    932
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Уже даже в профессиональных сообщества об этом даже не спорят.
    Вопрос по НДФЛ по разовым сделкам с физлицом.

    Доход в виде вознаграждения, полученный физическим лицом — налоговым резидентом РФ по договору подряда, признается объектом обложения и учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Организация в качестве налогового агента обязана исчислить, удержать у подрядчика — физического лица и уплатить в бюджет НДФЛ с суммы такого дохода (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Исчисление НДФЛ производится по налоговой ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

    При получении вознаграждения в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Удержать начисленную сумму НДФЛ организация — налоговый агент обязана непосредственно из доходов подрядчика — физического лица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

    С 1 января 2016 г. сумму исчисленного и удержанного НДФЛ организация обязана перечислить не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

    Также с указанной даты в п. 2 ст. 230 НК РФ установлен новый порядок представления отчетности налоговым агентом по НДФЛ. Так, налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета:

    — документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах НДФЛ, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет за этот налоговый период по каждому физическому лицу. Данный документ подается ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@;

    — расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом. Такие расчеты необходимо представлять за I квартал, полугодие, девять месяцев не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Расчет представляется по форме 6-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.

    Таким образом, с 1 января 2016 г. организации помимо ежегодного представления сведений о доходах физических лиц по каждому физическому лицу в указанные сроки обязаны дополнительно подавать в налоговый орган расчеты исчисленных и удержанных сумм НДФ

    В отношении страховых взносов

    Согласно части 1 статьи 7 Закона N 212-ФЗ от 24.07.2009 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 5 Закона N 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 Закона N 212-ФЗ), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

    С 1 января 2017 г. полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование осуществляет налоговый орган. (Федеральный закон от 03.07.2016 N 243-ФЗ).

    Вознаграждение, причитающееся физическому лицу — гражданину РФ в рамках договора подряда, признается объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»; далее — Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

    База для начисления страховых взносов определяется как сумма начисленного вознаграждения (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Сумма вознаграждения по такому договору не включается в базу для начисления страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Обязанность по начислению страховых взносов возникает на дату начисления вознаграждения (на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ) (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

    С вознаграждения по договору подряда, заключенному с физическим лицом, начисляются страховые взносы в ПФР и ФФОМС. При этом применяются следующие общие тарифы страховых взносов:

    1) в ПФР (п. 1 ч. 1.1 ст. 58.2 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ):

    — 22 процента в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов в ПФР;

    — 10 процентов свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов в ПФР;

    2) в ФФОМС — 5,1 процента (п. 3 ч. 1.1 ст. 58.2 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Таким образом, страховые взносы в ФФОМС уплачиваются в размере 5,1 процента независимо от предельной величины базы для начисления страховых взносов.
     
  4. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    452

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    452
    Адрес:
    Замкадье
    Спасибо! Пойду пощекочу госконтору, которая мне дала иную инфу)
     
  5. LLMNTR
    Регистрация:
    10.01.20
    Сообщения:
    7.117
    Благодарности:
    3.443

    LLMNTR

    флотский человек

    LLMNTR

    флотский человек

    Регистрация:
    10.01.20
    Сообщения:
    7.117
    Благодарности:
    3.443
    Мда. Что за контора такая
     
  6. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    452

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    452
    Адрес:
    Замкадье
    Официально-государственная. Сказать не могу, коллеги всё-таки)