1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектировщик предлагает СРФ. А прав ли он?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем black_orange, 23.11.20.

1. black_orange
    Благодарности:
    0

black_orange

Участник

black_orange

Участник

Благодарности:
    0
    Проектировщик предлагает СРФ. А прав ли он?
    Приветствую уважаемых форумчан!

Проектировщик, разрабатывающий мне проект дома, на основании геологии предлагает использовать свайно-ростверковый фундамент.

Однако, я после чтения соответствующих тем испытываю серьезные сомнения в рациональности такого варианта.
    Во-первых, не вижу в своем случае прямых показаний для СРФ. Грунт не торфяной, уклон хоть и есть, но не сказать, что значительный.
    Во-вторых, не хочется потом столкнуться с последствиями, так красочно описанными в вышеупомянутых темах.
    В общем, решил спросить совета здесь. Очень прошу помочь!

Исходные данные следующие:

Дом одноэтажный, из газобетона. Площадь 14*11 с учетом открытой террасы (27 кв. м). Теплые полы по грунту. Отопление электричеством. Масса дома без фундамента определена проектировщиком как 150 т (включая снеговую нагрузку). В расчет не входят полы и перегородки, опирающиеся на них, и эксплуатационная нагрузка.

Участок полностью расположен на уклоне. В пятне застройки его величина – около 0,5 м на 10 м.

Коротко по геологии. Ледниковые отложения (g III) выделены на всем участке работ под почвенно-растительным слоем. Представлены: супесями пылеватыми пластичной консистенции (I L > 0,5) коричневыми и серыми с линзами песков и суглинков с гравием, галькой и редкими валунами до 10-15% (ИГЭ-1); и суглинками легкими пылеватыми мягко- и тугопластичной консистенций серыми с линзами песков и супесей с гравием, галькой до 10% (ИГЭ-2). Супесь идет до глубины 4 м, затем – суглинок. В ходе выполнения ИГИ (октябрь) вода в скважинах обнаружилась на глубине около 2 м и поднялась до 1 м. Полный отчет прилагаю.

Собственно, вопрос - а надо ли в таких условиях связываться со сваями, забирками и т. п? Или все-таки лента будет более разумным выбором?

Заранее благодарю всех, кто выскажет свое мнение!

Вложения:

2. urok
    Благодарности:
    11.001

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.001
    А Вы сами то на что рассчитывали, black_orange?

Ну и у проектировщика должна была быть своя аргументация - Вы ее не озвучили.
    Так то (при всей непонятности этого типа фундаментов) на СРФ куча построек живет. :)

3. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    Лента, вероятно, экономичнее не будет. Судя по описанию (отчет не смотрел и нагрузки, тем более, не собирал) - там "таксебе" ситуация. У лент возможно надо расширять подошвы, это своя специфика и по материалам и по производству работ.
    Сваи вполне резонный вариант. Ток вопрос с водой в лунках как-то решать (обсадные трубы и прочие радости).

4. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _-
    как правило Анализ ИГИ и конструктивной схемы силового каркаса позваляет с уверенностью определится с типами фундаментов, который можно применить у вас. А вот
    Обосновать экономическую целесообразность применения того или иного типа фундамента не всегда очевидно. Возможно варианты надо просчитывать, что вобщем-то исходя из практики бывает не часто. Возможно за это ваш поектировщик попросит денег, если это не оговорено в ваших договорных условиях. А вот здесь вряд ли кто будет тратить свое время для этого. Если для вас это важно обратитесь на биржу. Это ведь по сути надо сделать смету на тот или иной тип фундамента.

5. black_orange
    Благодарности:
    0

black_orange

Участник

black_orange

Участник

Благодарности:
    0
    Не то, чтобы рассчитывал. Наверное, правильнее сказать предполагал. Два варианта - ленточный или плита. Из этих двух склонялся к ленточному.

Аргументация проектировщика сводится к экономической выгодности СРФ.

6. black_orange
    Благодарности:
    0

black_orange

Участник

black_orange

Участник

Благодарности:
    0
    Не будет экономичнее, факт. Мне не очень хочется связываться со всякими скользящими забирками для закрытия пространства под ростверком. А делать это придется, так планирую полы по грунту.

А "таксебе" ситуация - в первую очередь оттого, что супесь или что склон?

Если выберу сваи, то это будут забивные, так что лунок, заполненных водой, надеюсь, не увидеть.

7. black_orange
    Благодарности:
    0

black_orange

Участник

black_orange

Участник

Благодарности:
    0
    Мой вопрос не связан с экономической целесообразностью. Свайный обойдется мне дешевле, насколько я прикидывал. Мне хотелось бы в первую очередь услышать мнения на предмет того, подходит ли ленточный фундамент при моих грунтах. Слишком уж часто в этом разделе я встречал фразы про то, что СРФ - "наиболее сложный в конструрировании", "непредсказуемый", "не прощает ошибок".

8. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    Ну это так. Поставте задачу проектировщику на ленточный фундамент. Уж коль СРФ проходит по вашим грунтам, то ленточный и подавно. Вы же деньги платите, вот и закажите свою музыку... проявите себя как заказчика без нытья, типа ну дядя, ну пожалуста сделай ...Не прислушивается без аргументов- уйдите к другому. Только потребуйте от него расчет в виде 2х табличек. Сбора нагрузок от дома и распределения этих нагрузок по осям. (кстати это касается любого типа фундаментов) Эти таблички залог того что вам фундамент просчитан а не взят с потолка.

9. black_orange
    Благодарности:
    0

black_orange

Участник

black_orange

Участник

Благодарности:
    0
    Не, уходить пока рано. Дом еще надо допроектировать)
    А вот после этого с фундаментом, возможно, придется обратиться к другому.

10. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    Поддерживаю. Обычно просто все хочут подешевше) да и слой нижний тугопластичный - вот проектант сваи-стойки и подумал.

Вощм можно и то и другое, но каждое с особенностями.

От того что супесь текучая и с прослойками песка. Но это не самый плохой случай (однако и не самый лучший). Да и к чрезмернопучинистым геологи отнесли.

И ещё посмотрите C во второй таблице. Для глинистых грунтов это, пожалуй, первое на что я смотрю.

Сцепление для глинистого вносит максимальный вклад (в хвостике формулы 5.7 из СП22). У песков сцепление никакое - зато фи (угол вн. трения) большой.

11. black_orange
    Благодарности:
    0

black_orange

Участник

black_orange

Участник

Благодарности:
    0
    Да вот только сваи-то он рассматривает трехметровые - до суглинка еще метра два останется.

В общем, это меня обнадеживает. Будем пытаться

12. urok
    Благодарности:
    11.001

urok

urok

Благодарности:
    11.001
    Всю сознательную жизнь борюсь с подобной "экономикой"... думаю что это аргументы бухгалтера или экономиста - как верно заметил коллега @swdawu2016, музыку Вы заказываете.

И дело касается в первую очередь именно конструктивных особенностей - ведь тип отопления должен автоматически рассматриваться при выборе типа фундаментов.
    В триединстве Витрувия (актуальном всегда) на первом месте стоит польза, затем прочность, затем красота - экономичности нету. ;)

13. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    Ну... от нагрузок зависит. Висячей тоже может хватать. От компоновки вашего одноэтажного дома зависит. нагрузки нам неведомы. ростверк под одноэтажкой можно добротно нагрузить, если пролёты большие.

Трение боковой поверхности об грунт тоже в работе свай учитывается.
    Но дойдя до нижнего слоя - несущая способность сваи будет резко увеличиваться.

Возвращаясь к названию темы: "Проектировщик предлагает СРФ. А прав ли он?"
    Можно сказать что он не неправ) Но вам ваша правда с лентой больше нравится. Она возможна.
    Я б на его месте еёб и сделал бы.
    А ещё лучше и тот и другой вариант. Можно ещё и третий :)]
    Чтоб вы сами по месту выбрали тот который вам удобнее для реализации.

Последнее редактирование: 24.11.20