1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монтаж окон в доме из арболита

Тема в разделе "Монтаж, отделка и ремонт окон", создана пользователем atztek, 05.11.20.

  1. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.232
    Благодарности:
    968

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.232
    Благодарности:
    968
    Адрес:
    Алтай
    @технологСПК, @gomis75, Отправил вопрос по толщине армирования, надеюсь завтра (в Понедельник) сообщат.

    Двери это отдельная тема, хотел сначала определиться с окнами.
    Входных дверей две - одна в тамбур, другая в котельную:

    upload_2020-11-15_23-58-8.png upload_2020-11-16_0-1-49.png upload_2020-11-16_0-2-32.png

    Тамбур будет отапливаемым, но возможно температура в нем будет немного ниже чем в других помещениях (из тамбура также будет вход в санузел, не отапливать его совсем нельзя).

    Перед входами с обеих сторон планировал сделать небольшие открытые=неостекленные веранды.

    В тамбуре нет окон, по этой причине была мысль в качестве тамбурной двери использовать ПВХ или алюминиевую с терморазрывом, со стеклопакетом сверху и утепленную ЭППС снизу.
    - Насчет ПВХ меня отговаривают очень многие, одни (в том числе и те кто приезжал снимать размеры окон и дверей) говорят что она будет промерзать, другие приводят примеры когда такие двери повело/перекосило, третьи (знающие строители с форума) тоже из каких-то соображений.
    - Алюминиевые - терморазрыв, шоколадная, аргон+топ-покрытие, 215х96 см, внутри утеплена ЭППС - цена от 40,000 рублей, недешевое удовольствие.

    Если без окна в двери, то можно приобрести металлическую снаружи и МДФ внутри, 205х96 см, с терморазрывом (в двери и в коробе), утепленную пенопластом+ЭППС/пенополиуретан, 3 петли. Ориентировочные названия "Алмаз Термо" или "Центурион", производители - Новосибирск. Цена от 26,000 рублей.

    Что посоветуете? Можно ли избежать промерзания и образования конденсата с внутренней стороны?

    ПС У меня во времянке (тамбура пока нет, вход прямо с улицы в жилое помещение) установлена (3-4 года назад) дверь Ретвизан с терморазрывом, металл-металл, 3 петли, внутри пенопласт, два контура с резиновым уплотнителем, и т. д. Только что протопил печь (на улице -4'С), в центре двери +20'С, сверху по углам двери +14-15'С, а в нижних углах +9-10'С. По мере остывания печи по углам снизу будет около +5-6'С. Зимой будет запотевание и куржак. Хотелось бы этого избежать в доме.
     
    Последнее редактирование: 15.11.20
  2. технологСПК
    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.899
    Благодарности:
    5.817

    технологСПК

    Живу здесь

    технологСПК

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.899
    Благодарности:
    5.817
    40 т. Яр. это хорошая цена для алюминиевой двери. Пвх в ламинации немного дешевле всего лишь. А за 26 т. р. путные двери в частный дом на границу улица-дом не стоят, это квартирные двери.
     
  3. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.232
    Благодарности:
    968

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.232
    Благодарности:
    968
    Адрес:
    Алтай
    Двери практически местного производителя (насколько я понимаю они уже давно на рынке), видимо по этой причине и цены доступные - вот здесь описание, сказано "Эксплуатация: улица-дом-дача-коттедж". А на этой странице картинки с конструкцией ее терморазрыва:

    upload_2020-11-16_2-13-13.png upload_2020-11-16_2-13-48.png
     
  4. технологСПК
    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.899
    Благодарности:
    5.817

    технологСПК

    Живу здесь

    технологСПК

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.899
    Благодарности:
    5.817
    Вам по моему на мастерсити писали, что это хрень, а не уличная дверь.
     
  5. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.232
    Благодарности:
    968

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.232
    Благодарности:
    968
    Адрес:
    Алтай
    Писали что хрень потому что я по ошибке прислал картинку версии Алмаз без терморазрыва, Потом отправил правильную (она здесь, выше) и дверь одобрили, насколько я помню.
     
  6. технологСПК
    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.899
    Благодарности:
    5.817

    технологСПК

    Живу здесь

    технологСПК

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.899
    Благодарности:
    5.817
    Я остаюсь при своём мнении.
     
  7. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.232
    Благодарности:
    968

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.232
    Благодарности:
    968
    Адрес:
    Алтай
  8. технологСПК
    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.899
    Благодарности:
    5.817

    технологСПК

    Живу здесь

    технологСПК

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.899
    Благодарности:
    5.817
    Нормально.
     
  9. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.232
    Благодарности:
    968

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.232
    Благодарности:
    968
    Адрес:
    Алтай
    @gomis75, @технологСПК, С вашей помощью с окнами разобрался и определился с выбором. Но тема дверей для меня пока нерешенная задача.

    Может стоит вернуться с более глобального вопроса - какими должны быть входные двери в частном доме, чтобы теплопотери через них были бы минимальными и на их внутренней поверхности не образовывался бы конденсат?

    Можно рассмотреть на примере картинки моей котельной - дверь обязательно должна открываться наружу, т. е. установить две двери с разных сторон дверного проема не получится (да и места нет):

    upload_2020-11-19_15-27-54.png

    Получается что единственный выход - пристроить ко входу в котельную закрытую неотапливаемую веранду? Но если она будет неотапливаемой, то температура в ней будет такая же что и на улице и на двери в котельную будет образовываться конденсат?
     
  10. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    2.049

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    2.049
    Адрес:
    Владимирская область
    На кой что пристраивать то? Если вход в котельную через улицу, то ставиться металлическая дверь... со стеклом и приточной регулируемой решеткой по низу дверной створки (уточнить у местных газовиком вопрос по стеклу и приточке, если отопление газом)

    В какой то из тем в строительном разделе один из форумчан, по-моему @Attila1, так сделал.

    Или делать вход в котельную не с улицы, а со стороны отапливаемого помещения. Тогда точно в случае форсмажора система отопления и оборудование в котельной не разморозиться. Ну или резервные источники питания предусматривать на этот случай

    Если глобально по входным группам, то:

    при наличии холодного тамбура дверь улица-тамбур любая - хоть простенькая металлическая, хоть ПВХ (из дверного профиля с низким алюминиевым порогом) со стеклом для естественного освещения. Если в тамбуре будет храниться что то ценное, то тогда входная дверь металл "простенькая". Из холодного тамбура в теплое помещение я бы предпочел металлическую, но не сильно навороченную как по отделке, так и по утеплению, но надежную - тамбур, хоть и холодный, все ж такие будет служить хорошим демпфером между улицой и отапливаемыми помещениями

    при наличии теплого тамбура+вход из тамбура в санузел дверь улица-тамбур IMHO металлическая хорошая (не за 26 тыс. руб, хотя у Вас в регионе может и стоят столько хорошие двери, в центральном регионе хорошие входные металлические двери начинаются от 50-80 тыс. руб. в зависимости от отделки) со стеклом (антивандальное) или без, из теплого тамбура во внутренние помещения - любая ("простенькая" металлическая - типа квартирной или из дверного ПВХ профиля с низким алюминиевым порогом с терморазрывом - пвх вставкой)

    P. S. В любом случае, адекватную систему отопления/вентиляции в помещениях (жилых и технических) никто не отменял

    P. P. S. Входную группу из ПВХ можно заменить на холодный/теплый алюминий. Холодный алюминий по цене наверное будет как ПВХ в ламинации, теплый - дороже. Тут @технологСПК Вас сможет сориентировать по порядку цен
     
    Последнее редактирование: 19.11.20
  11. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.232
    Благодарности:
    968

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.232
    Благодарности:
    968
    Адрес:
    Алтай
    @gomis75, Окна так и не заказал, негде было их хранить, а монтажники отказываются их устанавливать при отсутствии полов в доме, фундамент довольно высокий => слишком высоко до грунта. Сейчас заканчиваю с полами в двух комнатах, закажу и потом размещу их там до монтажа.

    Хотелось бы прояснить такой вопрос - если все же решу утеплять дом минватой 5 или 10 см:

    upload_2021-5-26_0-43-25.png upload_2021-5-26_0-44-1.png

    В обоих случаях окно располагается в толще утеплителя.
    А к чему оно крепится в таком случае?
     
  12. технологСПК
    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.899
    Благодарности:
    5.817

    технологСПК

    Живу здесь

    технологСПК

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.899
    Благодарности:
    5.817
    Расположить в арболите. А утеплитель закроет монтажный шов.
     
  13. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    2.049

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    2.049
    Адрес:
    Владимирская область
    IMHO утепление 50мм минватой это баловство и по нормативу для Алтайского края не проходит оно (посмотрите в SmartCalc значение норматива по термосопротивлению ограждающей стеновой конструкции для Вашего или близкого к Вам территориально города в Алтайском крае)+у Вас перемычки проемов на метуголках, что тоже говорит не в пользу 50мм утеплителя. Закладывайте утепление 100 мм, хотя и оно на грани, а вот 150 мм будет ка-ра-шо:super:... с разумным запасиком:um:

    Рассматриваем только вариант утепления 100-150 мм (см. мотивировку выше). Как написал @технологСПК, самый простой вариант - внешний край оконного блока устанавливать по наружной плоскости стены. Утеплитель сформирует четверти+они будут IMHO эстетично выглядеть - не большие и не маленькие.

    Можно, конечно, и в плоскость утеплителя окно "вытащить" (тоже верный вариант монтажа), но оно Вам надо? В эстетике (глубине откосов) не выиграете, крепеж может и есть в Ваших краях для такой схемы, а может и нет, да и за такой монтаж могут не взяться установщики... Так что...

     
    Последнее редактирование: 25.05.21
  14. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.232
    Благодарности:
    968

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.232
    Благодарности:
    968
    Адрес:
    Алтай
    @gomis75, @технологСПК, Еще вопрос. Я считал теплопотери дома с различными видами утеплителей и толщинами в стенах/полах/чердачном перекрытии/фундамента - конечно утеплить желательно, но не критично, аномальные морозы (скажем ниже -26-30'С) у нас длятся в среднем около одной недели за зиму, проверял кажется за последние 20 лет, а все остальное время ничего страшного, наверное около -15'С, точно не помню. В этом году зимовал во времянке 40 м2 из точно таких же арболитовых блоков, отопление печное (печка мягко говоря не самая мощная для такой площади), дверь с терморазрывом стальная (в углах температура падала до 0... +5'С), тамбура вообще нет - вход прямо с улицы.

    Я к тому что вероятно до утепления как минимум в первые год-два дело не дойдет. Как поступить с окнами? Не хотелось бы их устанавливать как для дома без утепления, а потом демонтировать и переустанавливать заново. Можно установить в арболите вровень с внешней границей стены, а снаружи закрыть ЭППС с нахлестом на рамы?
     
  15. технологСПК
    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.899
    Благодарности:
    5.817

    технологСПК

    Живу здесь

    технологСПК

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.899
    Благодарности:
    5.817
    Вполне рабочий вариант.