1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Утепление чердачного деревянного перекрытия - 2

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем OlegVas, 04.11.20.

  1. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    20.999
    Благодарности:
    39.834

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    20.999
    Благодарности:
    39.834
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @eryshev2020,

    1. Для базальтовой порядка 35 достаточно. Для стекло не помню цифр, там что-то порядка 17.
    2. Сначала пароизоляция как один ровный горизонтальный слой с проклейкой полотен друг к другу и к прилегающим конструкциям, и только после утеплитель, плотно лежащий на пароизоляции.
     
  2. SergAG
    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    193

    SergAG

    Живу здесь

    SergAG

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Петербург
    Хм... очень интересно. То есть при утеплении перекрытия между жилым пространством и холодным чердаком пароизоляция не нужна? Зачем тогда большинство ее укладывают и тщательно следят, чтобы не было ни щелочки? Я не ерничаю, скорее, надеюсь на подтверждение этого тезиса.
     
  3. _Rel_
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    2.640
    Благодарности:
    1.256

    _Rel_

    Живу здесь

    _Rel_

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    2.640
    Благодарности:
    1.256
    ещё же различные потоки воздуха которые вверх поднимаются. обычную теплицу или парничёк вспомните - утепления там нет, а плёнка есть (дописал и думаю что вы всё-таки прикалываетесь)
     
  4. SergAG
    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    193

    SergAG

    Живу здесь

    SergAG

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Петербург
    Нет. Выше коллега написал, что по нормативам советского строительства пароизоляция перекрытий делалась только если помещения влажные.
     
  5. Poleshuk
    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    434

    Poleshuk

    Живу здесь

    Poleshuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    434
    Адрес:
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    "нормативы советского строительства" разработаны с учетом сложившихся на тот момент типовых узлов и порядка производства работ при использовании распространенных строительных материалов. Теперича не то что давеча. Материалы другие, порядок производства работ другой. Делайте по современным нормативам. И не выдумывайте теории на основе вырванных из контекста фраз.
     
  6. 12345678
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    12345678

    Новичок

    12345678

    Новичок

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте всем!
    IMG_2406.jpg
    Имеется вот такая мансарда в дачном домике. Первый этаж сделан из полистиролбетона с армирующим поясом. Балки перекрытия 150 мм. толщиной.
    Круглогодичное проживание не планирую, скорее всего будем ночевать набегами (суббота-воскресенье) с весны по осень. Хотя не исключены и зимние ночёвки. В холодное время года отапливать весь дом не хочу, скорее всего буду греть только одну комнату на первом этаже.
    Сейчас фронтоны закрыты плитами OSB 9 мм.
    Подскажите пожалуйста как правильно утеплить всю эту конструкцию?
    1. Какой пирог утепления собрать? Нужна ли пароизоляция?
    2. Нужно ли утеплять крышу? Или лучше утеплить только жилую часть, а крыша пусть будет холодной?
    3. Какой материал для утепления выбрать? У меня сын алергик-астматик. Не хочется чтобы теплоизоляция "пылила".
     
  7. Lavrushechka
    Регистрация:
    02.04.20
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    Lavrushechka

    Участник

    Lavrushechka

    Участник

    Регистрация:
    02.04.20
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    Добрый день, уважаемые строители! Нужна ваша консультация. Делаю перекрытие между вторым этажом и чердаком по деревянным балкам (чердак отапливать не планирую).Пирог решил сделать такой: пенофол блестящей стороной в сторону второго этажа), на него насыпной утеплитель (эко вата). В общем пенофол уже прикрепил к балкам степлером, шаг балок 60 см., теперь надо сделать обрешетку. Хочу вместо досок использовать оцинкованную перфорированную ленту через каждые 40 см. Причина, по которой хочу использовать ленту - она гораздо легче досок, соответственно нагрузка на балки ниже. Но возник вопрос, не порвёт ли лента пенофол? Спрашиваю потому, что пенофол на разрыв гораздо слабее, чем та же пароизоляция. Может кто практиковал уже подобный способ, поделитесь, пожалуйста. Так же рассматриваю вариант проклейки армированным скотчем в тех местах, где будет крепиться перфолента, поможет ли?
    Заранее всех благодарю за ответы.
     
  8. Александр_Ф
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    19

    Александр_Ф

    Живу здесь

    Александр_Ф

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    19
    Коллеги, помогите!

    Есть холодный чердак, перекрытие лаги, хотел бы перестелить минвату (лаги рассохлись и их повело, есть щели по паре см. между плитами ваты) на крошку либо эковаты или базальтовой ваты.
    Нашел две противоположные точки зрения по укладке пирога
    1. Вар (снизу)
    1. ПИ (включая пленку);
    2. Черновой потолок (ОСБ);
    3. засыпка вручную или механизировано крошкой;
    4. стелить или не стили гидроизоляцию открыт т. к. смысла нет если сверху настил пола будет. а кровля сухая (если только по краям скатов крыши).

    2. Вар.
    1. Черновой потолок (ОСБ);
    2. ПИ в виде пленки 150 мкм одного слоя (получается на ОСБ лежать будет?);
    3. засыпка.

    Второй вариант смущает, скорейшим разрушением осб даже не в санузле а так в коридоре второго этажа, но этот вариант посоветовал производитель эковаты.

    ЗЫ 10 мм хватит для чернового потолка на саморезах (какие вот взять и длину помогите выбрать)?

    Дом для пмж
     
    Последнее редактирование: 22.04.24
  9. Demerize
    Регистрация:
    07.07.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Demerize

    Новичок

    Demerize

    Новичок

    Регистрация:
    07.07.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Саратов
    Здравствуйте. Была приобретена кирпичная дача 60х годов постройки. Крыша местами текла и была заменена на профнастил в прошлом году. Чердак не утеплен. Решили заменить потолок, разобрали (подшит был дюймовой доской).Сверху лежал утеплитель, на вид как пенопласт, который превратился в труху. Когда демонтировали потолок, выяснилось что одна из балок со следами гниения. Размер балок 150×150 мм. Пролет 4метра, между балками расстояние от края до края балки 110 см. Хотел подшить снизу ОСБ и сверху положить минераловатный утеплитель 150 мм. А что делать с балкой не знаю, как ее укрепить? Нужно ли обрабатывать антисептиком?
     

    Вложения:

    • IMG-f3959774566f01b1c46e6f509d21ac41-V.jpg
    • IMG-2d3d9db9d70013760f3e47aef037bafb-V.jpg
    • IMG-ecf7e5d0371d64c89bed5f5b498af044-V.jpg
    • IMG-d2ed9d52e1135f74e7228d95929419a3-V.jpg
  10. alexey204
    Регистрация:
    14.05.24
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    alexey204

    Новичок

    alexey204

    Новичок

    Регистрация:
    14.05.24
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый день! Два жилых этажа. Первый это отапливаемое помещение. Мансарда тоже отапливаемая. Скатная крыша утеплена по схеме: кровля-обрешетка-контр брус-влагозащитная-между стропилами утеплитель 200 мм, затем пароизоляция и отделка. Межэтажные перекрытия брус 50 х 200 с шагом 60 см. Вопрос чем заполнить пространство между гагами учитывая, что и снизу и сверху помещения отапливаемые?
     
  11. DomIzDosok
    Регистрация:
    06.03.18
    Сообщения:
    2.807
    Благодарности:
    3.199

    DomIzDosok

    Проектирую каркасные дома

    DomIzDosok

    Проектирую каркасные дома

    Регистрация:
    06.03.18
    Сообщения:
    2.807
    Благодарности:
    3.199
    @alexey204, звукоизоляционным утеплителем.
    Без всяких плёнок и мембран.
    :hello:
     
  12. Александр2А
    Регистрация:
    29.04.13
    Сообщения:
    2.929
    Благодарности:
    850

    Александр2А

    Звукоизоляция

    Александр2А

    Звукоизоляция

    Регистрация:
    29.04.13
    Сообщения:
    2.929
    Благодарности:
    850
    Если не нужна звукоизоляция - ничем не заполнять.
    Если нужна звукоизоляция - заполнить акустической минеральной плитой или любой минеральной/стекловолокнистой ватой.
     
  13. Евгений3456
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3

    Евгений3456

    Участник

    Евгений3456

    Участник

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Зао
    Добрый день. У меня перекрытие между холодным чердаком и собственно помещениями дома сделано из минеральной ваты, а сверху строители чем-то ещё покрыли. На вид это как небольшие кусочки ваты, после посещения чердака я весь чешусь.

    Что это может быть?

    P. S. Со строителем связи пока нет.
     

    Вложения:

    • 20240331_154311.jpg
    • 20240331_154306.jpg
    • 20240331_154303.jpg
  14. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    23.722
    Благодарности:
    5.816

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    23.722
    Благодарности:
    5.816
    Адрес:
    Иваново
  15. Евгений3456
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3

    Евгений3456

    Участник

    Евгений3456

    Участник

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Зао
    Могу её просто собрать (надо провнрить слой утеплителя и как он перенес зиму) и выкинуть?

    P. S. Думал, что современные материалы лишены недостатков стекловаты, но видимо ошибался.