У меня радость - горты после морозов почти все очухались. Понадобилось три дня, наконец то побеги больше не ложатся, начали увеличиваться и крепнуть. Ветром кое где открутило вялую зеленую поросль, но в целом - все живо. Так что я пока вижу результат укрытия по холоду, хотя увядания по началу не понравились.
Лен. обл. Но не скажу за весь регион, у меня просто место у холодной реки и торф с угв под ноль. Сырость, холод и температурные качели на раз рвут кору на столиках. Ну а дальше - если разрывы большие - вопрос времени.
@El-len, Такие ? У меня были в прошлом году. Я разрывы коры замазывал Вот прошел год и почки даже есть на этих местах. И кора - по-моему - затянулась. Наверное Второй снимок - это 28 апреля 2025г.
Да. Иногда гортензия их сама затягивает, иногда нет и тогда это критично для всей ветви. А если штамб один, то.
У нас несколько лет стали активно "бинтовать" чем то стволы промышленных саженцев и молодого высаженного. Как бы не с этими перепадами погоды борьба, на всём молодом и ценном, смотрю, бинтовка.
Городское озеленение у нас тоже иногда заматывает на зиму стволы молодых посадок. Интересно, есть ли от этого какой то толк? На гортензиях не видела, на деревцах такая "защита".
Гортензия как кустарник сама себя защищает тем, что ствол у нее не единственный, как у дерева. Кустарник может постоянно обновляться, дереву это сделать труднее. А гортензия на штамбе этой защиты не имеет, поэтому штамбы недолговечны.
Очень правильно, девочки, что вы озвучиваете вредность увлечения штамбами для нашей страны. Что хорошо где-нибудь в Южной Германии совершенно не подходит для большей части России. Насмотрятся картинок и начинают растение мучить, а ему и так непросто с нашими перепадами и прочими проблемами климата.
Тоже печаль со штамбами. Было несколько Фантомов. То кора трескается, то в пеньке первой верхней развилки заселяется какая- то пакостница, типа стеклянницы?, по всему стволу внутри ход. Снесла все штамбы, пусть кустами растут
Толк есть. Я несколько лет наматывала не плотно ствол молодой Антоновки сахарным пакетом. Спасает весной от ожогов и из- за перепада температур разрыва коры. Закрывала каждый год, уже яблоня вымахала метров 4, плодоносило. Решила, хватит плясок. Не заматала, весной - получила разрыв коры длиной около 70 см по высоте ствола пришлось спилить. Побелка не спасает. То ли качество ее не важное. просто смывает дождями. Пробовала разные побелки.