Лучшие ответы

Попытка №2. Первая тема канула в лету (на то были технические причины и неблагоприятное стечение обстоятельств и расположение звезд на небе):)]
Повторюсь, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ.

Вопросы будут удаляться молча и безжалостно. Это типа ЧАВО по котлам. И первым постом будет подкачка воздуха в расширительном баке (лидер хит-парада).
  1. Doobik
    1

    К вопросу о засорении теплообменников накипью:
    Давайте посчитаем:
    Пусть содержание солей жесткости 12мг/л (это среднее значение, если у вас больше, то пересчитайте - суть не меняется). Пусть в СО 100л теплоносителя. Тогда при заполнении СО в нее попадет 0.012*100=1.2г соли, которая и останется на стенках теплообменника. 1.2г - это меньше чайной ложки! Ни чего страшного. Зато если в системе течи и СО подпитывают раз в день 1л воды, то в году 365 дней, это 365л, это в 3.6 раза больше чем объем СО, т. е. еще плюсом 4.5г - конец теплообменнику. А если доливать раз в 3 месяца, то конец произойдет в 100 раз медленее. Что я хочу донести? То, что не так важно качество воды, как важно качество монтажа СО.
    Теперь про ГВС. Естественно, что там вода проточная и вышеуказанный расчет не проходит. Но! Накипь не образуется при температурах ниже 50 град. А больше и не надо - рука не терпит. Т. е. если установить температуру ГВС 42 град, то котел будет жить долго. Следует отметить, что это полностью справедливо лишь для 2хконтурников с 2 теплообменниками, в битермиках при отсутствии разбора ГВС, вода в контуре ГВС в теплообменнике нагревается до температуры теплоносители, т. е. возможно и до 80 град, что приводит к усиленному зарастанию. Т. е. котел дешевле, а эксплуатация дороже.

    #5 Doobik, 20.04.12