РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, у наших очень похоже. откровенно говоря, меня это начинает доставать и притомлять-не люблю когда не понятно в чём дело... вот собаки болеют, если я не понимаю причины и схемы лечения, и врачи что-то с умным видом вещают, но нутром чуешь, что тож не понимают, то переверну всё, но докопаюсь до сути и способы лечения найду, если болезнь не смертельна, а в случае с томатами совсем засада... посему решила забить на это-мои невры не выдерживают таких натисков теплица не поставлена, снег лежит, куча роз закопана и когда и куда их сажать не понятно, в новом сарае вентиляция не работает, побежала вода по низкой части участка, гора старых шлакоблоков так и лежит на месте нового розария, чёртова старая сирнень огроменных размеров на месте по сей день и так и не вырублена, а там запланирована цветочная лодка и ты ды и ты пы-вообщем пусть томаты или живут, если хотят, или .. перетопчемся с тем, что выживет или не заболеет-баста
Попробуйте подкормить/пролить "лошадиной дозой" несколько штук самых больных сернокислым калием. Я такой эксперимент делал, но точного результата сейчас не скажу. Я через два дня вынес такую рассаду в теплицу. Сейчас больные листья засохшие. Дальше не идет.
Вот фотографии больной рассады томатов через 4 дня пребывания в теплице. Болезнь остановилась и дальше не идет. С картофельным листом (20) это тот томат который был "напоен лошадиной дозой" сернокислого калия. Болячек нет и сам позеленел. Попробуйте.
Странно что поляки и немцы никак не распознают что за гадость такая? Если у них это процветает, то вроде должны бы озадачится товарищи. И вот что еще странно почему эта гадость в теплицах дохнет? Ну ладно допустим в простых не отапливаемых может смена температуры день- ночь. Или освещение естественное. А вот производственные страдают теплицы в Польше- Германии? Там ведь условия, если теплица круглый год используется, в зимнее время приближены к квартирным.
Эти пока ничего не пишут. А частники да. Недавно это появилось. У кого только второй год, а кто то столкнулся только первый раз. Я уже третий год.
И всё таки это что то с землей. Помидоры отлично взошли, начали давать настоящие листья и потом остановились. Сидели где то неделю, потом стали сохнуть. Буквально за 3 дня отвалились семядольки и засохли листочки. Срочно пересадила в 100 гр стаканчики. Через 3 дня помидора дала новый лист. Сегодня пересадила в нормальные контейнеры нормальные томатики, а остатки не пересаженные так и стоят рядом в том же состоянии, и не растут и совсем не загибаются. Оставила их посмотреть что дальше будет. Фотку могу завтра сделать, рассада на работе. Бактерии, видусы и прочие напасти исключила потому как рядом стоят другие помидоры посадки февраля и им не передается. Такая бяка у меня тоже 3 год. В прошлом году было только на помидоре, в этом году ещё и на баклах, но только на той рассаде которая посажена в чисто покупной грунт, где покупной смешан с дачной землей, лесной и навозным компостом там всё нормально.
Может быть у Вас с землей. Не знаю. Ну что у меня проблема не земли - это точно. Вот сейчас приехал с другой квартиры. Если бы я их больных туда не увозил, я сказал бы, что этого не может быть Стоят нормальные томаты без болезни. Больные листья засохли и дальше болезнь не идет. Искать надо в своей квартире. Что является причиной такой болезни, что питает такую болезнь. Почему увозишь/уносишь из квартиры и болезнь останавливается. Что/кто не желает томаты в моем доме. Если бы не было этих 2.50 м пальм (порубить на дрова, что ли) давно бы вывез цветы с дома.
Начитавшись подобных сообщений, я в покупной только сею и выращиваю до пересадки в 200 гр стаканчики. Далее - большая часть своей садовой земли, часть покупной для рыхлости и часть песка. Такая смесь меньше сохнет и растениям (как мне кажется) нравится
Эта напасть с рассадой помидор у меня первый год, причину тоже не могу понять, пролила фитоспорином, потом вспомнила что прошлые года поливала всю рассаду настоем яичной скорлупы- проделала, вроде бы лучше, может конечно, это я себя уговариваю, но увядание листьев, и гибель рассады еще и на рассаде виолы увидела - ее вообще в парник высадила, т. к если спасти рассаду помидор надежда есть, то анютки загибаются просто на глазах, грунт покупной, в прошлые года мешала со своей землей, а в этот нет.
Еще раз по поводу заболевания томатов. Будем искать общее. Исключаем: 1. Грунт 2. Сорта/гибриды 3. Вода 4. Полив 5. Освещение-50% 6. Влажность -50% 7. Емкость для рассады 8. Подкормки 9. Температура 10. Окна 11. Движение воздуха/проветривание-50% Что еще исключим. Пожалуйста, у кого все нормально, ничего не пишите.
Влажность. Замечено, что когда я вынес томаты в теплицу и не было солнца то болезнь не исчезала. Немного тормозила, но была. На проходе была вода. Температура. То же самое. До появления солнца и температуры в теплице до +25-30, болезнь тормозила но не исчезала. Но это последствия, а источник? Ведь болезнь не появляется на рассаде когда есть только семядольки или два настоящих листа. Она появляется когда уже на растении есть 3-4 лист. На подоконнике температура +21. Рассада на другой квартире. Там болезни на рассаде нет. Квартира почти идентична моей. Разница только в способе отопления, видов цветов, проветривания, наличии животных. Влажность разная. Рассада вообще стоит на столе, а не на подоконнике. Значит можно точно исключить освещение. Остается влажность и движение воздуха в квартире. У кого есть эта болезнь, окна из дерева (советские) есть?
Есть именно такие окна. На нескольких кустах такая болезнь есть. но только на самых слабых, заслоненных более сильными. в общем которые стояли в не самом удачном. светлом месте. Больные листья - 1пара настоящих. все листья выше здоровые. Случилось это где-то неделю назад. после того как я хорошо полила землю в стаканчиках (обычно поливала немного). Что я сделала - просто переставила больные слабые рассадинки под люмку. болячки на листьях засохли. вчера досыпала стаканчики до верха хорошей землей с огуречной грядки. полила водой с марганцовкой и опять под лампы. за ночь они заметно потолстели и немножко подросли. В моем случае болезнь появилась из-за излишнего полива. в стаканчиках дырок нет как и дренажа. вот корни и не справились. да и еще я думаю мокрая земля-холодная земля. лично у меня в зале не жарко. рассада стоит на столе у окна западного. И еще: что летом на грядках, что дома в рассаде никогда не поливаю томаты вечером. чтобы не было лишней влажности. Фото от 11.04.13г.
У моих такая дрянь появилась именно на стадии 2-го листа. деревянные рамы есть. не советские, но деревянные. на некоторых сортах все ограничилось семядолями и чуть первые листочки пострадали. а некоторые почти все на выброс.
У нас окна деревянные, старые советские. 10 лет назад были отодраны до дерева, пропитаны, покрашены. Болезни нет.
Окна деревянные, советские, не ободранные, не пропитанные. Последний раз крашеные ещё в период СССР. Болячка есть. А у заболевших экземпляров кислотность земли никто не проверял?