1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет по гаражу, сносить или восстанавливать

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Seffirot, 06.06.20.

1. Seffirot
    Благодарности:
    0

Seffirot

Новичок

Seffirot

Новичок

Благодарности:
    0
    Нужен совет по гаражу, сносить или восстанавливать
    Достался с участком гараж 6х10 из различных материалов (от кирпича до плит и панелей)
    Но периметру гаража имеется множество различных вертикальных трещин, перекрытия из которых сделана крыша также в трещинах и не маленьких!
    Гараж около 10 лет стоит с очень изношенной кровлей!
    Не могу решить сносить его (в целях собственной и соседской безопасности) и строить новый на его месте, или пробовать его восстанавливать!

Вложения:

• Гараж.jpg
    • Гараж (2).jpg
    • Гараж (3).jpg
    • Гараж (4).jpg
    • Гараж (5).jpg
    • Гараж (6).jpg
    • Гараж (7).jpg
    • Гараж (8).jpg
  2. Seffirot
    Благодарности:
    0

Seffirot

Новичок

Seffirot

Новичок

Благодарности:
    0
    Доп. фото

Вложения:

• Гараж (9).jpg
    • Гараж (10).jpg
    • Гараж (11).jpg
    • Гараж (12).jpg
    • Гараж (13).jpg
    • Гараж (14).jpg
    • Гараж (15).jpg
  3. Anuralfh
    Благодарности:
    3.370

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    Как говорится я его слепила из того, что было. Там не только трещины а и арматура плит хорошо поржавела что говорит об отсутствии гидроизоляции грунта и вентиляции гаража.
    Однозначно сносить и строить новый.

4. Seffirot
    Благодарности:
    0

Seffirot

Новичок

Seffirot

Новичок

Благодарности:
    0
    Может есть варианты усилить конструкцию? Или это нецелесообразно?

5. сеня 68
    Благодарности:
    2.686

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.686
    Развалить и продать на вторсырье,
    Если в вашей местности это в ходу?

6. DelaySM
    Благодарности:
    22

DelaySM

Участник

DelaySM

Участник

Благодарности:
    22
    Не спешите сносить! Он может еще ничего;)
    Давайте по-порядку.
    Плиты, похоже, пострадали от постоянных протечек. Вода шла через трещины в них, поэтому конечно арматура частично корродировала и давала ржавую окраску, а трещины от замерзания воды потихоньку увеличивались.
    Но, посмотрите, у большинства плит ребра абсолютно целые, а это значит, что несущая способность в норме. И даже там, где вдоль ребра плиты трещина, очевидно по нижней арматуре, ситуация не критическая, так как нет прогиба плиты с образованием поперечных трещин. Это значит перекрытие все еще достаточно прочное.
    Что касается сетчатых трещин на плоских частях плит, то они не так страшны, так как бетон в этих местах больших нагрузок не испытывает, а также должен быть усилен армирующей сеткой.
    В общем, по моему мнению, плиты в рабочем состоянии, но для них нужно выполнить три момента:
    1) устранить протечки, пока они не привели к непоправимым разрушениям;
    2) трещины нужно зачистить, убрать легко отпадывающие куски бетона и замазать прочным цементно-песчаным раствором или какой-нибудь ремонтной смесью;
    3) после ремонта за трещинами нужно наблюдать - будут ли они продолжать раскрываться (но при условии исключения попадания воды, я думаю этого не произойдет).
    К сожалению, у меня не сохранились фото, но на чердаках МКД (по службе) я видел плиты в разы хуже ваших (вплоть до полного оголения нижнего прута арматуры, поперечные трещины, частичное разрушение опорных углов) и они стояли. Проводили обследование: часть плит, похожих на ваши, восстанавливали как я указал выше, а самые плохие усиливали металлическими фермами. Но у вас не такая плохая ситуация.
    Что касается стен, их разнородности и трещин. На фото я не увидел каких-то серьезных растрескиваний. Да, они есть, но раскрытие минимальное и скорее всего они не опасны. Просто небольшие подвижки и усадка фундамента. Также нет отклонений стен от вертикали, ведущих к потере устойчивости. Похоже стены, как и плиты, почти в норме.
    Здесь, считаю, нужно сделать два мероприятия:
    1) обеспечить устойчивость (отсутствие подвижек) фундамента путем отвода от него воды с помощью отмостки и водосточки;
    2) трещины в стенах замазать и понаблюдать, так же как и за плитами: будут они серьезно раскрываться или нет.
    Деревянная балка над воротами - не гуд. Она уже ссохлась и ссохнется еще больше и вынудит треснуть и просесть кирпичную кладку над ней. Если приводить гараж в порядок, то кладку лучше разобрать, деревяшку заменить на бетон и выложить кладку вновь.
    Итог. Если бы у меня был такой гараж, а его место расположения, внешний вид и размеры устраивали, то сделал бы все вышеописанное и посмотрел за ним еще годик. В случае отсутствия ухудшений, сильно бы сэкономил на сносе и стройке.
    Если усиливать, то нужно знать - что усиливать. А для этого необходимо сначала понаблюдать и понять какие негативные процессы и с какой скоростью происходят. После стабилизации фундамента и устранения протечек, все плохие явления вполне могут прекратиться. :super:

Последнее редактирование: 08.06.20