1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Канальный увлажнитель в квартиру

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем earts, 01.06.20.

  1. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.244
    Благодарности:
    18.826

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.244
    Благодарности:
    18.826
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Wiseeng, я не использую HEPA фильтры! Поскольку у меня - жилой дом, а не стерильная лаборатория. Несмотря на то, что у меня супруга - астматик со стажем, нам вполне хватает фильтров "типа G3" (хотя, вряд-ли они дотягивают до G3).
    Естественно, я их мою (или меняю) 2 раза в год - в конце весны и в начале осени.
    Установка - Electrolux STAR EPVS 200.
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.605
    Благодарности:
    14.297

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.605
    Благодарности:
    14.297
    Адрес:
    Москва
    Я не испытываю никакой неловкости ибо я говорю правду и даже вынужден эту правду доказывать. И все, что я пишу про теплообменники касается любых рекупных установок, не только и даже не столько продукции столь не любимой Вами компании. И (опять открою Вам неведомое): я и проектирую, и рекомендую, и продавать умею не только установки, сделанные (пусть и частично из импортируемых компонентов) в РФ, но и продукцию от Системэйр, Вентс в Германию "встал" например неплохо, и даже настоящий китайский Роял Клима можно сносно вполне использовать, если уметь. Многие мои Заказчики уже умеют (похоже, в отличие от Вас).
    Посмотреть на рекуп Турковский по памяти вполне можно и не вынимая теплообменник. Вот только на хрена туда смотреть? Вы внутрь трубы канализационной (или внутрь смесителя ванной) каждый год заглядываете, по паре раз в год? А в глушитель автомобильный, а внутрь каналов воздуховодных внутри авто Вашего? Или Вы раз в полгода внутрь коробки перемены передач Вашего авто заглядываете? НА ХРЕНА?
    Для особенно ошлемофоненных танкистов: при необходимости установки Зенит ХЕКО можно разобрать и даже заменить теплообменник рекуператора как целиком, так и посекционно. Вот только необходимость эта может возникнуть лишь в случае абсолютно безбашковой эксплуатации установки (без фильтров штатных, с разорванными в клочья фильтрами или в случае использования рекуператорной установки в качестве надплитной вытяжки от плиты с постоянным жарением). Про эту возможность я Вам лично уже печатал, но Вы опять пишете про неразборные установки. Вы придумали себе реальность и пытаетесь в ней существовать? А установки меж тем можно разбирать и менять теплообменник. Вот ведь незадача...

    Все, Ваши выпады в сторону нелюбимых Вами установок (или компании) не имеют никакой основы кроме невежества и может быть прочей злобы (или других пороков типа зависти...).

    Напоследок: любому говорящему со мной человеку про Зениты я говорю про некую меньшую ремонтопригодность установок, но я объясняю ее именно с той же аргументацией, которая до Вас (в отличие от многих неподготовленных Заказчиков) не доходит. А именно: конкретные теплообменники и установки сделаны трудно разборными именно для того, чтобы иметь лучшие характеристики по сравнению с "настоящим Китаем" и прочими "аналогами". И для меня лично нет ни единой проблемы в том, что производитель в том числе и таким образом "защищается от дурака" (есть в НИОКР и такой термин, если Вам это неведомо).

    Насчёт меня и эскимосов с Конго: Вы расписались в полной непригодности своей как спорщика и как "просветителя про плохое оборудование", Вы ни хрена не понимаете в том, о чем создали целую тему на форуме, не имеете возможности доказать придуманное Вами (не хватает...). Посему Вы скатываетесь на обсуждение моей личности, моей деятельности и моих (неведомых Вам) действий и решений. Это - обычное явление, ничего интересного в нем ни для меня, ни для форума нет. Вы - мягко говоря - пшикнули в лужу и в ней остались барахтаться. Удач в барахтании. Ну и ваащще, удач. Без удач людям туго думающим - удачи не видать...
     
  3. Wiseeng
    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    39

    Wiseeng

    Живу здесь

    Wiseeng

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    @DiJo, какие проблемы были с установкой за все время эксплуатации? (рассматриваю такую как вариант в дом).
     
  4. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.244
    Благодарности:
    18.826

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.244
    Благодарности:
    18.826
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Кроме необходимости замены "штатных" (встроенных в установку) фильтров (их пластиковые рамки растрескались и раскрошились на 2-й год эксплуатации) на "выносные", никаких.
    На 7-й год эксплуатации появилась еле ощутимая вибрация установки (у меня выработалось профессиональное "тонкое чутье" вибраций и шума). Но, не критичное, - шума нет.
    Лучше Royal Clima, Dantex или какой другой клон HOLTOP-а (Electrolux - клон Kodisen-а)
     
  5. dahn21
    Регистрация:
    04.12.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    dahn21

    Участник

    dahn21

    Участник

    Регистрация:
    04.12.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    DiJo, хочу услышать ваше мнение. У меня дом, работает вентиляция, установка Комфовент (роторная) на 700 кубов в час. Подогрев и другие опции имеются в установке. Дом каркасный, зимой естественно не хватает влажности, воздух очень сухой (20% на датчиках). Я подготовил место в воздуховоде, идущем от установки в дом, для врезки увлажнителя. Подвел горячую воду и слив в канашку. Теперь вот мучаюсь с выбором увлажнителя.
    Изначально смотрел в сторону американских https://www.aprilaire.com/whole-house-products/humidifier/model-700 или 600, там все просто и понятно. По деньгам разумно, мне привезут. Теперь вот увидел эту тему, и опять нужно искать отзывы и гуглить что есть. Рад буду услышать мнение практика, а не диванного эксперта)
     
  6. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.293

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.293
    :super: Позвольте несколько сэкономить Вам время и как человеку с 30-летним опытом в режиме 24/7 в области обработки информации в различных областях от IT и финансов до машиностроения (такая работа обычно выполняется на диване) сформулировать совет, который вытекает из прочтения мнения экспертов-практиков этого форума. Первое, рекомендуется ротор сдать на металлолом по причине того, что там крутящиеся части и они ломаются, там же будет изморозь (фото есть на форуме) и еще потому-что часть метаболитов человека возвращается такими аппаратами обратно в жилье. Второе, поставить пластинчатую мембранную установку, можно китайского производства, но лучше российского, само собой разумеется, чем больше секций рекуператоров, тем лучше. На выходе, при консервативном сценарии получите 30% RH, а по уточненным данным все 39%. Остается всего лишь 1% до заветного порога. Зачем увлажнитель?

    С другой стороны, как диванный эксперт, советую ознакомиться с мнением основных участников рынка увлажнения РФ (актуальное интервью 2019 г.)
    https://m.asninfo.ru/techmats/165-r...a-sostoyaniye-i-perspektivy?page=6&per-page=2
    Если коротко, то короли увлажнения едины во мнении, что направление увлажнителей (влажная поверхность, обдуваемая воздухом), которое Вы подобрали, все больше отсекается по причине вопросов гигиены, с другой стороны финансовую привлекательность технологии никто не отрицает.
    В целом, по вопросу "Что делать?" общего единодушия нет, все балансирует между качеством воздуха (безопасностью) и энергоэффективностью решений.

    Если собрать все вместе, то мое мнение (с ним можно ознакомится в этой и во многих других ветках форума) диванного эксперта - практика на сегодня таково: роль увлажнения воздуха в быту сильно преувеличена, вред от проведения экспериментов с увлажнением опытным ли способом DIY или с привлечением специалистов компаний развивающегося отечественного рынка увлажнения может превышать возможные выгоды. Поэтому соглашусь с экспертным мнением уважаемых практиков форума - зачем нужен увлажнитель?
     
  7. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.293

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.293
    @earts, рад, что Вы периодически заглядываете на форум, спасибо. Недавно столкнулся с двумя работами ваших красноярских ребят - ученых Сибирского Федерального университета, был приятно поражен качеством исследований, отличным английским языком. Оценивается качество красноярского воздуха. Ссылка на одно из исследований здесь: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1757-899X/516/1/012045. Интересно, что опытные данные собирались с помощью станций CityAir от новосибирского Тиона. 146% - не было бы вашего Игоря Шпехта, не было бы ни станций оценки качества воздуха, ни подобных исследований в Красноярске.

    Из практического применения сказанного. Используя данные ваших красноярских ребят из СФУ я посчитал среднегодовой уровень pm2.5 в городе Красноярске в 2018 г. Это 19,61 мкг/куб.м
    Расчет прилагаю: (66,8-51)/(100-51)*(35,4-12,1)+12,1=19,61306. Высокое значение. К примеру, за аналогичный период в чистом СпБ - около 10 единиц, в среднем по РФ (по состоянию на 2016 г.) - 14 единиц. При такой загрязненности, ожидаемый уровень средней продолжительности жизни в РФ уменьшается приблизительно на 0,7 лет. (публикация 2016-2017 г. международных ученых под эгидой ВОЗ). Используя данные этой работы, я вывел упрощенную модель оценки вредности воздуха в зависимости от его загрязненности. Например, если средний человек, вне зависимости от места своего проживания, сталкивается со среднегодовой дозой загрязненного воздуха в 19,61 единиц, вредность воздуха оценивается в 0,68 лет в терминах ожидаемой средней продолжительности жизни. Мониторить и убирать это загрязнение желательно из жилья.
     
  8. dahn21
    Регистрация:
    04.12.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    dahn21

    Участник

    dahn21

    Участник

    Регистрация:
    04.12.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Спасибо за ваше мнение, но оно мне не интересно. Сначала посторойте дом, потом будем обмениваться мнениями) Хотелось бы услышать практиков, тут есть такие?
     
  9. dahn21
    Регистрация:
    04.12.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    dahn21

    Участник

    dahn21

    Участник

    Регистрация:
    04.12.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    что-нибудт можете сказать про эту установку? https://www.aprilaire.com/whole-house-products/humidifier/model-700 или 600
     
  10. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.244
    Благодарности:
    18.826

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.244
    Благодарности:
    18.826
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
  11. dahn21
    Регистрация:
    04.12.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    dahn21

    Участник

    dahn21

    Участник

    Регистрация:
    04.12.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    да, я понимаю. возможность монтажа есть. Но вопрос не про монтаж и стоимость. Похоже вы практик и мне интересно вас послушать. Вопрос - про принцип действия увлажнителя, какой лучше взять с точки зрения эфективности, экологии, безпроблемности. Просто сейчас выбираю увлажнитель и до настоящего времени считал, что достаточно поставить установку с регулируемым протоком воды, чтобы его испарял поток воздуха от вентустановки. Но вы упоминали о паровых, ультрозвуковых и еще там что-то. Вот тут я и завис. Может поток воды - это уже устаревший подход.
    Я начал гуглить и еще больше завис. Может быть посоветуете какие-то модели исходя из того, что я написал
     
  12. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.244
    Благодарности:
    18.826

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.244
    Благодарности:
    18.826
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @dahn21, я не занимаюсь увлажнителями.
     
  13. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.293

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.293
    Пожалуйста. И Вам спасибо, теперь я знаю отличие теоретика от крутого практика, последний - это тот, кто построил дом и не посадил печень. В ближайшее время, первое (строительство дома) мне точно не грозит. Проблема в том, что сейчас у людей - земляков твердотопливное отопление - это норма. Ну и как говорят британские ученые, точнее так говорил один датский гений по фамилии Фангер - влажный грязный воздух пахнет дурно, так что снова оценить качество увлажнения в условиях задымленности от соседей не получится - это как масло в огонь подливать. Тут в городских условиях в зимнее время приходится продвинутые схемы защиты от уличных загрязнений строить.

    Не обижайтесь за ироничный стиль ответов. Форум становится кислотным - неинтересным, а если нет интереса, то нет и прогресса. Я же в большей степени над собой смеюсь, над своей эволюцией от ярого приверженца до умеренного критика увлажнения воздуха. А тут Вы подвернулись с "диваном", ну и совсем не правильно было бы не потянуть за собой местных товарищей с идеей фикс "Энтальпия - это все". Ничего страшного - легкий троллинг в довесок к полезной информации.

    Есть такая партия. У Вас же специфика: запланирована комбинация увлажнитель + если я правильно понял, ротор конденсационного типа. Уровень RH у Вас высокий (20%), поэтому задача - совсем немного поднять (10-20% в зависимости от целей, которые ставите), при этом избежать риск обмерзания теплообменника. Поговорите с @Systemair - у них большая линейка роторного оборудования. Посмотрите их ветку, качество ответов - очевидно, что не робот Алеша отвечает. Будет познавателен опыт компании, какое тип увлажнителей предпочитают российские клиенты Systemair. Недавнее появление этой компании на форуме - событие для forumhouse. Специалист-практик (роторы в том числе - его тема) форума - москвич @ВасссильВас. На сайте его компании можете ознакомиться с предлагаемыми решениями установки увлажнителей в частных домах. Ему привет, а Вам искреннего успеха в подборе и внедрении оборудования.
     
  14. dahn21
    Регистрация:
    04.12.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    dahn21

    Участник

    dahn21

    Участник

    Регистрация:
    04.12.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    за системэир спасибо, гляну что у них есть. Техника хорошая, но конечно не дешовая. Я был в их офисе при выборе рекуператора, общались.

    За ваш поток бессмысленой литературной словесности тут я не обижаюсь. У вас есть на это время, а у меня нет. Я практик и мыслю другими категориями. Каждому свое.