РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не совсем так. Схем безусловно может быть много, сходу сделал так - из щитка кабель освещения заходит в РК бра, из РК бра в РК освещения. Если бы я эти две РК объединил в одну, то вместо 4-х кабелей, в эту единственную РК входило бы уже 6, а если уже для Вас 6 - это max, то мне уж точно было бы неудобно упрятывать скрутки... Ну да, есть люди такие, что будут с микрометром принимать, а так-то большого смысла в этом нету - передавленный на 1-2 мм какой-нибудь борт подрозетника не повлияет на установку удлиненных болтов крепления - это с перекосом в 15 градусов проблема в закручивании может вылезти, а пару градусов - не страшны абсолютно...
по памяти - типа такого: P. S. не стал загромождать схему линией розеток, помню, что Вы бра делаете от розеток, но посчитал слишком жирно им будет 2,5 квадрата (да и смысла в резервном освещении большого нет - кругом куча мест для запитки)... потому бра во всех спальнях запитал-таки от линии освещения и лишь в зале сделал как Вы - там было архинецелесообразно тянуть провод от РК освещения, ибо она в противоположной комнате, да в другой стороне (просто к люстрам все кабеля протянуты в плитах)
А вот так не будет рациональнее? Нафига 2,5 для бра? Магистраль 2,5 мм2...а ответвления на выключатели и светильники 1,5 мм2. В светильниках вообще 0,5 мм2.
Согласен - на один полуметровый кусок кабеля меньше входит в РК, вместо двух РК можно сделать одну (разве что 4Ж-кабель потребуется вместо 3Ж...). Сейчас бы именно так и сделал, но на этапе протяжки проводов в пустотах плит сильно об этом не думал... а схему монтировал уже после протяжки... Можно конечно было задействовать нейронные сети на поиск наиоптимальнейшего варианта, но не стал сильно заморачиваться...
@ALEXUS_81, шесть концов в коробке - это я говорил о розетках. Провода освещения тоньше и мягче. Их уложить и 8 штук не проблема.
Трассы уложены...нет смысла обсуждать. Обьединяйте в одну коробку и выключатель ставьте 2-х клавишный. Будет симметрично по обеим сторонам кровати.
1) Че, зря что ли убил две коронки на полнотелом кирпидоне? Теперь уже буду пихать, как задумал... Двухклавишники не особо нравятся - клавиши маленькие, целиться неудобно да и симметрично у меня все - слева у кровати две розетки и выключатель бра, справа одна розетка, выключатель бра и проходной на люстру 2) еще хотел спросить - какой длины оставляете запас кабелей от плоскости стены до начала места спайки/сварки скруток? Понятно, что чем длиннее, тем лучше, но ведь надо еще и впихнуть те же 6 кабелей вместе со скрутками в коробку освещения, а сделать это можно по-разному - по-просторному и как кильки в банке... 3) И еще, не хочется использовать на сваренных скрутках изоленту - два слоя обычной неклеевой термоусадки имеют право на жизнь? (Носик первого слоя после нагрева загнуть и сверху обсадить еще одним слоем термоусадки)
1. Дизайн - дело творческое. 2. Чуть больше ширины ладони. Смотрите с 2.45 минуты. 3. Имеют право. Вполне.
50 мм вполне достаточно. а почему не хочется? внятные причины есть или только эмоции? не надо его загинать, сожмите его пассатижами пока горячий - он склеится и закроет торец.
@Иванов Костя, видос полезный (варят правда скрутку кто-то сверху, а кто-то снизу) вроде как уже обсуждали - лучше получается, когда скрутку держать вниз, но это уже не особо критично... Не первый раз вижу, как расширяют штатные окна в подрозетнике, а на этом видео аж ну от ее дна, до почти самого края... и зачем-то шатают в коробке уже сваренные скрутки - типа как им там свободно в широких окнах, а разве не все равно, будут они там свободно сидеть и болтаться в окнах или же плотно затиснуты? разве может о край коробки повредиться наружная оплетка кабеля? только невнятные - типа при нагреве изолента становится как сопли и расклеивается... да просто накупил термоусадки... да и на некий децл тоньше это все получится и аккуратнее... из-за своего стремления сделать как можно лучше - слишком много намотаю изоленты... А если не клеевая, а обычная термоусадка - склеится? Я просто ее еще не юзал...
я твой дом скрутка шатал! звук включите - узнаете для чего все эти извращения нагреве чего - проваренной скрутки? так она не будет греться. склеится. @ALEXUS_81, я кстати вам рекомендую линии освещения расключать вагами серии 2273. сэкономите кучу времени, особенно в случае ошибочной коммутации.
@ALEXUS_81, форма капли при сварке никакого значения не имеет. Удлиненный вход...потянул на себя - провода вышли наружу максимально - удобно со скрутками работать. Надо скрутки спрятать - толкнул и половина проводов уже сама спряталась...осталось спрятать вторую половину.