РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я прикроватные бра подключаю к розеточной группе. Пусть в комнате будет два источника света от разных линий, от разных фаз. Проходной люстры зачем в коробку? Почему не в выключатель сразу?
Обычно сначала выводят стены в необходимую плоскость - потом сверлят отверстия и ставят подрозетники. Вы сейчас поставите подрозетники на ваш кирпич - а где потом окажется плоскость стены ? Может получиться так что подрозетники будут стоять криво относительно плоскости стены и глубоко.
Про лазерный построитель плоскостей, работу с ним, выравнивание плоскостей с помощью него и другие вопросы связанные с ЛПП, рекомендую посмотреть тему- Лазерный уровень/нивелир - 2
Вы мне льстите, но построитель есть и, буду в оргстекле сверлить отверстия под подрозетники и втапливать их в гипс, держась за это оргстекло - единственное, что не нравится в такой затее - это сверление в кирпиче отверстий вокруг каждого подрозетника, а вот как выставить этот кусок оргстекла в плоскости построителя без помощи вкрученных по кругу шурупов пока никак не придумал... Дык это, форума начитался - типа все сваренные скрутки должны быть в РК, потому так и сделал, а то ведь так и до бескоробочного монтажа можно дойти... В сложившейся ситуации (штукатурка стен будет позже) есть пока только один вариант, предложенный Костей - нивелир к стене, выставляем плоскость будущей штукатурки, вкручиваем по этой плоскости в стену 3-4 шурупа вокруг подрозетников и втапливаем коробки в гипс, пока планка из оргстекла не упрется в шурупы... Учитывая, что у выключателей/розеток есть зазор 2-3 мм на корректировку при установке - возможно даже обойтись и без этих шурупов, точно выставив лишь по вертикали/горизонтали штатные болтики крепления, с последующей заменой их на более длинные. Если конечно мне скажут, что это невозможно (может уже кто-то пытался так делать), тогда придется прислушаться и все же сверлить вокруг подрозетников отверстия и использовать вышеуказанные шурупы...
Писали раньше (и я тоже) - делайте проще, легче, комфортнее, .. не усложняйте себе работу, не создавайте себе трудностей, что бы потом их успешно преодолевать. Ну зачем это всё ?. Отштукатурили стены в плоскость и работайте потом с электрикой спокойно- всё сверлиться, держиться нормально, есть по чему ровнять и крепить. Я не скажу. Сделать в жизны можно всё! Вопрос в другом - зачем ? Ведь можно сделать проще, легче и т. д. Например- вы всё закрепите, как сейчас хотите, проложите кабеля,- а потом как штукатурть будете? Кабеля и подрозетники мешать не будут? Торчащие концы кабелей мешать не будут? ... Опять будут трудности.
@ALEXUS_81, и коробки, и подрозетники не обязательно выставлять строго вертикально. Пример...Вы вешаете на стену телевизор...сверлите в кирпич, вставляете пластиковый дюбель, вкручиваете саморез. Вы ведь не паритесь по поводу того, что кирпич там (под штукатуркой) лежит чуть криво. Телевизор ведь опирается не на сам кирпич, а на плоскость декоративной отделки. Задача кирпича - крепко держать дюбель с саморезом. Аналогично и с подрозетниками. Поставили построитель...видите луч. Вдавливайте подрозетник так, чтобы он не пересекал луч. На 3 мм глубже, на 5 мм...не суть. Пусть верхний край утоплен глубже, а нижний чуть выпирает. Лишь бы не выпирал через луч. Только следить, чтобы штатные шурупчики подрозетника были в горизонте (в вертикали). Потом, когда будете устанавливать розетку, рамка розетки (выключателя) все равно ляжет не на кромку подрозетника, а на плоскость стены. А подрозетник нужен только для того, чтобы притянуть розетку к стене.
@ALEXUS_81, ну хорошо...Вы решили сделать коробку для прикроватных бра. А кабель к проходному выключателю люстры зачем в эту коробку? С чем Вы будете его соединять? А по поводу безкоробочного монтажа...а почему бы в некоторых местах не применить безкоробочный монтаж? Допустим, вот подрозетник перекрестного выключателя. Вошло два 3-х жильных кабеля. Надо сделать только одну скрутку. А четыре жилы вставить в гнезда перекрестного выключателя. Это ведь удобнее, чем делать отдкльную коробку.
Сейчас бы именно так и сделал, но уже все кабеля проложены... а мешать ничего не будет - все кабеля будут спрятаны за пластиковыми крышками... Да, через задницу, да, безусловно легче "врезаться" в уже оштукатуренную стену, но выбрал почему-то именно такой вариант (было не до внутрянки, а ждать с электрикой тоже смысла не было)... Но, как говорится нет худа без добра, есть и несколько плюсов такого варианта: 1) видно было где штрабить полнотелый кирпич, а поскольку все основные трассы в доме горизонтальные (не будет подвесных потолков и нету ни одного провода в стяжках пола) это было немаловажно - угодить в металлическую сетку, спрятанную в кладке, а потом избавляться от торчащих краев - еще та забава... 2) имхо - однородность плоскости штукатурки все же выглядит слегка предпочтительнее Правильно ли я Вас понял - можно не насверливать шурупов вокруг подрозетников? (просто Вы как-то выкладывали экспериментальный вариант именно с шурупами - уж не знаю прижился он на практике или отпал...)
@ALEXUS_81, вот я сейчас заканчиваю очередной монтаж. Хозяйка заказала группу телевизора, а под телевизором розетку "на всякий случай". И, хотя у меня денежный расчет идет по "точкам", я решил не делать отдельную коробку. Пусть не заработаю на дополнительной "точке", но и времени на нее не потрачу. Поэтому сделал частично "безкоробочный" вариант...скрутки сварил в подрозетнике телевизора. В данном случае это было более рационально.
Можно без шурупов..."на глаз". Мне нужна была красота монтажа...как ни крути, а к наемным работникам требования всегда чуть выше.
Определились- вот и хорошо! Фотографируйте только кабельные трассы- а то, вдруг понадобиться, еще добавить подрозетники где-то, а всё уже под штукатуркой, вот фото и пригодиться .
Добавлю. Надо записать расстояния. Розетка...высота такая-то, а от угла столько-то. На случай, если штукатуры ее "похоронят".