РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС спасибо за развёрнутое обсуждение...я польщен ... добавлю ещё только один фактор: я люблю работать один, от слова "совсем"... аудиокнигу в ухи - и вперёд... в работе недостатка нету, и могу себе позволить выбирать... даже и не спрашиваю ни у кого - делаю как мне нужно...а остальные - "по боку".
Ну Вам в этом плане хорошо: сделал, уехал - поминай как звали , а вот мне оставшуюся жизнь выслушивать от жены, что там неудобно розетка/выключатель, тут надо было сделать так или иначе... А вот после "пыток" никаких предъяв уже не будет, ибо ответ будет однозначный - сама так захотела... Это сегодня женщина говорит: делай как знаешь, а завтра начнет ныть, что сделал не так, как ей надо... Понятно, что есть вещи, в которых ее мнение абсолютно не нужно, а вот где и какая будет мебель, ширина кроватей и прочее надо оговаривать заранее, ибо порой и "две розетки на стене" могут не помочь... Хотя... человек ко всему привыкает, и к удлинителю на всю стену, и к выключателю за дверью, и даже к кабелю над головой... но хочется все же сделать максимально удобно...
1. По фото- не совсем понятно почему у вас голый кирпич? Очень часто прокладывают кабели и ставят подрозетники когда уже плоскость стены выведена в ноль или очень близко к нулю. В вашем случае (вроде как бы вопрос прозвучал как сделать)- я бы ставил подрозетники без заведённых в них кабелей. Ну и по организации- очень много у вас в одном месте подрозетников- это может создать неудобства при дальнейшей эксплуатации. 2. По мягкости подрозетников- не испытывал их особую мягкость (хотя ставил разные и по качеству и по производителям). Я не давлю (не вдавливаю) их с такой силой что бы ощутить их мягкость- ставлю аккуратно, внимательно, в раствор. Вдавил разумно, без черезмерных усилий, поправил, если необходимо добавил раствора, подравнял по уровню и плоскости со стеной, убрал лишнее, может через небольшое время еще посмотрел, если необходимо -поправил. Всё не трудно, без лишних усилий и насилия над подрозетниками. 3. Про расположение электроточек (и про жену)- вы тоже должны конструктивно и технически оценить различные варианты, например жена по дизайну- а вы уже привязываете дизайн к реальности. Соответственно и ставите электроточки. Да же могут быть и дублирующие. Добавлю - у себя ставил электроточки некоторые по собственному видению (например на определённом уровне)- хотя жена считала что там не нужны- но при дальнейшей экспуатации оказываются очень удобны.
Вы здесь правы- всё не получиться учесть- расчитали под одну ширину (длину) кровати, шкафа, тумбочки...- а купили другого размера -электроточка (а то и несколько) ушли под мебель. Тут уж придется, максимально возможно, плотно с женой разрабатывать дизайн и всё обсуждать. Так же хорошо осветить то что если, на данном этапе, всё хорошо не продумать- потом переделать будет невозможно или очень трудозатратно и дорого.
1. Что мешает вклеить РК сразу, без кабелей? Их не надо вклеивать очень ровно и очень параллельно. Заподлицо со стеной или с выступом миллиметров на 5. Их не надо вместе соединять, не надо строго по уровню выставлять. Все равно потом штукатуркой закроете. 2. В таких местах я обхожусь одной коробкой. Зачем Вам три?
Надо ещё размеры рамок смотреть в каталоге. Вмажете в стену два ряда коробок один над другим под серию с рамками высотой 80 мм, а жена выберет серию с рамками 85, 90, 95, 100 мм. Бывают рамки 105 мм (ABB BJ "Carat"). * * * Видосы в youtube про коммутацию 25 приходящих в коробку кабелей, обычно делают сидя за столом и используя ПУНП. Стоя на коленях с согнутой спиной и используя ВВГ - это немножко другое. В кино для youtube ещё можно делать дубли для любого эпизода, если режиссёру что-то не понравилось) * * * Можно два параллельных ряда сделать вертикально. Можно 2×2, если в серии есть рамки 2×2. Если использовать специальные дистанционные распорки для этих коробок, можно сделать 2×2 с отдельной одиночной рамкой для каждого выключателя 80×80 мм. И не только 2×2, хоть 2×5, или в три ряда 3×3.
В любом случае мнение жены нужно выслушать. А потом поинтересоваться, сама ли она дошла до этого, или насмотрелась видео в интернете. В своём ролике "Как нельзя ставить выключатели" Земс предлагает высоту установки 90 см и что-то рассказывает о неудобстве при выгибании запястья, если выключатель стоит ниже чем нужно. С его точки зрения (и это видно в ролике) нажимать клавишу нужно только так: У себя дома (высота установки 1 метр) я в большинстве случаев нажимаю так: Зачем нужно выгибать запястье для манипуляций с выключателем, я так и не понял. И хотя это может ещё зависеть от того, с какой стороны от меня находится выключатель, камасутрой с выгибанием запястья и других частей тела, я обычно не занимаюсь при любой высоте установки. И ещё Земс забыл упомянуть о том, что чем ниже находится выключатель, тем ближе нужно подходить к стене на которой он расположен. Максимально удобно - это без камасутры, и не стоя вплотную к стене, упёршись в неё носом, чтобы дотянуться до клавиши.
Понеслось г..о по кочкам. у кого-то какие -то мифические 25 кабелей в распайки приходят у людей столько даже в щиток не приходит
согласен с Вами...НО! попадаются такие обьекты: "маманегорюй", я в прошлом годе столкнулся с таким...коттедж на 2 этажа с подвалом...там проект по электрике на 3 тома...80% работы сделанно...я 2 дня с проектами сверялся, и нашел очень много несовпадений, а это очень запутывает...запросил 200000, и очень боялся, что согласятся...слава Богу, что отказались
Вытащу коммутацию на потолок. Если никак - поставлю сначала подрозетники на соединителях, потом вдёрну кабели.
Когда в своей спальне делал ремонт, спросил у жены...какая будет мебель? где делать розетки? Она хотела отмахнуться...типа, решай сам, ты лучше знаешь. Фигушки...ультиматум...будет расклад по мебели - будут розетки. И пошла моя благоверная по мебельным магазинам. Ничего...и пошла, и выбрала. Мне осталось только учесть размеры.
Часть рамок с выключателями уже закупил - по ним и мерил! Розеточная линия 2,5, а линия освещения 1,5 - это как минимум уже 2 РК. Бра решил-таки сделать от линии освещения по 2 штуки у каждой кровати (слева/справа) + проходной выключатель люстры. Вместо двух коробок поставил три, чтобы меньше проводов торчало - легче их потом будет укладывать - сама коробка ведь практически ничего не стОит. Вы же сами говорили, что 6 кабелей в одну коробку предел и если можно уменьшить его на 1-2 кабеля такой низкой ценой - почему нет? Мешало неимение такого опыта, потому и спрашивал совета... Теперь, когда все в один голос советуют сначала вклеить, а потом вставлять кабеля - я именно так и поступлю. Всем откликнувшимся очень признателен за помощь