РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Иванов Костя, посмотрел видос, правда без звука пока - не совсем ясно зачем туда вату пихать... Это на этом видео одна единственная коробка, да с плотным подгоном, а когда их три штуки в спайке, то таких плотных границ соприкосновения со стеной нету и если еще напихать ваты, то держаться будет хуже, нежели когда все полости заполнены одним гипсом - или я не прав? Ну а постом выше глядели? Там на видео нет никакого изврата, НО следует отметить, что там взяли САМЫЙ ЛЕГКИЙ вариант, а вот когда в одно отверстие распаечной коробки надо запихать сразу три кабеля, а в другое еще два, да под разными углами - тут да, без изврата не обойтись, но, опять-таки, разве не надо извращаться при вклейке группы из трех распаечных коробок, в каждой из которых торчит по 4-5 кабелей? Так что этот еще тот вопрос, что труднее - вклеить сразу или запихивать потом каждый кабель в отдельности... полезное замечание вплоть до миллиметра можно не усердствовать...
Замечу, что некоторые "золотые ручки" и "умные головы" могут так поставить подрозетники - что никакие 3 (и даже больше) миллиметры не спасут. Только по новой ставить. Не редко считают что поставить подрозетники правильно- работа проще не придумаешь.. Только потом проблемы бывают появляются.
@Джипер, у нивелира тоже есть погрешность ... и, это еще один балл в пользу предварительной вклейки пустой распаечной коробки, когда не мешает множество кабелей совмещению перекрестия нивелира с отверстиями подрозетника... P. S. я бы конечно попробовал и сам разными способами, но хотелось все же опереться на опыт бывалых, а тут на те - и среди них нет согласия - что для одного норм, то для другого - изврат...
@ALEXUS_81 В другом ролике я рассказывал, что больше 5-6-ти кабелей в одну коробку не завожу. Если надо соединить больше кабелей, то ставлю доп. коробку. И обратите внимание, в ролике мелькают и другие коробки...ввод у всех максимум с двух сторон.
Конечно. Но не дугой же. ... Впрочем косяки - это отдельная тема. Я ставлю пустые подрозетники, без заведёных в них кабелей. Особенно если кабель не один и подрозетник не один. Потом кабели в них завожу. Мне лично так удобнее. " Потрошу " кабели или до ввода в подрозетники или прямо в них- смотря как удобнее. Но ситуации бываю разные- приходиться делать и по другому. Все люди разные, опыт разный, привычки разные, ситуация, обстоятельства разные...делайте как вам удобнее.
На видео, с моей точки зрения, извратом является глубина штроб. Мы такие не режем, ибо дикая трудозатратность. Обычно полтора сантиметра максимум. И немного вручную (если газобетон) или лопаткой поддолбить под подрозетник.
Штраба 1,5 см и штраба 2,5 см - разницы в трудозатратности нету. Только мешок штрабореза быстрее наполняется. Большая глубина - меньше риск появления микротрещин, если стены под покраску.
на большую глубину пилить дольше, то есть труда будет затрачено больше. износ инструмента и оснастки тоже больше. нужно больше штукатурки для заделки штроб.
Суть ясна - я затронул вопрос религии - можно делать по-всякому, в зависимости от ситуации... В глубоком подрозетнике и окна располагаются глубоко - там и 2 и 3 см не прокатит, а если проводов несколько, то тем паче... так у меня больше 5 нигде и нету, просто на Вашем последнем фото одиночная РК с хорошими боковыми подпорками, а у меня есть места с рядами из 3-х РК, под которыми по 3 подрозетника под крестовые выключатели - там целые пуки проводов собираются, но суть ясна, спасибо. В любом случае такой тандем из распаечных коробок с целым пулом проводов дико пружинит при вдавливании в стену - лучше сначала закрепить одни коробки, Да, и выставить по нивелиру такие скопления РК и кабелей не получится - мало того, что кабеля закрывают луч, так еще и коробки эти мягкие - играют, лучше прикрутить к оргстеклу и выставить по-человечески, а потом уже протискивать кабеля - ну это мое первоначальное видение процесса - попробую на практике...
Понятия "больше/меньше" - весьма условные. Дольше пилить...на сколько дольше? Дни? Часы? Секунды? Износ инструмента...больше. Больше насколько? В каких единицах измерять? Расход штукатурки больше...на сколько больше? Килограмм? 5 килограммов?
Некоторые используют направляющие с отверстиями под шупупы (покупные или самодельные), для фиксации подрозетников шурупами на ней. Говорят что удобно- им нравиться. Я когда-то, давно, пробовал - не прижилось у меня. Ровняю ручками, шпатель длинный использую ну и нивелир конечно.
Плохо представляю необходимость в целых рядах РК, да еще и девять выключателей под ними? Ни разу не доводилось делать даже половины Вашего обьема, хотя поставил всяких проходных и перекрестных выключателей достаточно много. Вы пианино делаете из выключателей?
более чем в 25/15=1.67 раза. то есть более чем на 67%. больше, поскольку приходится делать больше перекуров - руки устают сильнее .
Видимо потому, что саму направляющую из оргстекла, тоже ведь ручками держать приходится - думаю направляшка актуальна для группы подрозетников, (чтобы сами мягкие коробки не искривились ненароком), а один подрозетник руками вклеить - куда проще... С полнотелым кирпичом 67% - вещь весьма ощутимая, но у большинства ведь пеноблоки - они вообще ножом режутся - там что 2, что 3 см выставить на штроборезе - сил одинаково потратишь... Да нет же - всего три выключателя под тремя распаечными коробками, то есть ничего необычного - свет на лестнице и в прихожей гасится с трех точек, а в спальнях, кухне и на входах в дом - с двух... (в спальнях по отдельному бра и розетки с двух сторон от кровати), так что никакого рояля я не городил - максимальное скопление - два ряда по три коробки