Посоветуйте пожалуйста сделать правильный выбор ! Построил дачу в Подмосковье, Щёлковский район, и весной собираюсь делать септик из бетонных колец. Я хотел бы два колодца по два бетонных кольца в каждом колодце, но у меня на даче была бригада по строительству септиков и они сказали что необходимо делать два колодца но три бетонных кольца в каждом колодце, потому что сточные воды не будут уходить в грунт. Земля в нашем районе 30 см почва потом песок. Скажите пожалуйста, так ли это что необходимо три бетонных кольца ? Моя дача в Щёлковском районе, 800 метров от ЦКАД, район Воре-Богородское. Семья 4 человека. Живём с апреля по ноябрь .
Объем септика и фильтрующую поверхность в очистном сооружении надо рассчитывать, а не брать "с потолка". Бригада должна рассчитать очистное сооружение из бетонных колец по действующему Стандарту (Нормативу) и обосновать это. Судя по всему, Ваше очистное сооружение будет состоять из септика (колодец или колодцы с дном) и Фильтрующего Колодца (колодец или колодцы без дна). В септике принято использовать три кольца высотой 0,85-0,9 метров. Внутренний диаметр 1,0 метр. Можно использовать кольца с другим диаметрами. Глубина ФК то же можно принять в 3 кольца с диаметром 1,0 метр. Хотя глубина ФК может быть и меньше в зависимости от конкретных условий. Именно Вам необходим двухкамерный септик (два колодца по три кольца в каждом и с дном) и ФК (можно из трех колец). Всего 3 колодца.
Даже 3+3 маловато. Такая схема для 2 человек. Для 4 нужно 3+3+3 Первые два колодца с дном и третий без дна. Многое еще зависит от УГВ.
Еще многое зависит от сан тех. оборудования которое у Вас установлено в доме, есть ли ванна, или только душевая кабинка? Количество унитазов, стиральная машинка и тд? Встречал случаи что и песчаный грунт в дождливые годы не справлялся с поглощением, если объем стоков большой.
Надо делать тест на водопоглощение и учитывать максимальный УГВ, тогда будет известна минимальная площадь поля.
Дополню или делать геологическое исследование силами опытного и практикующего геолога. Это надёжней, чем самому эксперименты ставить. Но дороже.