1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема) - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

1. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    Приводить тезисы сатирика, даже не юмориста, в качестве советов по "рациональному планированию" это сильно.

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Ну просто там про удобство семьи. В моем мировоззрении кухня - это удобство только для того, кто на ней готовит. Не обязательно хозяйка, у кого то там сам хозяин что то готовит, у кого то бабушка или прислуга. Это уже детали, главное, что там все для удобства приготовления пищи, а не для ее приема.

Вот в столовой должно быть удобно всем за столом, и каждый день членам семьи, и при каких то застольях с гостями. Про это там в статье ни слова. :)

3. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    именно об этом я и говорю. оценка указывает на этот уровень, заодно и желание увидеть оценку там, где ее нет.
    не отличаете сатиру и иронию ?
    не понимаете, что именно там высмеивают ?
    хотя, раз не поняли мой пост - то вопросы риторические

4. ExtArt
    Благодарности:
    750

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    750
    Кухня отделялась от столовой тогда, когда процесс приготовления пищи был неприглядным и с ароматами, ну и там же мылась посуда. Конечно барину не хотелось смотреть, как прислуга сначала рубит курице голову, потом ощипывает ее не забыв опалить, потом жарит в чаду. Поэтому чернь готовила на кухне, а потом подавала барину в столовой. И посуду мыли не на глазах у господ. Сейчас немного по другому и процесс приготовления пищи устроен и помывка посуды. Посудомоечная машина, хорошая вытяжка, отсутствие необходимости зарезать барана и повесить его на крюк, чтобы стекла кровь, немного поменяли представления о планировке этих двух помещений, сведя их в одно. Но если Вы родились до Революции, как Профессор Преображенский, то тут да - перестроиться возможно не получится, все эти бесовские агрегаты типа посудомоек и вытяжек только путают все. То ли дело позвать Марфу подать кофию - как в старые добрые времена Императора Александра Первого.

5. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Мне тоже не хочется смотреть, слушать и нюхать, как и моей супруге не хочется сидеть в гараже, если я что то делаю в авто. При этом она на них ездит. Так вот и я хочу обедать, но не присутствовать при готовке.

Это видимо в воспитании. Вот приходишь в ресторан и смотришь, люди уважающие сидят в зале, а бомжи всякие рады будут и где то в подсобке перекусить. :aga:

Да все тоже самое. Самое интересное, что подобные вещи пишут люди у которых нет нормальной вентиляции. Что такое "хорошая вытяжка"? Это как? Без притока? Вот я в горлышко трехлитровой банки ставлю вентилятор на вытяжку из нее. Какая у него будет производительность? Нулевая! Вентилятор будет шуметь, гудеть, а расход будет нулевым. Вот именно так и у вас дома "хорошая вытяжка". ;)

6. ExtArt
    Благодарности:
    750

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    750
    Ну вы не в курсе как у меня сделана вентиляция. Передергиваете. Понимаете, что попал не в бровь, а в глаз, и ответить по сути нечего, вот и выдумываете.
    Архитектура меняется вслед за инновациями. Новые материалы и технологии влекут за собой переосмысление и архитектурных концепций. Но, если новые материалы и технологии непонятны в силу инерции мышления, то и начинаются разговоры про старину и "воспитание" - так мозг защищается. Вы зря стараетесь, так как современная хозяйка банально не будет носить суп в супнице в столовую. Поэтому то что было нормой еще буквально сто лет назад, сейчас - удел фриков и старперов. Как то так.

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    У человека с такой кашей в голове она априори не может быть сделана правильно. :)

Кому? :)]

:)]:)]:)]

:)]:)]:)]

Все верно. Вам никто ничего носить не будет. Вы можете кушать на кухне, в кладовке или в спальне. Я вот тут даже не возражаю. Столовых сейчас ни у кого нет, даже у Айсидоры Дункан. :)] Я писал явно не для вас. :)

8. ExtArt
    Благодарности:
    750

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    750
    Тю... Все, сдулся Касс. Улыбочки, ужимочки, написать нечего. Тут тема называется "принципы рационального планирования" - вы когда пишете здесь, уточняйте столетие, чтобы всем было понятно. Как история развития архитектуры сойдёт. Вы еще не написали, зачем в вашем "современном" доме 3 этажа. Подозреваю, что первый этаж это топочная, где чернь кочегарит печи. А что, как в старину купеческие дома были в 2 этажа - на втором жил хозяин, а на первом топили печи и жила чернь. Хотя назначение третьего этажа тут объяснить сложно. Но можно рассказать анекдот, который многое (но не все) объяснит.

Пришел купец в ресторан а как вести себя не знает. В трактире завсегда все по людски, а в ресторане - непонятно. Ну думает, посмотрю как вон тот барин себя ведет и сделаю так же, только дороже.
    Барин официанту:
    - Мне пожалуйста поросенка молочного.
    Купец:
    - И мне порося на сто рублев.
    Барин:
    - Начините его гречневой кашей.
    Купец:
    - И мне каши на сто рублев.
    Барин:
    - И вставьте в анус небольшое яблочко.
    Купец:
    - И мне яблок в ж...пу на сто рублев.

9. TeXnology
    Благодарности:
    2.027

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.027
    Сколько размером детскую не сделай, а игрушки будут все равно по всему дому. Дети как газ, заполняют весь предоставленный им объем. Еще и участок весь освоят и прилегающие территории. Если не отравлены телефоном и не живут в сети (все хорошо в меру).
    Детская должна быть от 12 до возможностей кошелька. В 12 метрах все необходимое умещается: кровать, стол, большой шкаф, полки для чего угодно. Еще останется место построить железную дорогу.
    А валяющиеся по всему дому игрушки - это больше к воспитанию. Каждый день вечером перед сном иницируем собирание игрушек по всему дому, обязательно с ребенком. Наступит тот возраст, когда поймет что проще не сильно раскидывать :aga:

10. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Мне нет смысла спорить с вами. Это просто глупо. :)

Имеет смысл дискутировать или с архитекторами, или с культурными людьми, которые собираются себе строить дом. Переубеждать же вас в чем либо не вижу никакого смысла. Все равно найдутся люди, кто будет принимать пищу в кухнях, подсобках, гаражах, мастерских или котельных. Это их право. :)

11. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    Что же вы, господин главный инженер проекта, так заботитесь о месте принятия людьми пищи ?

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Это точно. :aga:

Я бы еще добавил помимо этого внутреннюю эргономику дома, когда придя в дом нужно сходить куда то в спальню переодеться, предпочтительно на 2 этаж, или если дом одноэтажный, то куда то в дальний его конец. потом вернуться и сходить куда то в котельную взять чистое полотенце из стиралки, которой разумеется самое место в котельной, и уже потом сходить помыть руки куда то в гостевой санузел, который обязательно должен быть где то в прихожей и при этом ну никак не больше полутора квадратных метров, ну для полного комфорта. Обязательно делайте его в прихожую и объясните всем, что пройти по дому метров 5 до санузла, когда пришили это уже не возможно. Это лишние 5 секунд, которых уже может не быть. Можете просто не донести. Вы же до дома всегда терпите до последнего.

Ну и помните, что если у вас попытаются собираться в гости, то самая привлекательная очередь в туалет именно в прихожей, где люди будут иметь возможность походить в тапках или носках по полу, где до этого они ходили в уличной обуви, и потом разнести это все по дому. Если вы не сделаете в прихожей санузел, то вы просто лишите себя этого удовольствия.

Потом после того, как вы помыли руки... (ну если у вас в семье принято мыть руки после входа в дом), можно сходить в кладовку, взять продукты для ужина. Не кладите их просто в холодильник. Это будет тогда легко и просто. Лучше купить какой то холодильник пострашнее, и морозильную камеру и ходить в какую то кладовку, которая ради экономии средств будет обустроена какими то страшными полками из досок или дешевого ДСП или ОСП.

При этом всем крайне желательно так продумать все маршруты, что бы постоянно проходить между сидящими людьми на диване и телевизором, который они пытаются смотреть. Если по ТВ идет что то интересное, крайне желательно вытащить электромясорубку, поставить ее как можно ближе к смотрящим, включить ее в розетку и закинуть в нее репчатый лук. Не, ну а чего они?

Кстати, что бы можно было подобраться к ним ближе, можно поставить остров. Ну вот поближе к дивану. В таком случае можно располагать мясорубку и миксеры поближе к дивану. :|:

А если у вас в доме есть домашний кинотеатр в гостиной, то можно соревноваться с бытовой техникой в громкости звука, что бы о проведении соревнований могли узнать те, кто попытался скрыться в своей комнате/спальне. Вот они должны быть в курсе, что вы соревнуетесь, у кого громче. :nono:

Если есть возможность лестницу сделать в кухне, то обязательно воспользуйтесь этой возможностью. В таком случае хозяйке на кухне будет проще сообщить домочадцам, что именно она готовит и что будет на обед или ужин. :|:

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Еще бы порекомендовал самые светлые помещения отдавать под спальни, что бы большое освещение в них. Вы же ночью не будете спать, а будете в основном наслаждаться солнечными лучами. Это же так актуально в спальнях. А вот днем оно никому не надо, можно уже перейти в комнаты, где его нет. :|:

Так же крайне желательно расположить на юг гостиную-столовую-кухню и еще пристроить им большую террасу, ведь всегда приятно летом в ясный солнечный день не сидеть в теньке, а прожариться под палящими лучами солнца. И обязательно большое остекление на юг нужно сделать подешевле, с обычными стеклами, что бы теплоизбытки от солнца были как можно больше, что бы эдак киловатт на 15 прожаривало, а кондиционер поставить поменьше, не более 2 киловатт. :|:

Я понимаю, что домочадцы будут пытаться избегать общественных зон в таком доме и будут стремиться закрыться в своих комнатах, но в таком случае их можно насильно выгонять из их комнат, упрекая, мол почему они не хотят посидеть все вместе. :nono:

14. Wall-e
    Благодарности:
    11.796

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.796
    Нету идеальных домов. Мы пытаемся динамично меняющуюся систему (семью) в динамично меняющемся окружении (природа, смена времен года, суточные изменения, погода) поместить в стационарную систему (дом), где все максимально неизменно. Проблема и несоответствие.

Вот бы сделать такой дом, где всё максимально трансформируемо и адаптируемо. Где стекла, в зависимости от условий, либо пропускают солнце, либо нет. Где можно двигать стены, хотя бы внутри. Где можно добавить или убрать помещение легко.
    Мечты, мечты...)