1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подробная кладка и испытания ОИК-14 колпаковая печь И. В. Кузнецова стоимость материалов 5020 рублей

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем АлександрИжевск, 26.01.20.

  1. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Так причина может быть банальна: теплопотери дома и погода на улице.
     
  2. АлександрИжевск
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    183

    АлександрИжевск

    Живу здесь

    АлександрИжевск

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Ижевск
    Причин может быть много, но я во внимание принимаю только самые очевидные. Температура на улице была плюс минус такая же как и с ОИК-14 минус 3 минус 5 градусов. Первая причина которую показали термопары температура в трубе почти такая же как в топливнике т. е. КПД печи очень низкое, второе кирпич на ребро быстро нагрелся и так же быстро остыл что видно по фото с тепловизора. Вывод предварительный печь надо делать более теплоемкой в идеале с футеровкой топки, конструкцию печи надо выбирать с максимальным КПД, но при котором не будет образовываться конденсат в трубе, соответственно и по первому и второму пункту конструкция Колеватова с эффектом Томсона-Джоуля во всяком случае в этом размере печи не эффективная. Но возможно ее эффективно использовать в Т-образных печах и при подключении буржуек к такой печи как источнику теплоаакумулирования отходящих газов, но это тоже надо измерять по факту.
     
  3. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    1.942

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @АлександрИжевск, По сути вы тестируете различные конвективные системы для одной топки. Провал конвективки Колеватова ... это вполне ожидаемый результат. Слишком мала площадь каналов и их длина. Если вам интересно, то я могу вам предложить для тестирования более интересную конструкцию в формате 2х2. В ней два отличия от того что вы тестили. Первое .. это топка с райзером и второе. конвективка с одним оборотом. Вот несколько упрощенная схема для удешевления конструкции. Но по хорошему там нужно использовать более современные материалы. Если вас заинтересует проект... то дайте знать.

    2х2-1.jpg 2х2-2.jpg
     
  4. АлександрИжевск
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    183

    АлександрИжевск

    Живу здесь

    АлександрИжевск

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Ижевск
    Здравствуйте, спасибо за ваше предложение, сейчас строю модернизированный ОИК14 если она будет нерабочей или не эффективной попрошу вашу печь на тест.
     
  5. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    1.942

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  6. АлександрИжевск
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    183

    АлександрИжевск

    Живу здесь

    АлександрИжевск

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Ижевск
    Топка на ребро с футеровкой лещадкой, возможно с бандажем посмотрю насколько надежно, во втором ярусе ОИК14 добавлю перевал Степанова-Брабе на высоту 40-50 см уменьшу вход в дымовой канал добавлю прогар в перевал при испытаниях попробую закрыть/открыть. КПД вырастет точно вопрос в том насколько уверенной будет тяга (ее буду регулировать размером прогара возможно уменьшу высоту перевала, и в целом насколько надежна будет печь при перетопах т. к. там зона получиться высоких температур как в каменке на обратном пламени Колчина на стороне стенки горелки, потом как с тягой разберусь и КПД заштукатурю через сетку и потом плиткой обложу вот если получиться значит печка будет достойна для рекомендации кладки в помещениях до 20-25 метров.
     
  7. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    1.942

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @АлександрИжевск, В целом согласен, что такие изменения должны дать эффект. Я пошел по похожему пути. Главное убрать колпак в конвективке и максимально увеличить площадь тепловосприятия. Тут важно еще и объем первого подъемного сохранить. Лещадка в топливнике так же лишней не будет, Но я бы стенку топливник оставил 85 +40. Удачи.
     
  8. АлександрИжевск
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    183

    АлександрИжевск

    Живу здесь

    АлександрИжевск

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Ижевск
    Да я тоже вариант 85+40 сделал бы топку без вариантов, так меньше гемороя лишнего с перемычками и в целом работы меньше. Но я этот ролик записываю для самостоятельной кладки в основном в деревнях там с инструментом у большинства проблемы станков плиткорезных явно не хватает, и резать кирпич по 85 мм каждый никто не будет.
     
  9. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.774
    Благодарности:
    2.908

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.774
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Александр, вот ещё, если интересно, в копилку для опытов-экспериментов :о)
    Места мало, предлагаю подъёмный в трубу делать из нержавки... только из настоящей аустеничной (немагнитной). В проекте диаметр 100мм#1мм
    Восходящий из топки тогда получается ~95мм толщиной
    Труба внизу центруется двумя кровельными шурупами, а сверху висит на двух уголках
    Кирпичи центральной стенки, чтобы не сваливались сверлятся с торца и туда гвоздики без шляпок и в горизонтальные швы фиксируются от сваливания. Короче - как Вадим Борисыч рассечки подвешивает... Это проще, чем врезать.
     

    Вложения:

    • 2x2_1.jpg
    • 2x2_2.jpg
    Последнее редактирование: 27.02.20
  10. АлександрИжевск
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    183

    АлександрИжевск

    Живу здесь

    АлександрИжевск

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Ижевск
    Здравствуйте, если честно вариант с трубой вместо подъемного канала мне в голову сразу пришел при первых испытаниях ОИК 14, так верхний ярус будет нагреваться более равномерно и чистить этот канал проще будет. Но отказался по причине того что у меня труба установлена так что только на углу печи может быть, Второе сложно будет термопару разместить грамотно на 2 ряда ниже задвижки/шибера и сам шибер может условия сравнения с первыми двумя печами с задвижкой поменять. Опять же найдется куча потомственных печников которые меня с го-ом съедят за метал в печи. В общем решил чем меньше изменений в печи будет но при повышении эффективности тем лучше будет восприниматься в первую очередь людям не глубоко в печное дело погруженных. В субботу кстати ролик выложу с испытаниями печи Колеватова и сравнением с ОИК14 в этом ролике покажу как себя повела сетка оцинкованная в растворе и перемычка на шпильке, специально для теоретиков у которых проволока/лента печь разрывает на пополам.
     
  11. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.774
    Благодарности:
    2.908

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.774
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это бывает :aga:

    Но, собаки лают, а паровоз - не идёт!
    В старой книге видел - скоро 100 лет как поступило первое предложение делать распушки из бетона вместо полутонных кирпичных монстров под потолком.
    Эти до сих пор "тёрки трут" и "с го-ом едят".
    Наверное таков их вкус
     
    Последнее редактирование: 27.02.20
  12. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    1.942

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Металл в печи применять можно и даже нужно. Но только с умом... Как пример у меня в печи два ковекционных канала по 2 метра, которые контачат с дымом.
    IMG_20190519_114424sm.jpg
     
  13. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.683
    Благодарности:
    4.025

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.683
    Благодарности:
    4.025
    Адрес:
    Москва
    Владимир, давайте все-таки сделаем оговорку, что металл в печи (ваши трубы) больше нужен для залпового нагрева помещения. Сделав в своей отопительной печи конвекционную систему (лист металла, разделяющий подъемный канал), понял, что на ПМЖ она просто не нужна. Кроме того, эта система требует более активной циркуляции воздуха, а без вентиляторов это невозможно.
     
  14. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    1.942

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @ЕвгенДок, для залпового то же использую. После старта, через 30 минут включаю вентилятор и он гонит подогретый до 30-35 воздух с улицы. Это несколько компенсирует расход воздуха из комнаты на горение. Правда у меня есть возможность и на горение с улицы брать. Но часть я беру все же из комнаты как раз из соображений вентиляции. После цикла вытопа я вентилятор выключаю и воздух естественной конвекцией идет с улицы в комнату. Т. е печка работает на вентиляцию еще часов 8. Я считаю что вентиляционный эффект даже важнее залпового нагрева.

    Евгений... у вас конвекционный канал без принудительной продувки и поэтому совсем неэффективный. И на вентиляцию он никак не завязан. Ну мы это уже с вам обсуждали. Тут, в теме был другой аспект. О использовании металла в печи. Тема это тонкая. Я просто показал, что и большие конструкции из металла, которые частично нагреваются до несколько сотен градусов, можно подружить с печью. Но у меня не силовая конструкция. А вот от использования металлических силовых элементов... я бы поостерегся. Металл "течет" под температурой. И всяческие перекрытия по уголкам мне очень не нравятся. В своих проектах стараюсь не использовать такие решения.
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.683
    Благодарности:
    4.025

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.683
    Благодарности:
    4.025
    Адрес:
    Москва
    Вот и говорю, что без вентилятора - никак не обойтись. :) Что касается забора воздуха с улицы и его подогрева через металлическую трубу, то этот принцип использовал в своих печах и Рамунас.

    Безусловно, - металлическими уголками не стоит перекрывать. Но я говорил больше о том, что конвекционные металлические системы - больше для залпового нагрева. На ПМЖ они вряд ли необходимы, если только не использовать именно забор чистого воздуха с улицы.
     

    Вложения:

    • PDAdom (1).jpg