РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане, мучает вопрос, т. к. практики не имею. Можно ли уплотнить подушку под фундамент виброплитой 50кг слоями по 10см? Не претендую на знатока физики, но давление воздействия на грунт – заявленная сила удара/ площадь плиты. Для примера один из производителей заявляет следующие характеристики в линейке по весу плит 50кг - отношение 8.2Кн/Sм.кв=51, 60кг это отношение=56, 90кг =57, 110кг=69. Не так уж велика разница, тем более, что заявленный слой трамбовки 50кг – 20см, для 110кг- 35см, производительность в учёт не беру, там понятно. Так насколько важны килограммы, без учёта производительности. И главный вопрос в начале поста!
_ Добрый день. Вы задали хороший вопрос. От его решения в конечном счете и зависит надежность фундамента. А посему остановлюсь подробно. Вам надо добится не просто наличия факта уплатнения, а определенную плотность надо получить с определенным коэф пористости от которых зависит несущая возможность вашей подушки. А само уплотнение зависит: 1- вес плиты 2- площадь плиты через которую передается вибрация на грунт 3- частота колебания вибратора 4- амплитуда колебания вибратора 5-крупность песка (если речь идет о песке) 6-фракционный состав песка (если речь идет о песке) 7- влажность его. А учитывая все это, оценить человеку сложно, под каждые плиты для работы с определенным материалом -свои рекомендации в виде технологических карт. Но в конечном счете определяет конечная плотность, заданная по проекту- вам-то ее и надо в конце сего получить, а не сам факт уплатнится подушка или нет. в принципе кончно уплотнится, вопрос только на сколько? Контроль осуществляется: 1- по плотности до проектной.(это точный результат) 2-или через К уплотн (менее точный) от одного объема, который завезли и укладывается, до другого конечного который получился после уплотнения. Но даже для этого надо знать первоначальную насыпную массу грунта. Это как надо с гарантиями, если точность не интересует, тогда на глазок и как уж повезет.
И в теории, и в практике, все возможно. Послойно, не более 10см, по 5 минимум проходов, с хорошей проливкой.
_ Какая теория?-это я вам о практике, если вы конечно в серьез озабочены качеством исполнения, а если считаете это теория! тогда руководствуйтесь последней строкой предыдущего поста -это к сожалению реальная практика...с вытекающими последствиями, примеров которого, здесь на форуме более чем достаточно.
Думаете что до Вас никто не сумел ничего утрамбовать успешно? Вы лучше обращайте внимание на вопросы, которые Вам заданы. О да - это заметно. Если у человека при достаточно легкой плите нетрамбуемые грунты, то конечно озабоченность будет не у Вас а у него. Или "опытом" судя по ответу. Конечно можно допустить что Ваш опыт серьезнее остальных на форуме, но учитывая его скромный объем, что то сомнительно - данных то от ТС недостаточно для корректного ответа. Если грунты у ТС простецкие, то не нужно. А если не очень простые - лучше пусть чуток испугается и разберется в вопросе.