1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплообменник для отопления холодной веранды

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем PavelPodkladov, 15.12.19.

  1. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203
    Адрес:
    Касимов
    Должен быть выбег насоса. Он не сразу же выключится.
    То теплоноситель в первичном контуре остынет, и котел включится. Вот и получили тактование котла...
     
  2. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203
    Адрес:
    Касимов
    Не понял, Вы собираетесь сделать котельную не в теплом помещении, а просто на уличной стене дома?
     
  3. Арс11
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    24

    Арс11

    Участник

    Арс11

    Участник

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо за поддержание темы. Выбег насоса есть и по настройкам максимум 10 минут. Далее про остывший теплоноситель в теплообменнике - как об этом узнает котел если контур "стоит"? Да и работает у меня отопление в доме по комнатному датчику, а точнее по датчику в выносной панели котла. Можно конечно настроить работу по температуре теплоносителя, но тогда и без этого дополнительного теплообменника было частое тактование, и не стабильная температура в доме. Мне думается что не обойтись без доп оборудования или термореле, которое бы отключало насос вторичного контура в заданном температурном диапазоне антифриза, чтоб например не перегревать подполье когда на улице тепло (трата калорий), и не разморозить теплообменник. Или городить теплообменник не пластинчатый, а типа змеевика в условном теплоаккумуляторе, с каким-то не огромным запасом подогретой воды первичного контура. (например что-то вроде бойлера не большого). Заморозить такую "рубашку", допустим на 10 литров, будет очень проблемно, в отличии от обьема пластинчатого теплообменника. Пока мысли такие, тема старая, думал что у людей есть опыт реализации подобного, поделятся решениями, но видимо учиться буду на своих ошибках.
     
  4. Арс11
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    24

    Арс11

    Участник

    Арс11

    Участник

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Новосибирск
    Нет не так. Котел конечно стоит дома в тепле (обычно +26,5 градусов), контур с антифризом - в подполье, вот там прошлой зимой был мороз, и есть опасность разморозить трубы канализации и скважину. Фундамент совсем не утепленный и тонкий, обдувается ветрами и в этом году утеплить нет возможности. Вот я переживаю что если насос в подполье будет гонять морозный антифриз через теплообменник, в то время когда первичный контур не движется возможны проблемы. Хотя...
     
  5. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203
    Адрес:
    Касимов
    Занесите в теплое помещение кусочек айсберга, поставьте на него кружку горячего чая... Но теплообменник то, должен быть в теплом помещении!
     
  6. Арс11
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    24

    Арс11

    Участник

    Арс11

    Участник

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Новосибирск
    Да, теплообменник смонтирую не в подполье, а в доме, хотя место для него есть в скважинном приямке,
    Вот и сомнения у меня, успеет ли поток условно морозного антифриза погоняемый насосом из подпола, заморозить пластинчатый теплообменник. Например у меня теплообменник на 20 пластин, и через него прогоняя по первичному контуру горячую воду, при прочих заданных условиях, можно передать 5 кВт на вторичный контур. Но если останавливается первичный контур,- условия поменяются, и начинает передаваться холод со вторичного контура, а обьем пластинчатого теплообменника всего 200 грамм. Зазор между пластинками миллиметр или около того, и вдруг антифриз -5 градусов, хватит ли теплообмена с внешней средой (воздухом в доме), чтоб предотвратить заморозки. Цена "эксперимента" с алиэкспресс около 4500р.
     
  7. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203
    Адрес:
    Касимов
    По умолчанию, контур теплообменника должен двигаться всегда, и температура в нем не батарейная.
     
  8. Арс11
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    24

    Арс11

    Участник

    Арс11

    Участник

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Новосибирск
    Как это объяснить котлу, не нарушив работу системы отопления в доме?
     
  9. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.811
    Благодарности:
    1.563

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.811
    Благодарности:
    1.563
    Адрес:
    Улан-Удэ
    проводом от котлового насоса к гликолиевому (надеюсь Т/О и насос будут стоять рядом с котлом;))
    одновременно будет выключатся и подогрев подвала
    так
    не точно такие условия, но похожие.
    У меня Солнечные коллектора и несколько Т/О. Первым стоял (в то время) Т/О уличного бассейна. На зиму не слил с него воду, и в январе (на улице ниже -35С) он лопнул.
     
  10. Арс11
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    24

    Арс11

    Участник

    Арс11

    Участник

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Новосибирск
    Это наверно самое простое решение, провод не проблема прокинуть. Как реализовать подключение? Грубо в клемной колодке соединить провода (блок управления насосом в котле выдержит двойную нагрузку)? Или добавлять промежуточное реле?
     
  11. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203
    Адрес:
    Касимов
    Желательно, чтобы насос гонял незамерзайку всегда. Не стоит доводить ее до состояния каши. Поставьте таймер простой и пусть он вкл-выкл каждые 15 мин. (к примеру). Второй насос на первичный контур и поставить обратный клапан, чтобы он не мешал котловому. Вот они пусть работают только в критические морозы. Котлу и так станет не легко, когда он после спокойной жизни узнает, что такое тактование.
    Плюс 4000 за два насоса...
     
  12. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.811
    Благодарности:
    1.563

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.811
    Благодарности:
    1.563
    Адрес:
    Улан-Удэ
    это идеальный вариант для отопления, но у автора
    поэтому он, обосновано, и боится разморозить Т/О при остановке циркуляции в первичном контуре, который, к тому же, является СО дома. И при "разморозке" Т/О дом может остаться без отопления.
    А такого
    не будет. Все зависит от концентрации гликоля.
    или один проводок, длиной не более 1,5м. (или менее).;)
     
  13. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203
    Адрес:
    Касимов
    Понятно, что сие дешевле. Только мала будет температура отопительного, для нормального нагрева вторичного контура. Ну и будущая тактовка котла с двумя насосами...Мозги конечно не мои, котловые, они то справятся? :)]
     
  14. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.811
    Благодарности:
    1.563

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.811
    Благодарности:
    1.563
    Адрес:
    Улан-Удэ
    И проще, а значит надежнее.
    На основании чего такие заключения?
    В помещении (подвале) требуется температура не более +5С (не заморозить канализацию и скважину), 5 м2 гофро-трубы Д25 мм. длиной 50 м. спокойно это обеспечат и при температуре подачи в 40С.
    @Арс11, советую покрасить теплоизоляционной краской (любой марки) наружные поверхности подвала.
    Эффект Вас порадует.
     
  15. Арс11
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    24

    Арс11

    Участник

    Арс11

    Участник

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Новосибирск
    Примерно, даже не примерно, а точно так и рассчитано было. Бухту гофры я размотал еще в прошлом году, так сказать на будущее. Планировал сразу такой вариант подогрева " на всякий случай", а параметры теплообменника мне рассчитали в конторе, которая занимается их производством. Температуры учитывались - первичный контур 40 - 50 градусов, а в подполье лишь бы не минус, (+3 +5). Был рекомендован теплообменник на 20 пластин, но дороговато, а на али я выбрал в два раза дешевле и в полтора раза мощнее (30 пластин, при аналогичных размерах). Подполье не высокое от 60 до 80 см, снизу грунт ничем не закрыт (тоже какое то тепло отдает), а "стены" - это фундаментные блоки не утепленные, и снаружи здания 50 см торчат над поверхностью земли. (утепление запланировано на будущий год).
    Спасибо, добавили вариантов для раздумья, сам пока остановился на варианте с проводком,- кажется самый надежный и по затратам не разорит. Осталось продумать правильную, и без ущербную для мозгов котла, синхронизацию работы котлового и "вторичного" насосов.
    Каша, я думаю не получится, если гликоль не разбавлять, поди до уличной температуры подвал не застынет. Вот когда дом не отапливался (я купил его три года ранее), скважина промерзла так, что в августе еле как оттаяла. А прошлый год дом отапливался, но не проживали в нем. Заглядывал в подполье и видел на внешних блоках иней, и таять он не торопился, поэтому и решил подстраховаться.