1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 73

Одноэтажный дом 100 м2 за год

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем karuzov, 29.11.19.

1. Nico71
    Благодарности:
    6.069

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.069
    @karuzov,
    так про пол или потолок говорим) Я к тому, что пар идет от тепла в холод, и у вас вроде пленкой закрыто, откуда там конденсат ?

2. karuzov
    Благодарности:
    899

karuzov

Живу здесь

karuzov

Живу здесь

Благодарности:
    899
    @Nico71, лаги пола чердака, они же балки перекрытия потолка) пленка пропускает пар и тот выпадает в точке росы в утеплителе

3. Titovaes
    Благодарности:
    169

Titovaes

Живу здесь

Titovaes

Живу здесь

Благодарности:
    169
    @karuzov, пока только разводку коробов вентиляции по потолку сделали. В этом сезоне не будем наружу выводить, но в планах было сделать для конденсата небольшое колено и сброс воды делать в фановый стояк. все трубы вентиляции у нас получились рядом. У друзей первую зиму из не утепленной трубы вентиляции капал конденсат в ведерко, на неделю литров 5 накапывало, сейчас утеплили, говорят не бежит больше. Если с высотой трубы 3 метра после утепления перестало капать, то у нас всего 1,60 в коньке может не будет и я зря так заморочилась. Принудительная только на кухне. Приток планируем через приточные клапана. Будут стоять еще обратные клапана.

4. karuzov
    Благодарности:
    899

karuzov

Живу здесь

karuzov

Живу здесь

Благодарности:
    899
    @Titovaes, у меня тоже получается около 2 метров всего на чердаке, попробую для начала просто утеплить. В фановый стояк тоже была идея подключить, но там нужно какой-то гидрозатвор придумывать, нет большого доверия к обратным клапанам на вентиляции

5. Soulfly2000
    Благодарности:
    2

Soulfly2000

Участник

Soulfly2000

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемый @karuzov. спасибо большое за отчеты и много полезной информации. Копирую, с Вашего позволения, Ваш проект. Весной начну. Тоже МО. Пока геология.
    Буду признателен за ответы на вопросы:

1. Почему выбрали такой тип фундамента - ж. б. сваи + ж. б. ростверк. Сейчас выбираю между таким же и плитой. Дом будет для сезонного проживания.
    2. Планируете ли Вы утепленную отмостку? Или для данного типа фундамента не имеет смысла?
    3. Могли бы Вы выложить еще несколько фото зоны кухни-гостиной. Я думаю добавить еще одно окно в гостиной для увеличения освещённости.
    4. Зона прихожая-тамбур достаточна по размерам?
    5. Есть, что-либо что бы Вы сейчас сделали по-другому, кроме теплых полов. Делали бы Вы теплые полы по всему дому? Делали бы вы комбинированное отопление полы+радиаторы?

Спасибо!

6. karuzov
    Благодарности:
    899

karuzov

Живу здесь

karuzov

Живу здесь

Благодарности:
    899
    @Soulfly2000, спасибо! постараюсь ответить на все сообщения
    1. Сваи выбрал потому что хотел обслуживаемый подпол с возможность в будущем сделать погреб (если возникнет желание) и из за верховодки по весне. Сразу делать дренаж участка я не планировал и вообще вряд ли буду
    2. Отмостку утеплять не буду, большого смысла реально нет, уже отсыпал песок с щебнем без пеноплекса (в случае с плитой обязательно делайте утепленную отмостку и дренаж). Утеплил фундамент пеноплексом и без большого количества продухов начал скапливаться конденсат на ж. б. плитах перекрытия (прикрепил фото), пришлось открыть большие продухи внизу фундамента
    3. В целом если расположите портал на южной стороне, то света будет достаточно. Куда именно хотите добавить окно? у меня на южной стороне получилось кухонное окно и окно на месте обеденного стола. Света в целом хватает, но на веранде светло только после 4. Фото закину после уборки, вчера клеили обои в гостиной и там очень грязно
    4. В тамбуре проводим минимум времени и никто из гостей там не задерживается. Места раздеться и повесить куртку хватает
    5. Теплые полы сделал бы ради керамогранита по всему дому, ламинат в гостиной оказался капризный к мытью полов. В этому году запустили полноценное отопление и большого желания делать теплые полы у меня отпало. В местах где у нас положена плитка я старался провести пучки труб (прикрепил фотки). В тамбуре, около ванной и по периметру кухни получился теплый пол) понятно что не полноценный, но босиком ходить удобно.
    Комбинированные решения выходят очень затратными и трудоемкими, особенно если делать самому, я бы выбирал что-то одно.
    По планировке меня максимально все устраивает. Спальня у нас вышла как гостиная, чтобы разместить там рабочий стол, когда детей прибавится и все комнаты займут.
    Летом строили дом @IvanShtefan с форума и все комнаты сделали одного размера, а портал уменьшили до 2,5 метра в длину, фундамент на плите без коммуникаций внутри, только вводы. По деньгам фундамент вышел так же как мой. (Прикрепил фото)
    Из того что не устраивает в основном уже косметические вещи. Стены отштукатури неровно, краску по цвету подобрать очень сложно, поэтому сейчас наклеили везде обои и наконец-то остались довольны. Далее по плану двери, потолки, плинтусы и кухня.

В конце немного фото гостиной из летнего архива.

Вложения:

• 3.JPG
    • Screenshot_18.jpg
    • 1603702400189 (1).jpg
    • IMG_20200802_105306.jpg
    • IMG_20200815_165600.jpg
    • IMG_20200815_173039.jpg
    Последнее редактирование: 26.10.20
  7. Soulfly2000
    Благодарности:
    2

Soulfly2000

Участник

Soulfly2000

Участник

Благодарности:
    2
    @karuzov спасибо за ответы.
    Мне больше ваш фундамент понравился. Что-то не лежит у меня душа коммуникации под плиту заводить, даже пусть просто ввод. Потом для плиты нужно грунт снимать, отмостка...

Кстати по цене вы пишите цена примерно равная плита и ваш ростверк. Отмостка учитывалась в сравнении? Проблема с конденсатом после открытия продухов была решена?

По наружной отделке я планирую кирпич, т. к. дом будет сезонного проживания, т. е. вентилируемый фасад. В случайно не сравнивали стоимость отделки штукатурка против кирпича?

Планировка понравилась больше с равными комнатами. У меня будет зеркальная. Окна думаю добавить как указано в файле. Точно добавлю в гостиной. И скорее всего по одному в крайних комнатах. Кровать может расположиться изголовьем к окну, но зато больше дневного света.

Вложения:

8. karuzov
    Благодарности:
    899

karuzov

Живу здесь

karuzov

Живу здесь

Благодарности:
    899
    @Soulfly2000, отмотску еще не делали, так что без ее учета. Через неделю слазил под дом и конденсата уже не было
    С кирпичом не сравнивал, мне тоже нравится некоторые кирпичные фасады, но место под него на фундаменте я не оставлял. Думаю работы по кирпичной кладке и сам кирпич выйдут дороже, да и решили придерживаться первоисточника (как на фото)
    У нас с восточной стороны соседский дом, поэтому окна там не добавляли, а так чем больше, тем лучше. Расположение по свету отличное, но в маленьких комнатах перебор с окнами. У меня на юго-востоке маленькая комната и там всегда очень светло

Вложения:

• luchshie_odnoetazhnye_doma_z500_4.jpg
    Последнее редактирование: 28.10.20
  9. Windy5
    Благодарности:
    1.113

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.113
    Думаю, что раз верх окон и дверей на разных уровнях, то без нижних двух палок будет смотреться лучше.
    luchshie_odnoetazhnye_doma_z500_4.jpg

10. karuzov
    Благодарности:
    899

karuzov

Живу здесь

karuzov

Живу здесь

Благодарности:
    899
    @Windy5, себе делал на одном уровне, не знаю почему у них так вышло

11. Mixatrener
    Благодарности:
    1

Mixatrener

Участник

Mixatrener

Участник

Благодарности:
    1
    Всем здравствуйте прислали смету на дом на первый взгляд дороговато кто что скажет.

Вложения:

• IMG-20201028-WA0004.jpg
  12. Topdno
    Благодарности:
    2

Topdno

Новичок

Topdno

Новичок

Благодарности:
    2
    Отличный дом, спасибо за подробный отчет о строительстве. Очень вдохновляет!

13. Soulfly2000
    Благодарности:
    2

Soulfly2000

Участник

Soulfly2000

Участник

Благодарности:
    2
    @karuzov Какая высота от земли до порога входной двери получилась, цоколь все-таки немаленький.
    Миллиметров 700? Крыльцо, наверное, ступени 4 не меньше будет?

14. karuzov
    Благодарности:
    899

karuzov

Живу здесь

karuzov

Живу здесь

Благодарности:
    899
    @Soulfly2000, высота от земли до порога сейчас 1 метр. Пока ходим по временному крыльцу из блоков, весной буду заливать вместе с отмосткой. Должно получиться 5 ступеней. На задней территории видно высоту по фото. Плиты перекрытия 220 мм, утеплитель 100 мм и стяжка 100 мм сильно подняли дом. Лестницу террасы делал из обрезков от кровли, буду шлифовать и покрывать маслом.

Вложения:

• 7877BE4C8272FC52AB606DB7877B5A03.JPG
    • 024E9C6DBEAAF2B945D78B1D4F0D2C61 (2).JPG
    Последнее редактирование: 30.10.20
  15. karuzov
    Благодарности:
    899

karuzov

Живу здесь

karuzov

Живу здесь

Благодарности:
    899
    2020

Ровно год прошел с нашего переезда в дом. Переезжали мы в спешке и первые полгода жили в гостиной (остальные комнаты были не доделаны). Топились электрическими конвекторами, боролись с влажностью и счетами за электричество. Входная дверь была за 1 тыс рублей из леруа и при первых заморозках покрылась инеем, а забора вообще не было.

Напишу, что успели сделать за год без привлечения рабочих и с ежемесячными вложениями в ремонт.

В первую неделю провел из колодца воду, установил ванну итуалет. На кухне поставил временную столешницу.

Зимой занимались каждой комнатой. Выкидывали строительный мусор, вешали радиаторы, подключали розетки, клеили обои и укладывали ламинат. Наконец-то купили утепленную входную дверь за 20 тыс

По весне поставили забор с двух сторон. С стороны соседей делали вместе, а со стороны проезда брал себе помощника. Сделали водостоки, террасу, закультивировали землю на задней территории и посеяли газон.

Летом сделал все выходы под вентиляцию, отсыпали камаз песка и щебня под будущую отмостку

Осенью запустили отопление, переехали в спальню (за год пожили во всех комнатах) и дома стала совсем другая атмосфера.

До нового года планируем поставить двери и подшить потолки (тут буду заказывать фирму, самому сил уже не хватит разбираться)

На следующее лето планирую поставить забор с еще одним соседом, привести в порядок переднюю территорию, сделать крыльцо, отмостку, отштукатурить фасады, доделать свесы кровли, подшить софиты и тд.

На данный момент на дом потрачено 3,5 миллиона. В такую сумму мы планировали уложиться изначально, но впереди еще много работы и трат. Учитывая, что к тратам мы старались подходить разумно и многое выполнять своими силами, а плитку, ламинат и обои покупали из среднего сегмента в леруа, сумма все равно получается приличная.

Три года назад выбирая между двушкой в Бутово и своим участком, выбрали второе и теперь желания жить в Москве за те же деньги, но в меньшей площади, без участка с газоном и своими деревьями, совсем пропало.

В 10 минутах от дома нашли детский сад и школу. Вокруг есть все магазины, которые только приходят в голову. По времени до работы выходит столько же как из тех же буннинских аллей (2х комнатная квартира 37 м2 сейчас там стоит 8 миллионов)

Дом это постоянный уход за территорией, обслуживание коммуникаций, септик, конденсат, стричь каждую неделю газон, зимой убирать снег, лазить на чердак, на крышу, под дом, но это скорее приятное время препровождения.

На фото вернемся в дни первых месяцев жизни в своем доме, а на неделе постараюсь выложить фотографии, как у нас сейчас)

Вложения:

• 5.jpg
    • 10.JPG
    • 2.JPG
    • 9.JPG
    • 7.JPG
    • 3.JPG
    • 8.JPG
    • 6.JPG