1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. Supervintiks
    Благодарности:
    10.906

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.906
    :hello: Photo-.002.jpg самое выгодное:|:без заморочек и болезней...огородный сезон не заканчивается

2. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Чтобы не заболеть бактерией которой все боятся называя вирусом. Тут главное иммунитет. Чеснок помогает хорошо. Уже известный факт, что сей "вирус" передаётся по телевизору. :) От истерики нагоняемой иммунитет снижается. Кровь густеет. Сидение дома этому тоже способствует. Вот у нас ныне люди по сто тысяч на улицах собираются, а вот всплеска, даже на фоне второй волны нет! Нам многое врут. Подделывают статистику в нужную сторону. А всего то нужно быт спокойным. В одном из видео на заре сей истерии один профессор рассказывал про монографию медицинскую, где всплеск заболеваемости в среднем на 1300% включая сифилис лёгкой и тяжёлой формы был зафиксирован всего в одном городе. Так отреагировал Ленинград на изменение своего названия. По области, оставшейся ленинградской ничего подобного не зафиксировано...

3. e1g1o
    Благодарности:
    18.166

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    18.166
    Значит до вас ещё не дошло.
    У нас в городе никто нигде не собирается, но все поголовно болеют. Скорые приезжают только к тяжёлым больным (ждать по нескольку часов). Участкового врача на дом вызвать нереально - несколько десятков вызовов на каждого. В поликлиниках не хватает скамеек для ожидания очереди. Больные стоят подпирая стены без соблюдения дистанции. Люди реально по 6-8 часов ждут приёма. И все с температурой и недомоганием. Многие просто не обращаются за помощью, а на работе берут отпуск за свой счёт, потом, как чуть отпустит через неделю, выходят на работу, продолжая болеть (слабость и пониженное давление).
    Каждый день некрологи обновляются.
    Не все конечно подвержены, у кого иммунитет посильнее могут и не заметить, но больных кратно больше. чем обычно осенью. Народ видит ситуацию и понимает всю опасность.
    У нас в цехе осталась треть работоспособного персонала.
    Диагноз - ОРВИ и воспаление лёгких. КОВИД ставят единицам, чтобы не портить статистику и не закрывать город, хотя симптомы у всех одинаковые. Это при том, что город на особом контроле Росатома., т. е. имеет стратегическую важность.
    П. С. Хотя иммунологи говорят, что самоизоляция только во вред, т. к. продлевает период действия вируса, и отодвигает его естественную деградацию.

4. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Так я и говорю, по телеку передаётся. Комут сия истерия нужна... Ещё в первую волну у нас на Полесье и в Северной Корее нашли бабушек с вирусом, которые ни с кем не общались и "болели" бессимптомно...

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Интересно сейчас наблюдать за температурой в теплице. На улице сейчас 5,5 градусов. В теплице +20. Т. е. через остекление теплица теряет в районе 4 КВт.
    При этом день пасмурный.
    Температура воды в баке сейчас +18,5. Т. е. в грядки тепло не поступает от системы отопления.
    В теплице сейчас тепло держится только за счет парникового эффекта, потому что день. Видимо даже пасмурного света хватает, чтобы подогревать теплицу.
    Интересно, сколько света поступает от солнца в пасмурную погоду? Похоже больше или в районе 50 Вт/м2?

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    В прошлом году возил ведрами и раздавал. Физически это не просто. Сломался к осени, когда очередные знакомые попросили подвезти к метро, чтобы им было удобней. Получилось пристроить их к продаже и излишки теперь просто сдаю на реализацию по 200 руб.

Последнее редактирование: 15.10.20
  7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    В Питере была тяжелая ситуация в мае. Сейчас не знаю. Но народ болел все лето... А сейчас уже похоже устали боятся. Летом много было в масках
    Про ковид у меня есть свое мнение. Тем, кто не болел. Держитесь подальше от людей, чтобы на Вас не могли кашлянуть и закинуть в Вас сразу миллионы вирусов. Если за раз попадет несколько штук - шансы выжить без осложнений гораздо выше. Поэтому лучше переболеть в легкой форме. Если организм ни разу не встречался с данным вирусом и Вам сразу попало много - может организм не справится, от слова совсем, любой. Поэтому меры типа масок и дистанций все же полезны. Если почувствовали недомогание - сидите дома, никого не заражайте и ждите, пока организм не поправится. Восстанавливается очень долго. так что не нужно сразу бежать за трудовыми подвигами. Весной я теплицу на 3 недели позже "расчехлил" чем планировал, сидел на карантине и была слабость...
    В эти выходные хотел пригласить зятя помочь укрыть теплицу - отложу на неделю. Лучше перестраховаться.
    Если кто то переболел Ковидом полгода назад, он может снова заболеть. И для него это уже не смертельно опасно, но вот других... может заразить и убить. Маску похоже нужно носить даже тем, кто уже переболел давно (от 3-4 месяцев). А тем, кто не болел, в магазинах лучше все трогать в перчатках, пусть даже в строительных... И дверные ручки то же в перчатках... Уменьшайте дозу вируса за раз, попадающую в организм.
    Всем здоровья и давайте лучше про помидорки:)

Последнее редактирование: 15.10.20
  8. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Всем здоровья и давайте лучше про помидорки:)[/QUOTE]

А что про помидорки? Цена известна. Рынки сбыта определены...
    Вот тут товарищ правильно на лук намекнул, а в общем -то на зелень.
    Хотел в том году выгнать лук на перо в теплице. Ходил по магазинам и палаткам с просьбой продать подгнивший лук - никто не продал, говорят что у них нет подгнившего. На прилавке он есть, а у продавца нет. Ну прям как с кавидом, люди болеют и мрут, а у властей его нет.
    А про пассивное излучение солнца через облака у меня отложилось 20 процентов. В какой то теме на форумхаусе люди как-то измеряли. Про точность не скажу, но в 20 процентов - верю.

9. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Ну а помидорки еще есть. Но судя по погоде - финиш в моей теплице близок. Вчерашний "улов". Колор правда совсем не тот.

Вложения:

• IMG_1865.JPG
  10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    я плохо выразился. Томаты созрели все же на искусственном освещении. Биколор. Часть из них на полу стояла, в полной тени.

11. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Это уже интересней. А что за искусственное освещение?

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    да просто светодиоды. 4 красных на 1 синий.
    как сейчас в теплице
    https://www.forumhouse.ru/posts/27020401/
    А это старое видео, как было в старой теплице:

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948

А вот такие светильники делал прошлой зимой для новой.

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_5001.JPG IMG_5002.JPG IMG_5003.JPG IMG_5004.JPG
    А это готовые линейки от нашего питерского производителя. Закупил сейчас белых диодов Самсунг и они на мой взгляд должны не плохо подходить для выращивания зеленушки. Ценник примерно 50 руб за 10 Вт. Выход фотонов высокий. Прилагаю дата шит на диоды, которые закупил - LM281D.
    Так же прикладываю брошуру Самсунга, где они рекомендуют свою серию диодов для агротехники.
    Но они именно умеют делать для выращивания зеленушки. Я почитал, сравнил спектры и решил делать на обычных диодах Самсунг - LM281D. Я давно считал, но вроде у меня получалось выход фотонов больше 60%. На практике линейки светят очень ярко и при номинальном токе (175 мА через диод), сами платы остаются холодными...
    Но для помидор нужно много красного, 660 нМ.
    Поэтому планирую вложится в какие то фирменные красные, скорей всего Осрам.
    Для помидор думаю светить белым Самсунгом с цветовой температурой 6500 К (1 Вт белого Самсунга + 3-4 Вт красного Осрам). А огурцы и зеленушку досвечивать чисто на Самсунге 3000К.

Вложения:

Последнее редактирование: 16.10.20
  15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Сегодня был холодный день, 6 градусов. А сейчас температура опустилась к нулю. У меня простой воздушный ТН. У него мощность падает с понижением температуры, откуда он извлекает энергию (из уличного воздуха). А греть надо больше, так как теплица стала много терять. Энергии на обогрев нужно больше при похолодании на улице, а мощность воздушного ТН падает при похолодании на улице.
    Вначале отреагировал таким образом.
    Днем зашел в теплицу и на контроллере ТН поднял температуру, до которой нужно греть бак с водой. В итоге он начал включаться и днем.
    Поясню.
    В контроллере выставлена рабочая точка - температура (предположим на лето я ставил 22 градуса). Когда тепловой насос нагревает воду до 20, он выключался. Сейчас я рабочую точку поднял до 27.
    Кроме этого выставляется "дифференциал", у меня 4 градуса. Дельта, на которую должен остыть бак с водой и только после этого включится ТН снова и будет греть бак с водой до рабочей точки.
    Кроме этого есть экономичный режим - режим смещения рабочей точки. На время дневного дорогого тарифа за э/э я смещаю рабочую точку на 6 градусов.
    Таким образом летом, если вода в баке днем теплей 10
    градусов, а ночью 16, ТН не включается. Реально все лето ТН был включен но не работал.
    Сейчас я поднял рабочую точку до 27 градусов. ТН включился днем и начал периодически греть воду с 17 до 21 градуса. Днем было теплей, теплица частично отапливалась от солнца и ТН справлялся.

Наступила ночь. Тулицы упало. Мощность ТН уменьшилась. Я зашел и вижу, что ТН не может нагреть воду до рабочей точки - 27 градусов. А в теплице уже +13. На улице сейчас ноль. Теплица через крышу сейчас теряет под 4 КВт, а есть еще стены, пол...
    В общем включил второй воздушный ТН, чтобы дать больше энергии на нагрев.
    Как писал выше пару недель назад, недавно в теплице установил счетчик и теперь каждый день фиксирую потребление э/э за сутки. Смотрю, что будет с температурой на улице в теплице и что с суточным потреблением. Наблюдал с одним ТН. Затем подключил досветку, пару дней назад.
    Плохо, что похолодало резко. Я хотел понаблюдать, что будет с расходом электроэнергии при подключении досветки но при тех же температурах на улице. Не получилось.