1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Посоветуйте вентиляторы для самодельного рекуператора. Площадь дома будет 48 м2, количество проживающих 2-3 человека. Думаю производительности более, чем 150 м3 не потребуется. Лучше взять диаметр 160 мм сразу с запасом. Главное от вентиляторов - это создание нужного давления воздуха и максимальная бесшумность, возможность выбора скоростей. По потреблению хочу уложиться в максимум 40 Вт для 2 штук. В идеале найти бы на 12 В, нежели на 220 В, чтобы в моменты отключения электроэнергии вентиляция бы работала от аккумулятора. Понимаю, что компьютерные кулеры не вариант ввиду их слабого давления и малого воздушного потока, хотя они совершенно бесшумные.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.826

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.826
    @diver52, ставьте автомобильные (от печек/отопителей салона).

3. DiJo
    Благодарности:
    18.826

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.826
    @diver52, только учтите, эти вентиляторы потребляют достаточно большой ток. Так что, аккума аккума надолго не хватит.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.297

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.297
    А знаете Вы это "нужное давление"? Подсказка: оно на нужном расходе должно преодолеть сопротивление сети воздуховодов (включая фильтры, клапаны, "трубы с поворотами и тройниками" решетки и пр) и сопротивление "самодельного рекуператора" на том самом "нужном расходе". Понятно, что никто еще ничего не знает. И еще меньше людей знает (и умеет!) считать сопротивление допустим пластинчатого теплообменника.
    Теперь про диалектику: изобретение автомобиля редких людей штырит, а хороший результат очевидно у одного из миллиона (если не про профи-инженеров говорить). Если Вы ездите не на самоделке своей, то купите готовую рекупную установку по Вашему бюджету, дешевле (надежнее, предсказуемее и конечно же быстрее будет). Но если зуд есть "хочу все сам сделать", то путь проб и ошибок, затрат и граблей в лоб - Ваше все, я не видел на форуме самоделкина со знаниями, опытом, умениями и желанием поделиться всем этим...

5. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    DiJo
    По аккумулятору не проблема - будет стоять на 800 Вт*ч. И в режиме постоянной зарядки. Проблема у автомобильных - это шум. Я не встречал ни одного вменяемого авто вентилятора большого диаметра (хотя бы 125 мм, что для вентиляции минимум), который бы не шумел.
    Gaser
    Давление еще пока не высчитывал, но предполагаю, что преодолеть пластины рекуператора и систему воздуховодов будет не особо просто. Поэтому полагаю, что лучше взять вентилятор с запасом, чтобы уже опытным путем определить нужные обороты. Датчик CO2 никто не отменял и можно подобрать эти обороты.
    Покупать готовый рекуператор меня жаба душит. Он довольно прост в изготовлении. К тому же, я дружу с паяльником и автоматикой, которая будет управлять заслонками или менять скорость вращения вентилятора. Просто за более менее приличный готовый я отдам где-то 50 тыс руб или больше, когда самоделку можно сделать за 5000 руб. Фильтры я ставить не буду, за городом воздух чистый. Ибо зачем создавать лишнее сопротивление воздушному потоку.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.826

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.826
    Тогда уж, не Вт*ч, а А*ч
    80-амперный зарядник? newconfus.gif
    Шуметь будет и 220-вольтовый. Для ПВУ с фильтрами, рекуператором/нагревателем нужен центробежный вентилятор, да чтобы еще и смог обеспечить напор, необходимый для преодоления не только фильтров и нагревателей, но и самой вентсети, и, при этом, обеспечить необходимую расчетную производительность. А они все шумят - хоть промышленные, хоть предназначенные для вентиляции, хоть автомобильные.
    Да и шумят у них не моторы, а шум генерируется лопатками рабочего колеса и воздухом, проходящим по профилю рабочей части самого вентилятора.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.826

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.826
    Вот это сильное заблуждение всех, собирающихся жить за городом!
    6 год эксплуатирую свою систему вентиляции и 27 вентсистем на работе (в 7 км от дома, в окружении соснового леса, на берегу озера, - казалось-бы, куда уж чище), - ежегодно, не менее 2 раз (в мае и в октябре) в год, приходится чистить/менять напрочь забитые пылью, пыльцой/пухом и насекомыми фильтры.
    Так что, - не обольщайтесь, фильтры необходимы. Причем, не только на притоке, но и на вытяжке перед рекуператором (да, они забиваются меньше, чем приточные фильтры, но тоже забиваются!).
    Хорошую (такую, чтоб была малошумной, достаточно компактной и эффективной) - не сделаете.

8. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Зарядник на 50 А при 14,2 В. :) Аккумуляторы литий титанатные и легко переваривают огромные токи как на заряд, так и на разряд. Правда, я не понимаю, зачем ставить два вентилятора с таким потреблением. Ну максимум 100 Вт на 2 шт, куда больше то? Шума же будет немеряно.
    Про пух и насекомых полностью соглашусь. Но тут достаточно обычной мелкой сетки с ячейкой меньше 1 мм. За совет по фильтрам спасибо, буду использовать. Но рассмотрю какие-нибудь "мешочные" варианты, чтобы площадь была как можно больше и чтобы не создавать заметное сопротивление воздуху.
    На компактность рекуператора и внешний вид мне все равно. Главное, эффективность и малошумность. Если посоветуете эффективный и тихий рекуператор хотя бы до 50 тыс. руб., буду благодарен. Можно и китайские варианты. Для 2-х человек в доме и площади до 50 м2 не думаю, что нужна большая мощность. КПД теплообмена хотелось бы иметь в районе 75% и не ниже 70%.
    P. S. Нагреватель притока не нужен. Вместо него будет стоять контур ГТО с радиатором. Полагаю, что при температуре +5 градусов на радиаторе входящий воздух -30 градусов нагреется хотя бы до -10 градусов. Что уже хорошо для рекуператора, чтобы он не обморозился.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.826

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.826
    @diver52, 50А зарядник - мал для 800Ач аккумов.
    100Вт для 12 вольтовых вентиляторов, это 6 с лишним ампер потребляемого тока.
    Фото мешочного фильтра, забитого за 3 летних месяца, тем что я перечислил, смогу выложить, если хотите.
    Ну а установок на Ваш дом "до 50тыр" полно. Electrolux EPVS, Royal Clima RSC, Dantex, HOLTOP (этот - чистокровный Китаец, предыдущие - его клоны под "брендовыми именами").

10. Nebel
    Благодарности:
    8

Nebel

Участник

Nebel

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте, обладатели вентвыходов Vilpe, подскажите пожалуйста. Установлены утепленные выходы d110 для вентиляции канальи и d160 для вентиляции помещений, проходки мне для них продали одинаковые Vilpe Muotokate. На сайте Vilpe сказано, что подходят для обоих диаметров. Трубу из оцинковки внизу надо утеплить, как я понимаю. 110-ую еще можно, а 160-ую как? Между трубой и кольцом гидрозатвора места очень мало, может, надо было утеплять при монтаже?
    WP_20191124_11_57_02_Pro.jpg

11. loa
    Благодарности:
    8.620

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.620
    Вопрос по аэродинамике.
    Смотрю на ТТХ shuft nova 300.
    Без названия.png
    Мне надо иметь 200 м3/ч. При этом на максимальной скорости напор = 0 (сплошная линия).
    Собственно, вопрос: правильно ли я понимаю, что 200 м3/ч установка выдает в идеальных условиях, то есть, без воздуховодов и т. п? И нужно будет добавлять вентиляторы (на графике пунктиром)?

ps: В тему вентиляции только занырнул, еродинамику в вузе проходил, но давно... Пока что четвероногое ламО... :|:

12. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    DiJo
    Откуда 800 А*ч? :) У меня 12 В 70 А*ч. На зарядку 50 А. Время полного заряда почти за 1,5 часа. Все верно, считаем при потреблении 6 А моего аккумулятора хватит на 12 часов примерно. Плюс с другими потребителями на 5-6 часов. Большего и не нужно и вполне достаточно. Просто по мне проще выбрать вентиляторы на 12 В с целью не использовать инвертор 12 В 220 В не из-за того, что у меня его нет (он есть и целых 2 штуки на 600 Вт и 1000 Вт с чистым синусом), а чтобы сделать схему максимально простой и отказоустойчивой.
    Плюсом появился важный вопрос. Допустим, у меня в доме будет стоять 2 вытяжки (только на выдув наружу). Одна из них на кухне над плитой. Вторая в душевой кабине. И включаться они будут строго по датчику (датчик влажности в душевой и датчик температуры у плиты с комфоркой) и на период времени не более 30 минут (приготовление пищи или принятие душа). Причем вытяжки как правило будут включаться отдельно и вместе работать практически не будут. Нужно ли будет к ним городить дополнительный приток воздуха при наличии работающего рекуператора (без байпаса, воздух забирается и уходит с улицы)?

Последнее редактирование: 02.12.19
  13. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    @Gaser, Хочу проконсультироваться с Вами как с специалистом. Вопрос в следующем: Имеется котельная в подвальном помещении 45кв/м и высотой потолков 3.5м., т. е. это в районе 150куб. В котельной установлен ТТ котел и через стену на улицу выведен сенгвичь дымоход с внутренним диаметром 160мм. По улице его высота составляет примерно 10-11м. В котельную заведена приточка трубой 100мм и опущена практически к полу. Так вот нюанс такой, при стопе ТТ котла сенгвичь переохлаждается и тяга практически переворачивается. В приточку установил канальный вентелятор, дунул через него около 130куб/ч воздуха, работало все нормально, но потом заметил, что на холодную, тяга начинает опять дергаться туда-сюда.Меня такое положение дел не устраивает и я уже в приточку вкорячил вентелятор улитку на 180куб/ч. Работает как бы все замечательно, но нужно понять следующее. Сколько мне нужно дунуть, что б гарантировано небыло проблем с кратковременными переворотами тяги. Есть ли смысл ставить вентелятор мощней и на сколько куб/ч?Я больше склонен к естественной приточке, тогда каким диаметром трубы её завести в котельную? Или просто поставить дуйку на улицу вот такого плана. Качает 250куб/ч с диаметром 100мм.

Вложения:

• RV_sizes-500x500.JPG.jpg
  14. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Есть ещё улитка от вытяжки, та вобщё качает 560куб/ч.Могу её поставить на действующую приточку.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.297

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.297
    Я никакой не специалист, читать люблю и печатать тоже...
    Надо разбираться со всем объектом целиком, у Вас наверняка в доме есть еще вытяжки и наверняка воздух из котельной этими вытяжками разбирается тоже. И с притоком надо разбираться по всему объекту/дому. Так что нет у меня ответа - "сколько?...". И не будет. Разбирайтесь, что из дома Вашего сосет и выбрасывает воздух, плюсуйте ко всем вытяжкам дома работу дымохода котла Вашего и всех прочих дымоходов, составляйте таблицу чтоб виднее было (баланс называется) и тогда после суммирования что-то ясное увидите. А можно методом научного тыка - к улитке имеющейся прикрутить регулятор оборотов и найти "точку удовольствия" без расчетов (но при всех работающих прочих вытяжках и этом самом опрокидывающемся дымоходе). Сама обратная тяга по себе, от охлаждения дымохода не возникает (кроме случаев плохо сделанного окончания дымохода и при некоторых ветрах).

Статус темы:
Закрыта.