1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь и камин, очень много вопросов

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем Vita, 30.11.09.

  1. Vita
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Vita

    Новичок

    Vita

    Новичок

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    Есть дом,встала необходимость его отапливать.
    Вкратце о доме,первый этаж из бруса,одна комната(где то 40 м)+веранда (20 м)не утепленный пол и потолок(в следующем году планирую все это утеплить),второй этаж типа мансарды(40+20),он пока вообще не отделан.
    Скорее всего к дому будет пристраиваться еще одна комната и гараж.

    Что хотелось бы сделать
    1.поставить печь,чтобы отапливать первый и второй этаж
    2.камин в большую комнату
    3.скорее всего чтоб на печи можно было и готовить
    4.существует ли возможность сделать камин на втором этаже?

    Прошу совета и помощи:)
     
    Vita , 30.11.09
    #1 + Цитировать
  2. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    Сложность в камине на втором этаже-его вес.А так больше ни чего не мешает.Просто надо камин подключить к коренной трубе,идущей с первого этажа.Тогда вес камина будет небольшим.
     
    Misha Misha , 30.11.09
    #2 + Цитировать
  3. юбиляр
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    319

    юбиляр

    Живу здесь

    юбиляр

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Беларусь
    Именно так сделано у меня. И вся эта махина стоит на плитах перекрытия, но для того, чтобы это строение могло работать с высокой степенью безопасности, (в моем случае) печь на первом этаже, стоит на плитах под которые заведены рельсы. Но это может быть и стеновая перегородка. Печь, как и камин на 2-ом этаже, сделаны впритык к несущей стене, место, позволяющее нести максимальную нагрузку. Дымоход печки выложен отдельно от каминного. Каминный, пристроен к печному, берет начало со второго этажа, т.е. два отдельных канала. Печник, рекомендовал не сводить в один канал печь и камин. При наличии газового отопления, особенно зимой это радует, великолепнейший дух стоит в доме от натопленной печки.
     
    юбиляр , 30.11.09
    #3 + Цитировать
  4. Helga_
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    19

    Helga_

    Участник

    Helga_

    Участник

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер!

    Не смотрите что отвечет Вам девушка, могу дать фору многим мужчинам!

    И так, я Вам вот, что посоветую: Если Вам нужно отапливать два этажа то нужно поставить камин со стекляной дверкой и сделать разводку горячего воздуха по комнатам при помощи гофро труб, обычно используют 4 подключения, больше не рекомендую т.к. уже будут большие теплопотери меньше можно. Нужно понимать что при такой схеме подключения из каждой гофры воздух будет дуть 100 градусов, если увеличите кол-во то соответственно температура будет меньше. Так вот мы этим ходом убиваем двух зайцев это отопление первого этажа и одновременно второго этажа, т.к. воздух непосредственно от топки (не путать с дымом)идет сразу в комнаты на втором этаже. А для приготовления пищи посмотрите отопительно -варочные печи.

    Если у Вас возникнут вопросы как делается разводка я вам могу пошагово рассказать.

    P.S. конечно для каждого отопительного агрегата нужен свой дымоход, в один дымход подключать два отопительных агрегата нельзя (СНИП: в один дымоходный канал рзрешено подключать отопительны агаты одинакавой мощьности при условии, что колосниковые решетки будут находится на одном уровне). Но есь люди котоы подключают в один дымоход нор этом нужно понимать что есть опаснасть что дым со второго этажа пойде через камин печь) на первом этаже, это бывает при обратной тяги. Для того что бы обязопасить себя, нужно у каждой печи иметь свою въюжку которая полностью перекрывет сечение дымохода. Т.е. на дымоходе на первом этаже должна быть отсечька и на втором этаже, до входа в дымоход который идет с первого этажа, должна быть отсечька.
     
    Helga_ , 30.11.09
    #4 + Цитировать
  5. Vita
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Vita

    Новичок

    Vita

    Новичок

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    всем спасибо,особенно девушке
    забыл добавить что у нас и минус 40 бывает
    а камина хватит для обогрева 2 этажей?
     
    Vita , 30.11.09
    #5 + Цитировать
  6. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    Хватит конечно!Только кочегара надо завести круглосуточного,и еще каминов в запас в сарай накупить.А то наврятли при постоянной топке из надолго хватит.
     
    Misha Misha , 30.11.09
    #6 + Цитировать
  7. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.518

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.518
    Адрес:
    Москва
    Хватит. Нормальная чугунная топка и обкладка кирпичем, Быстрое тепло и мощный накопитель в одном флаконе. Топка будет тлеть почти всю ночь и кирпич еще до обеда тепло держат. А второй этаж через гофру. Просто устройство само надо грамотно подобрать. И работать будет несколько десятилетий без вопросов.
     
    SuperGSM , 30.11.09
    #7 + Цитировать
  8. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    Думаю при их длительных морозах о тлении тут речь и не идет.Скорее о-интенсивном горении.
     
    Misha Misha , 30.11.09
    #8 + Цитировать
  9. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.518

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.518
    Адрес:
    Москва
    Я сам из Кемерово родом, сосед, и сейчас там родители живут. Во первых утепляются там по другому, во вторых, минус 40 там не ежедневно, основная температура 25-30 градусов. Ту же Кедди поставить и 100 квадратов влегкую. И тление на ночь ой как поможет.

    Кстати, вопрос - а углем топится в планах или дровами?
     
    SuperGSM , 30.11.09
    #9 + Цитировать
  10. Vita
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Vita

    Новичок

    Vita

    Новичок

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    Рад соседям
    А что такое Кедди?
    про то чем топиться вообще еще не думал,но проблем с дровами или углем нет у нас
     
    Vita , 01.12.09
    #10 + Цитировать
  11. Helga_
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    19

    Helga_

    Участник

    Helga_

    Участник

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!

    Вначале о разводке: камин состоит из топки (желательно чугунной) и облицовки, всё равно из чего будь то кирпич, будь то пенобетон и т.д. самое главное что бы негорючий материал (хотя можно из горючего, позже объясню как). Так вот внутри такой конструкции по правилам должно быть свободное пространство, примыкание облицовки к топки только по фасаду топки. Из за того что внутри полой облицовки стоит чугунная топка, то при работе эта топка нагреваясь отдаёт тепло воздуху находящемуся внутри облицовки. Далее есть два варианта использования нагретого воздуха от топки, а точнее три:
    1) Надеть на топку камеру для разводки горячего воздуха (это стандартное изделие о нем знают все продавцы каминных топок) имеет обычно 5 отверстий, 4 шт на подключение гофры, 1шт чтобы прошла дымоходная труба сквозь него. При таком варианте мы снимаем наиболее горячий воздух непосредственно от топки.
    2) В верхней отсечки (она должна располагаться не менее чем за 50см. до потолка) делаем столько сколько нужно отверстий для подключения гофры.
    3) Ни чего не делаем, и теплый воздух сам выходит из вент.решеток расположенных на коробе камина (все наверное видели на картинках, такой обычно, белый короб стоящий на балке).

    Лично я сторонник 2-го метода. Многие монтажники не умеют этого делать поэтому предпочитают короб для разводки. Я объясню почему я сторонник второго метода: Т.к. мы делаем забор воздуха практически от потолка то здесь мы используем дополнительный горячий воздух от трубы. Рабочая температура в печи примерно 400 градусов, при этом в некоторых случаях на первом метре трубы бывает открытый огонь, и труба достаточно сильно нагревается и соответственно она отдает тепло как и топка. И ещё одно преимущество этого метода в том, что гофра труба не находится под внешним воздействием горячего воздуха. Обратите внимание что на рынке (покрайней мере я) не встречала гофро труб которые выдерживают более 600 градусов, обычно это 250-300 градусов обычные вент гофры, поэтому нужно окуратно относится к подключению по первому методу, т.к. там гофра соприкасается с нержавейкой которая непосредственно контактирует с чугуном и температуры там могут быть и 400 гр. а то и больше.
     
    Helga_ , 01.12.09
    #11 + Цитировать
  12. Helga_
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    19

    Helga_

    Участник

    Helga_

    Участник

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Разводка горячего воздуха от верхней отсечки (фальш потолка и т.д. по разному называют): Каминная облицовка из негорючего материала в плотную подходит только к фасадной части каминной чугунной топки, внутри облицовку можно для дополнительной защиты отделать базальтовой ватой фольгированной, не в коем случае не минеральной ватой т.к. она горит, но должна обратить Ваше внимание и на то что и фальгированная базальтовая может гореть это происходит из за того что связующее звено горючее. Я сама лично проводила опыты, брала фальгированную базальтовую вату и зажигалкой поджигала со стороны фальги, и в некоторых случаях загорался клей или нити которые являются связующим звеном между ватой и фальгой, загорались и далее соответственно вата вся скукоживалась, но другие выдерживали эксперименты! Так что рекомендую не боятся проверять при покупке качество! Отвлеклась... отделали облицовку внутри (но можно и не делать), обязательно в облицовки должны быть вент решетки на подсос воздуха внутрь полого пространства, это может быть две (с лева и с право) а может быть одна с фасадной части, вы можете на некоторых фото в интернете видеть некие углубления под топкой куда обычно для декора кладут дрова (но на самом то дели эти места не рекомендую закладывать, т.к. ухудшается круговорот теплого воздуха) далее у вас над топкой опираясь на каминную балку стоит короб который в свою очередь некоторые делают из пеноблоков, вермикулита, суперизола (кальций силикат) и т.д. т.е. не горючие материалы которые в свою очередь также имеют либо две вент решетки по бокам либо одну большую на фасаде короба. Что касаемо суперизола я лично на выставке "Салон каминов 2009" видела как этот материал грели с одной стороны горелкой, а с другой лично сама рукой дотрагивалась и он был чуть теплый, поэтому про этот материал могу сказать точно что не требует ни какой внутренний отделки, о всех остальных посоветую лишь тоже отделать базальтовой фольгированной ватой, да забыла сказать во всех случаях ФОЛЬГОЙ В СТОРОНУ каминной топки или очага тепла. Если я себе делаю то я бы сделала, что бы спать спокойно. Если каминный короб (многие тоже так делают) из гипсокартона (из профелей делается каркас и обшивается гипсокартоном ГКЛО- гипсокартон огнестойкий) то этот вариант совершенно точно НУЖНО изнутри кораба отделать фольгированной ватой.
    Далее оба варианта мы не доводим до потолка (если дом деревянный) на 1см, а то и больше, это делается из-за того что некоторые дома "дышат" т.к. мы должны задать некий размер на "хождение дома", если вы доведете до потолка, то при любом "хождении дома" у вас могут пойти трещины по облицовки и по коробу если он из вышеперечисленных не горючих материалов, а если он из гипсокартона то монтажники обычно применяют метод плавающего крепления гипсокартона к профилю, а именно отверстие под саморез делается не круглое а овальное (длинная сторона овала расположена по вертикали) т.е. если будет усадка то саморез будет иметь ход в несколько миллиметров вверх и в низ.
    Далее за 50 см не выше в деревянных домах! делается отсечка, обычно её делают из каркаса (профилей), каркас должен располагаться по горизонтальной плоскости и иметь такой же размер как каминный короб в этом месте (бывает короб с низу в верх идет на сужение) т.е. данная отсечка должна полностью перекрывать сечение каминного короба по горизонтальной плоскости. В этот каркас закладывается базальтовая вата фольгой в низ (в сторону топки), и мы получаем отсечку которая отсекает горячий воздух и не дает ему воздействовать на деревянный потолок, или на элементы потолка из негорючего материала (под воздействием тепла краска на потолке желтеет, натяжной потолок деформируется и т.д.). При этом этот размер так же необходим для начала утепленной трубы (сендвича).
     
    Helga_ , 01.12.09
    #12 + Цитировать
  13. Helga_
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    19

    Helga_

    Участник

    Helga_

    Участник

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ К ТОПКЕ, ПЕЧИ ПЕРВУЮ ТРУБУ ПОДКЛЮЧАТЬ УТЕПЛЕННУЮ! Кто бы что не говорил!!, здравый смысл у Вас уважаемый читатель должен быть:
    рабочая температура 400 градусов, но можете раскочегарить ваш отопительный агрегат до 800 градусов (случаев полно! впереди новый год с шумными весельями например!) так вот если внутри 800гр то труба первая разогревается до 400гр. а если вы эту трубу обернете слоем ваты да ещё слоем нержавейки то вы уж простите но она у вас просто "запарится" и её может повести случаи на моей практике: у одной разошелся фальцепрокатный шоф, а вторая так деформировалась что а ж перекрыло сечение дымохода хотя она толщиной 2мм. в этом состоянии она похожа на сопог которым когда то растапливали самовар) могу даже рассказать где посмотреть эту трубу.
    Так значит мы поняли что от топки идет однослойная труба которая в верхней отсечке (фальш потолке) переходит в сендвич (двухслойная труба). При этом вент.решетки о которых я рассказывала выше должны располагаться ниже этой отсечки буквально на 1см. т.к. ударяясь об отсечку горячий воздух должен куда то выходить и тут мы получаем (если используем разводку по второму методу) что нагретый воздух от каминной топки от первой однослойной трубы уходит в гофру а какая то часть в вент решетки.

    ДА! ОБЛИЦОВКИ НЕ НАГРЕВАЮТСЯ! в этом нет ничего плохого, а только плюсы! Вы получаете БЫСТРЫЙ прогрев помещения, в низ облицовки поступает холодный воздух внутри облицовки воздух стремясь на верх прогревается от чугунной топки, от трубы и по законам физики стремится на верх (с низу его толкает холодный воздух) вы за 30 минут получаете обогрев ВСЕГО дома, далее как столо жарко переводите топку в режим медленного горения и топка работает на поддержание тепла. По личному опыту Московская область, за окном - 20, вечер, приехали в неотапливыемый дом, соответственно в доме минусовая температура, стоит чугунная топка норвежской фирмы Jotul, а именно Jotul I18 которая имеет возможность забора воздуха из подвала (стоят пластиковые окна, и не хотели расходовать кислород из помещения) и она нам за 30 минут (пока разгрузились, раздевались) нагнала с минуса на +20, и уже ближе к ночи мы вообще ходили в футболках! утром встали угли в топки были горячими.

    И всем тем кто говорит про постоянные подвозы тележек с дровами к камину:
    Милейшие! говорите каждый за себя и о своем отопительном приборе!

    Выше написанный текст является уникальным и принадлежит соответственно лично мне, использование на тематических сайтах только с моего разрешения!
     
    Helga_ , 01.12.09
    #13 + Цитировать
  14. Vita
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Vita

    Новичок

    Vita

    Новичок

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    а картинки для наглядности?:)
     
    Vita , 01.12.09
    #14 + Цитировать
  15. riki
    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    1.222

    riki

    Живу здесь

    riki

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    1.222
    Адрес:
    село Ивановское
    Ну что, все логично и понятно!Только тон какой-то раздраженный,и возмущенный?Я тоже отапливаю свою дачу таким камином,только фирмы кажется "DOVE" Но могу ошибиться,уже прошло 6 лет,тоже пришла топка из Швеции или Норвегии,очень доволен,и принцип такой же ,приезжаем в пятницу- затапливаем,но конечно не 30мин,а 2-3часа и -"Африка"
    И есть еще четвертый принцип конвекции ,он используется у меня .Проход на второй этаж вообще выпилен, по размеру гипсового короба 50Х50см,в котором проходит труба и нагретый воздух прямо вверх от топки идет в решетки второго этажа! И неточность с фальганированной базальтовой ватой!
    Та, которая, прошита капроном держит до 200гр.Необходимо брать прошитую проволокой ,кажется называется "Парог"-финская,для обвязки котлов-вот она устойчива к температуре 600-800гр.А так я полностью с вами согласен! Удачи!
     
    riki , 01.12.09
    #15 + Цитировать

Смотрите также