1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. nikolay_ch
    Благодарности:
    747

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    747
    Спасибо! А вот как это лучше делать? нижние ветки уже достаточно толстые, чтобы их срезать подчистую... останутся пеньки и оголенные участки без коры... а я боюсь этого. Вдруг - болезни какие "залезут". Сейчас орехи (греческие) отпиливаю снизу и замазываю Лак-бальзамом, но там прямо валик-валик и кора не зарастает... :( За дуб беспокоюсь.

2. vaska67
    Благодарности:
    56.662

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.662
    В точности так же как это делают у плодовых деревьев, не оставляя пеньков, а вровень со стволом. А чем дольше Вы будете тянуть с этим, тем они будут становиться все толще и соответственно раны после их удаления больше. Образующиеся круглые раны в месте спила можно пропитывать время от времени антисептиком (медным купоросом, например), чтоб пока не заросли (а они зарастут) инфекция не попала.

3. andryfree
    Благодарности:
    2.174

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.174
    Мои из Ялты. Выкопаны в начале мая. Посылка шла до Москвы месяц. Потом в Киеве по пробкам ловил поезд. Приехало более 20 шт в полумертвом состоянии, из них откачал с помощью танцев с бубнами 6.
    Гора головняка.
    Исполнители были малость туповаты - я просил стволы толще указательного пальца, мне прислали весенние всходы тоньше спички.
    Крч, проще черенками:)]. У этого вида в сезон вегетации одна волна роста идет за другой. Не так, как у черешчатого всего две и гуляйте. Т. е. от черенка до приличного саженца путь довольно короткий.
    На фото - черенок осени 2019

Вложения:

• черенок_2021-07-03_01-32-39.jpg
  4. КатеринаБу
    Благодарности:
    34

КатеринаБу

Живу здесь

КатеринаБу

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Как заметила наша бабушка, хорошо у нас растет только то, на что нам пофиг)

Постараемся отстать от остальных.

Понимали, что накосячили и хотелось как-то помочь растительности с нашими косяками справиться.)

А дуб жалко(

Спасибо за ответы, что терпите нас несмышленных/неопытных.)

5. Oleg#1
    Благодарности:
    9.106

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.106
    У нас опять обострение у дебилов всех мастей. Страдает уже 4 раз красный дуб, это не считая прошлых лет, сначала какие то идиоты пору листьев вдоль жилки оборвали пластину, потом девочка 4 года сорвала аж 7 листов покрупне ей надо было в кучку с песком украшения делать, ну девочка ладно маленькая, но мать сидела в телефоне за 50 м на площадке и вообще не видела где ребенок и что делает, ее тупо могли взять в охапку и унести, мать бы ничего не заметила, пошел матери привел ребенка сказал чтобы объяснил что не надо огороженные посадки рвать. Она заохала я типа ничего не видела, конечно не видела сидит в телефоне ребенок убежал далеко. И ведь надо же прется в чужой двор потому что у нас тенечек а у них пекло и резина одна и гадит с посадками оставляя детей без присмотра. Шла б в свой двор и сидела там на солнцепеке. Так сегодня меня добил дедок алкашеского вида, идет жрет мороженое голубого цвета, причем не по дороге а между деревьев, сразу мне не понравился, я цветы полил буквально через минуту возвращаюсь смотрю два листа у дуба оторвано и в мороженным его как раз голубом и вокруг ни души а он стоит метрах в пяти, говорю чтож ты ирод листья рвешь. Он в отказку я не я корова не моя не рвал и все тут, говорю не ври дет минуту назад листья были сейчас оторваны измяты и измазаны морожным которое ты ешь, салфеточка ему понадобилась морду вытереть, а тут такой большой лист висит удачно. Говорю ему все это в лицо мол вижу и откуда ты оторвал и что делал листьями нет прожолжает усираться и юлить мол не я, может случайно сумкой зацепил а морожное само капнуло, говорю не ври про случайно у него черешок крепкий видно же что ты всю пластинку чуть с жилки не оторвал потому что листья не отрвыались, в лицо ему все рассказываю он продолжает усираться я не рвал листья, я говорю ага они сами себя оторвали и кабанчиком за мороженным смотались обмазаться и лечь отдыхать, говорю врешь ты дед лучше бы извинился и пообещал больше не гадить. И так 50 листьев из них 11 оборвали уже идиоты.

самое неприятное это грибы и водянка, вилта дуба у нас пока нет, используй чистую ножевку и пото смесью железного и медного купороса пройдись, а от водянки только если антибиотиком, но она мелких не поражает старых в основном. Срок заселения грибами понерами 4 года после чего древесина цепляет более опасные высшие грибы, так что за 3 года желательно рану зарастить, ну купорос приостанавливает процесс.

Надо просить тех кто с Киева едет, у нас в санатории несколько семей таких было приехали на машине с Киевскими номерами. А так тебе все засушили.

6. Oleg#1
    Благодарности:
    9.106

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.106
    не очень, специально пытался заразить березу водянкой с карагача, результат крайне слоыбый максимум 10 см от одной раны и дальше остановилась и часто и вовсе не стала распространяться от раны.

7. letterforanswer
    Благодарности:
    151

letterforanswer

Живу здесь

letterforanswer

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Случилось таки чудо - из всех почек во время второй (третьей?) волны жары активно полезли кудрявые листики. Красный дубок из питомника посажен в конце апреля - получается больше двух месяцев о чем-то думал, прикидываясь неживой природой :)

8. nikolay_ch
    Благодарности:
    747

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    747
    Красные дубы вообще долго думают... и распускаются уже когда все морозы проходят одними из последних. И проблема еще, что листья не успевают нормально "вызреть" для осенней окраски. Если осень ранняя - буреют без красного или хотя бы бронзового цвета. :(

9. Miton
    Благодарности:
    1.807

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    Хочу спросить любителей дубов, может кто узнает. Лет 7 назад в школе дочкиному классу какие то экологи, раздали детям по 2 пластиковых стаканчика с проросшими желудями, сказали чтобы высадили и наблюдали, и главное желуди обязательно разных видов дубов. Я не догадался при перевалке посмотреть желуди, некоторым детям повезло дубки легко отличались и по листьям и по цвету стволов, а наши очень похожи. Растут у меня в горшках поверх земли без прикопа, вместе с красным фото 2-х летней давности первая волна. 1 \ IMG_7909.JPG IMG_7910.JPG этот дубок растет шустрее особенно во 2-ю волну прироста, если даже и 3-ю может. 2 \ IMG_7911.JPG IMG_7912.JPG этот растет помедленнее. Скорее всего один из них черешчатый, если не оба, но может быть у кого будут какие мысли.
    С первым в этом году произошла такая штука, обычно я раз в год поднимал горшки, рвал корни, а последние года 3 руки не доходили, а этой весной вспомнил и пришлось вырубать лопатой, дубки хорошо это пережили, да ещё дожди были. А вот перед первой волной жары было типа урагана и первый дубок (он уже около 1,7м вместе с горшком стал) упал. когда приехал 90% листьев были сухие, пришлось реанимировать. Дней 10 никак не реагировал, только остатки листьев дальше не сохли. Ещё дней 10 не попадал на участок, а когда приехал, оказалось что он уже оброс. На редкость живучие дубы оказывается.

10. Стас72
    Благодарности:
    48

Стас72

Участник

Стас72

Участник

Благодарности:
    48
    Оба черешчатые. Но почему в горшках?

11. Oleg#1
    Благодарности:
    9.106

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.106
    @Miton, на первых 2 фото черешчатый и красный, на 3 и 4 фото черешчатые.

У кого красные на солнце поливайте, у меня начали засыхать, причем делают они это внезапно вчера стоял весь бодрый зеленый сегодня хоп 3/4 листвы засохло, после отлива получается уродец с живыми на треть листвой

12. Miton
    Благодарности:
    1.807

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    Допускаю. Царство маловато. Есть ещё и в земле.
    Похожи внешне, но уж поведение разное.
    Молодые - свежие приросты всегда краснеют, что в земле что в горшках, потом зеленеют.
    Есть красный на песке принципиально без полива, см 80, так у него в засуху листья повисли как тряпочки, 2/3 осыпалось, после дождя поднялись и действитель почти все частично сухие, а сейчас пошли свежие приросты.

13. Oleg#1
    Благодарности:
    9.106

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.106
    @Miton, вот мой который еле успел полить, вообще на песке я потерял пару красных отлить не удалось, в песок у нас не сажать лучше.

Черешчатые очень вариативные, у меня есть посадки желудями одного размера, с одного дуба, в одинаковую почву с одинаковым увлажнением и освещением, одинаково удобряемые и пропалываемые но с разницей в росте в 3-4 раза. Есть кто сильнее краснеет по весне есть у кого лист изрезан сильнее но они точно все черешчатые.

Вложения:

• DSC01720.JPG
  14. Oleg#1
    Благодарности:
    9.106

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.106
    Скажу так что питомники у которых черешчатый на 3 год метр достигает не врут есть такие, но таким примерно 30% не больше. Вот например красавчик мой

Вложения:

• DSC01712.JPG
  15. Oleg#1
    Благодарности:
    9.106

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.106
    Немного дубов,
    мюленберга хорошо растет переносит засуху и слякоть, но кустом, обмерзает лишь августовские побеги
    болотный растет медленно требует полива хлорозит постоянно куститься обмерзают почки
    изменчивый кустится, некоторые хлорозят некоторые нет, полива не требует, почки подмерзают
    звездчатый очень сильно обмерзает хлорозит слегка
    двуцветный очень быстрый рост, зимует хорошо
    шарлаховый растет медленно, подмерзают почки
    иберийский первая зимовка обмерз под корень но отошел

Вложения:

• DSC01708.JPG
    • DSC01710.JPG
    • DSC01711.JPG
    • DSC01714.JPG
    • DSC01716.JPG
    • DSC01719.JPG
    • DSC01723.JPG