1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. Терра2
    Благодарности:
    10.328

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    10.328
    Каким-то образом один молодой дубок оказался совсем рядом с березой... менее двух метров от ствола до ствола. Он невысокий, менее полутора метров... но стволик внизу уже под 4 см...
    Можно ли его пересадить? Помню, что у дубов вроде бы стержневой корень, который трудно полностью выкопать и который не любит пересадок.
    Выживет ли дубок, если корень при выкопке обломается?

2. Васса
    Благодарности:
    7.511

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.511
    Да, корень глубок.
    Уже на первый год жизни корень длиною 50 см.
    Знаю, что есть случаи удачных пересадок даже значительных дубов (не у меня :aga:), но предположу, что Там был обеспечен стабильный полив или климат дождливый или угв высокий.
    -
    Сажают дубы часто сойки, у меня половина посадок в таких дубах.
    Растут они крайне мелено, поэтому даже внимания на них не обращаю. Лет за -ть могут в посадках и сгинуть или напротив пригодиться, если выживут)

Последнее редактирование: 22.07.25 в 09:19
  3. DuConsul
    Благодарности:
    137

DuConsul

Живу здесь

DuConsul

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Был у меня опыт пересадки полутораметрового дубка. Да, пришлось обрубать корни.
    Дерево выжило, но эксперимент я посчитал неудачным. Часть кроны засохла, пару лет роста никакого не было.
    Справедливости ради, я на этот дуб забил после пересадки. Мало поливал, не притенял, да и время выбрал самое малоприголное - летнюю жару. Думаю, если бы пересадил в ноябре, результат был бы лучше.

4. Терра2
    Благодарности:
    10.328

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    10.328
    @DuConsul, вот - нашла фотку... (это все - около мкд). Здесь ему - явно не место.
    Росточком он где-то 1,2 м.
    Пересаживать, конечно, стали бы осенью. И земля в новом месте очень неплохая.
    Но меня волнует как раз обрубание корней.

DSC_1786.JPG

5. tursin
    Благодарности:
    1

tursin

Участник

tursin

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день ! У меня несколько дубов на участке - вот на одном три глубоких раны - решил убрать гниль и замазать варом с одной стороны с другой раннет - собственно то что вычитал и что рекомендовал ИИ) - потом нашел ваш форум и вот решил написать и показать - что делать подскажите пожалуйста - у меня 7 вековых дубов в охватах метр-полтора - пока вроде стоят нормально сухие - а вот это и тек и пена пахнет брагой - так вот стоит ли убирать гниль и замазывать варом и тд ? Спасибо Олег

Вложения:

• IMG_2260.JPG
    • IMG_5573.JPG
    • IMG_5575.JPG
    • IMG_5576.JPG
    • IMG_5577.JPG
    • IMG_5579.JPG
  6. vaska67
    Благодарности:
    56.731

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.731
    Гниль Вы "убрать" не сможете - только вместе с самим дубом. И замазывать варом ничего нельзя - то что вытекает, должно иметь возможность вытекать, а не скапливаться под замазкой. Дубы умеют долго жить с такими вещами. Можно дезинфицировать то докуда достанете снаружи (медными препаратами, максимом), но расковыривать ствол нет смысла.
    Почему люди не понимают, что этот "ИИ" сам не может анализировать информацию на правдивость, он пишет на основе того, что вычитал в интернете. А в интернете в первых рядах выступают, мягко говоря, не самые надежные и верные источники. Рано еще лениться и полагаться на мнение первого попавшегося "ИИ". Это не лучше чем брать информацию из первых строк поисковой выдачи - там всегда располагается то что проплачено, а не то что верно.

7. tursin
    Благодарности:
    1

tursin

Участник

tursin

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за Ваш ответ) То есть раны и гниль не убирать и не замазывать варом или корой или другим средством ? Да - мы перед тем как замазать - все несколько раз обработали купоросом и другими средствами - там много личинок в дереве было - кроме ИИ - там и несколько спецов приезжали смотрели и с первых страниц и с последних - и все как видите бестолковые оказались - поэтому я сюда и пишу - Хочу чтобы дуб долго жил - ему и так лет наверное 200 - так что просто наблюдать как он гниет - ? вдруг упадет - сейчас такие бури в Москве

8. vaska67
    Благодарности:
    56.731

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.731
    Есть проблемы, которые невозможно решить. Вы не можете сделать поврежденный дуб обратно целым. Замазки и закрашивания - это декоративная косметика, пластыри. Оно не лечит. Боитесь что упадет - спилите. Но он может еще Вас пережить.
    А тут форум любителей. Которые имеют свое мнение в силу личного опыта или убеждений. Они тоже могут ошибаться, поэтому идти сюда как в последнюю инстанцию - странно. Профессионалы не любят консультировать на любительских форумах, потому что это отнимает у них хлеб.

9. DuConsul
    Благодарности:
    137

DuConsul

Живу здесь

DuConsul

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Это бактериоз. У моего дуба тоже была такая проблема 3 года назад (хотя сочащаяся рана была кардинально меньше, чем у Вас) и мне прямо в этой теме тоже не советовали вмешиваться.
    Однако я зачистил гниль, обработал антибиотиком (забыл название, но в этой теме оно упоминается) и замазал Раннетом.
    Сейчас дырка полностью заросла, ничего не течёт и не пахнет.
    Но, повторюсь, дырка в моём дубе была небольшой. Да и сам дуб у меня сильно моложе. Я фактически поймал болезнь на старте.
    Поищите поиском в этой теме по моему нику.

10. Mountelf
    Благодарности:
    66.601

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.601
    Отделите своё желание быть хорошим и помогать от нужд дуба. ;)
    Первое лучше сосредотачивать на людях, они хотя бы могут дать обратную связь, то ли вы делаете, что им нужно. ;) Дуб, к сожалению, не может.

Васька, как обычно, написала всё совершенно правильно. Дубы живут с бактериозами долго. По факту всю их жизнь. Помочь им в этом ничем нельзя. Ну как нельзя... можно не провоцировать обострения: не осложнять дубу жизнь подсыпкой почвы, ковырянием в ней, подрубкой корней, стройкой и т. п. Ну и можно помогать, нивелируя крайне неблагоприятные погодные условия: поливать во время очень длительных засух. Всё. :)

11. tursin
    Благодарности:
    1

tursin

Участник

tursin

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо) Да - там сок в одном месте вдоль по дубу - а дупла они сами по себе - и с вот этими огромными очагами-дуплами ничего не делать ?

12. Ar161
    Благодарности:
    278

Ar161

Живу здесь

Ar161

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Пусть растёт - кому он мешает? Лет через 100 берёзы пропадут, тут-то он и развернётся).

13. Терра2
    Благодарности:
    10.328

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    10.328
    :)]:)]:)]
    Вот и я так думала...:aga:
    Но не будет ли сейчас мощно растущая береза его как бы придушивать?..