1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. MissShine
    Благодарности:
    171

MissShine

Живу здесь

MissShine

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Спасибо огромное за ответ! А ещё вопрос можно?)☺️ У меня от этой сосны метрах в четырёх от неё выросла осина, сама, уже такая дылда вымахала... Ствол у неё где-то 4см, высота метра 4-5. Сосна на краю моего участка, осина получается за забором. Интересует, не будет ли мешать осина сосне? В принципе моей сосне лет 20, не малышка уже, но прочитала, что такое соседство неблагоприятно. Плюс про «охлестывание» тоже читала. Может убрать осину пока она не вымахала ещё выше? Сидит она по северной стороне от сосны, свет ей закрывать вроде не должна. Что посоветуете?

2. vaska67
    Благодарности:
    56.667

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.667
    Я бы убрала, пока это еще не сложно сделать. Не то чтобы осина сильно помешала сосне (не тот масштаб и не то расстояние), но крона сосны точно со временем станет неравномерной, когда их кроны соприкоснутся. А это случится неизбежно, потому что 4 м между ними - не такое уж большое расстояние. К тому же осина сама по себе - дерево быстрое (растет быстрее сосны, обгонит и перегонит на каком-то этапе), крупное, мусорное, а если женский экземпляр попадется - то еще и семян Вам будет немеряно кидать.

3. MrsКлювдия
    Благодарности:
    10

MrsКлювдия

Участник

MrsКлювдия

Участник

Благодарности:
    10
    Очень нужен совет. Поехали в магазин за туей, хотели сделать коротенькую изгородь из 5 шт туй Смарагд. Не удержалась и купила еще малышек: елочку канадскую (см 10) и сосну черную (15 см). Поздновато конечно для посадок хвойников, уже июнь, но сейчас прохладно. Подскажите, можно ли их посадить рядом с туями на солнечную сторону (туи будут высажены в ряд)? Почитала в инете, вроде они нормально переносят друг друга, но как выходит в реальности из практики? Почва у нас глина, близко грунтовые воды (Юго-Запад МО). Для сосны хотела делать максимально песчаный грунт вокруг, елочке вроде не нужно чтоб песок был рядом. На участке еще растет китайский можжевельник, может быть елочку к нему подсадить?

4. vaska67
    Благодарности:
    56.667

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.667
    Если "елочка канадская" это сорт Коника - то на солнце она зимой будет гореть и требовать пожизненного укрытия. Ее лучше в тень. Если это какой-то другой сорт канадской ели, или видовая канадская ель - то нужно указать сорт. Потому что одни сорта растут крупными, как и наши обычные елки, а другие на всю жизнь остаются карликами (как та же Коника). И соответственно место им нужно разное и расстояние от других древесных при посадке разное.
    Песок, глина в посадочные ямы для таких растений не имеют смысла - это как слону дробина. Не нужно этим заморачиваться. Сильнее нужно заморачиваться правильным выбором места, с учетом того, как эти растения будут выглядеть через 5, 10, 20 лет.

5. MrsКлювдия
    Благодарности:
    10

MrsКлювдия

Участник

MrsКлювдия

Участник

Благодарности:
    10
    Разве огромные? Канадская ель вроде бы максимум 3 м вырастет, туя выше будет. Будет изгородь из туй на заднем плане, а впереди сосна и ель.

6. vaska67
    Благодарности:
    56.667

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.667
    Сорт канадской ели Коника - да, маленькая. Даже на 3 м я бы не рассчитывала. А просто ель канадская - это полноразмерное дерево. Вы сперва и написали "ель канадская", и лишь после наводящего вопроса подтвердили что это Коника.
    Аналогично и с сосной - у этого вида может быть масса сортов разных габаритов.
    Чтоб получить максимально точный ответ на свой вопрос, нужно давать максимум информации со своей стороны.

7. Бультерьер
    Благодарности:
    610

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Я, как обычно, с глупым вопросом :aga:
    Помимо прочих хвойных у знакомых растёт "кедр", по крайней мере они его так называют ;)
    Пару лет назад я их огорчил - некоторые их ёлки оказались пихтами.
    Похоже, и с кедром огорчу :)]
    От него по всему участку растёт поросль, несколько штук дали мне. А я собака умная, форумов начитался и теперь не я, а меня гложут. Сомнения - что это за сосна? Хвоя длинная, у саженцев сантиметров 10. Морозов не боится, 40-градусные пережила неоднократно.
    Вот саженец. Да, прирост этого года, причём после пересадки (сажал в начале мая, после этого ещё подрос, теперь распушается)

Вложения:

• IMG_01.JPG
  8. vaska67
    Благодарности:
    56.667

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.667
    Главное отличие сосны кедровой (сибирской) от сосны обыкновенной - количество хвоинок в пучке, а не только длина. У обыкновенной - 2, у кедровой - 5. На фото я не могу пересчитать, Вы можете сделать это сами. Сибирские кедровые сосны растут в Сибири :), и конечно, выносят сибирские морозы. Настоящие кедры растут в теплых краях.
    Кедровые сосны (как впрочем и все другие сосны) не дают поросли. Вырастают только из семян.

9. Бультерьер
    Благодарности:
    610

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    610
    2 хвоинки там, поэтому я и усомнился. Про 5 хвоинок узнал здесь, о кедровой сосне и ливанских кедрах тоже в курсе ;)
    Поросль - это я неправильно выразился. Сеется оно по всему участку.

Вложения:

• IMG_01.JPG
  10. vaska67
    Благодарности:
    56.667

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.667
    Если 2, то это однозначно не "кедр". Но, собственно, если у той взрослой сосны много самосева, значит, много шишек? А шишку кедровой сосны с шишкой обыкновенной не спутать никак. Хотя с другой стороны, если в саду растет некая сосна, и в том же саду много сеянцев сосны, то это еще не значит что это сеянцы с этой сосны. Особенно если в пределах пары километров есть сосновый лес или хотя бы отдельные взрослые сосны. Крылатые семена сосны обыкновенной летят далеко, падают и потом всходят везде где смогут. Семена кедровой сосны (помимо того что у нее узнаваемые шишки) тяжелые, крупные, лишены крылышек и падают недалеко от дерева. Хотя их могут разносить птицы и грызуны.
    То есть, другими словами: решать, что за сосна у Ваших знакомых нужно не по выкопанному в их саду самосеву сосны (потому что он может быть "неродным"), а непосредственно по признакам (хвоя, шишки) той самой сосны.

11. vaska67
    Благодарности:
    56.667

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.667
    Я уже написала: сосна обыкновенная. У ее сеянцев нередко хвоя длинней чем у подросших экземпляров. Это, увы, явление проходящее, детское. Это видно даже по Вашему фото: в этом году на новых приростах хвоя скорее всего будет короче. Хотя на длину хвои влияет еще много что: погода текущего года, пересадка и так далее.
    Ожидать, что сами собой массово насеются некие заморские двухвойные виды сосен можно только если они присутствуют в плодоносящем состоянии в непосредственной близости.

12. Бультерьер
    Благодарности:
    610

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Думаю, что так и есть. Там, правда, такой посёлок, что могут и ананасы выращивать :)], не то, что "сортовые" сосны.
    Прислали фото.
    Сеянцы точно залётные, ибо их кедр, похоже, кобель:aga:

Вложения:

• IMG_3916.JPG
  13. vaska67
    Благодарности:
    56.667

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.667
    Не, у сосен М и Ж цветы на одном дереве, просто раздельно. Женские стробилы чаще в верхней, лучше освещенной части кроны, мужские по всей кроне, в большем количестве и гораздо лучше заметны. Не могу разглядеть сколько хвоинок в пучке на фото, но мне мерещится что по 5. Так что может быть и кедровая сосна. Альтернатива - веймутова сосна, растет быстро, хвоя тоже длинная и по 5, но там шишки такие что не спутать.

14. Бультерьер
    Благодарности:
    610

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    610
    @vaska67, шишек ещё не было, только такие "наросты"

15. vaska67
    Благодарности:
    56.667

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.667
    Это мужские стробилы, т. е. "цветы" с пыльцой. Еще не до конца распустившиеся.